30 сентября 2006
801

Валерий Богомолов: не допустить раскола


Политические партии, я убежден в этом, начинают терять свои позиции и сторонников, если занимаются одной идеологией. Не только лозунги и идейно выверенные программы определяют лицо партии. В свое время я слышал от лидеров германских социал-демократов: не знаем, что делать - ХДС идет на выборы с нашими социал-демократическими лозунгами. И что? Стали ли от этих лозунгов христианские демократы социалистами?

В России мы идеологию так долго и упорно ругали, что избиратель сегодня лозунгам не верит. Можно сколько угодно спорить, есть ли у "Единой России" идеологическая платформа или нет - избирателю на это по большому счету наплевать. Ему важно знать, что конкретно делает в федеральной и в региональной политике "Единая Россия", так или иначе позиционирующая себя как партию власти.

Роль лидеров в России нисколько не уменьшилась, несмотря на то, что наши партстроители постоянно твердят: у нас во главе партий стоят элитные группы. Роль региональных лидеров очень хорошо проявилась на прошедших выборах. Они смогли привести избирателей к урнам, вот что главное. А уж избиратель потом решал, за кого голосовать. "Единая Россия" с самого начала делала ставку на массовый приход избирателей. Вот дальше работали лозунги. Что важнее для рядового гражданина - стабильность в обществе или резкие перемены? И какая партия выступает за стабильность? "Единая Россия". За нее потому и голосовали.

Мы выиграли выборы. Но это не означает, что достаточно убедительная победа партии на региональных выборах автоматически обеспечивает такую же убедительную победу "Единой России" на выборах в Государственную Думу 2007 года. Это будет сложный год.

Сложности заключаются в том, что наша региональная элита пока не определилась: она хочет разложить яйца в разные корзины. И такая яйцекладка уже началась - сразу после региональных выборов. Любой объективный эксперт может отметить этот процесс в некоторых регионах достаточно четко. Многие наши уважаемые губернаторы в тяжких раздумьях: как же сделать так, чтобы и тем, и этим угодить. Да еще чтобы все шло в демократических рамках. Не знаю, что тут посоветовать... Но давно замечено: никто на двух стульях комфортно не сидит.

Вот в этом-то, наверное, заключается самая большая опасность. Если расколется региональная элита, то у "Единой России" перед выборами в Государственную Думу появятся серьезные осложнения. Поэтому задача нашей партии на ближайшее будущее - не допустить раскола. Сейчас общество находится в поступательной стадии развития, сохраняя определенную стабильность. Это тоже - результат партийной работы. Нужно и дальше консолидировать общество. Тогда партия получит свои 50 процентов плюс один голос на выборах в Думу.

О новом партийном проекте, который Борис Макаренко назвал РПЖ+. Почти уверен, что ошибаются политологи, которые надеются на органичное слияние электората трех партий. Думаю, процесс будет очень болезненный и очень сложный. Потому что электорат "Родины" не всегда хочет объединяться с электоратом партии Жизни. А люди, которые голосуют за Партию пенсионеров, не так легко пойдут голосовать за объединенную партию.



Валерий БОГОМОЛОВ

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован