08 июля 2005
1060

Валерий Богомолов: `Уже в ходе обсуждения бюджета-2006 станет ясно, в каких мы отношениях с правительством`

В пятницу завершается весенняя сессия в Государственной думе. Об итогах работы нижней палаты парламента, о ее успехах и неудачах в интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой рассказал первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия", член бюро Высшего совета партии Валерий Богомолов.

- Валерий Николаевич, как Вы оцениваете работу Думы в ходе весенней сессии? Принятие каких законов можно считать заслугой фракции "Единая Россия"?

- Моя оценка - достаточно высокая, потому что большое количество наших законопроектов были все-таки приняты. Из 86 федеральных законов, одобренных Думой, 28 были разработаны депутатами от нашей фракции. Среди них я хотел бы особо выделить законы, связанные с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ), стипендий, пенсий и т.д. Если говорить о социальной сфере, то удачным можно считать и принятие закона о статусе Героев. Нами был также принят и закон о государственной службе казачества. И хотя он не получил большого "пиар"-сопровождения, но я считаю его морально выстраданным. Этот закон затрагивает активный слой нашего населения, казаки добивались его принятия еще с 1993 года. Я также хочу отметить закон о государственном русском языке, отныне мы все обязаны говорить грамотно.

Два других президентских закона - об Общественной палате и переходе на выборы по партийным спискам - фракция поддержала единогласно. И это неслучайно, ведь с принятием нового избирательного законодательства ситуация в сфере партийного строительства должна измениться кардинально. Главное - это создание эффективной партийно-политической системы. Ведь именно через партии люди получают возможность втянуться в управление государством. Но на сегодняшний день партийная система пребывает в зачаточном состоянии. Во многом причина такого положения дел кроется в нашем недавнем прошлом. Долгий период правления КПСС породил в людях политический нигилизм, при слове "партия" большинство людей кривится. Безусловно, авторитет партий нужно поднимать, поэтому проведение выборов по партийным спискам станет одним из инструментов роста доверия к партиям со стороны населения. При такой системе в ближайшем будущем у нас окажется уже не 120 виртуальных партий, а всего три-четыре. Но зато это будут эффективные партии, которые испытают себя на прочность в борьбе за голоса избирателей.

- Что не удалось сделать фракции за прошедший период?

- В основном, это рабочие моменты. И самыми трудными оказались для нас первые месяцы нового года. Речь идет о реализации закона о монетизации льгот, в эти моменты нам приходилось заниматься не столько законодательной работой, сколько исправлением технических ошибок. По сути, мы взяли на себя работу исполнительной власти: следили за ситуацией в регионах, проводили мониторинги, постоянно направляли запросы в правительство. Многие проблемы в этом законе оказались непроработанными. И самая большая из них - разграничение полномочий между центром и регионами.

- С какими законодательными инициативами фракция намерена выступить в ходе осенней сессии?

- Прежде всего, это принятие окончательного пакета законов, связанных с ипотечным кредитованием жилищного строительства. По нашему мнению, наличие огромного профицита бюджета позволяет перейти к снижению ипотечной ставки до 6% годовых. И в этом вопросе мы достигли некоторого взаимопонимания с правительством. Поэтому есть надежда, что наши пожелания будут учтены, и положительный результат нашей работы ощутят на себе, прежде всего, малообеспеченные группы населения и молодежь. Нам также предстоит принять закон, который бы решил проблемы северных территорий нашей страны. Этот закон затрагивает не только социальные вопросы Севера, но направлен на решение вопросов по его освоению.

- Какую позицию "Единая Россия" займет в будущем по отношению к правительству?

- Уже в ходе обсуждения бюджета на следующий год будет ясно, в каких мы отношениях с правительством. Мы постараемся использовать все возможные рычаги влияния на правительство, дабы отстоять свои позиции. Но уже сейчас можно сказать, что нас не устраивают некоторые параметры бюджета, предлагаемые кабинетом министров. И в ходе недавних встреч с министрами мы высказали резкое несогласие, а также предупредили, что не поддержим проект бюджета в таком виде даже в первом чтении.

Ведь существует значительный профицит бюджета, огромные деньги аккумулирует Стабилизационный фонд. Но, например, в провинциальных больницах до сих пор стоят рентгеновские аппараты 1939 года выпуска. Я не раз предлагал Алексею Кудрину направить часть профицитных бюджетных средств на закупку современного медицинского оборудования. Но в Минфине считают, что такое перераспределение негативно скажется на уровне инфляции. Аналогичная ситуация и с дорожным строительством, хотя понятно, что строительство дорог, других коммуникаций - это вложение средств в последующие поколения. Все разговоры о Стабилизационном фонде напоминают разговоры о "священной корове", которую нельзя трогать. Тогда уж скажите нам прямо, что вы отказываетесь тратить деньги только потому, чтобы сохранить ваши теоретические измышления.

В процессе обсуждения бюджета мы намерены поставить эти вопросы принципиально. Иначе может возникнуть ситуация, аналогичная 122-ому закону. Тогда тоже все было хорошо на бумаге, да забыли про овраги. В бюджете роль "оврага" выполняет неизменное уменьшение параметров выделения средств на социальные вопросы.

- В самый последние дни работы Думы разразился политический скандал в движении "Родина", которое представлено сегодня двумя одноименными фракциями. По Вашему мнению, с чем это связано?

- Вы знаете, все это напоминает некий политический театр. Но меня больше всего угнетает то, что в нашей стране до сих пор так и не возникла полноценная социал-демократическая партия. И это при том, что менталитет российского человека всегда отличался лево-центристским духом. Что касается "Родины", то это движение во многом создавалось искусственно, а при его построении эксплуатировались большевистские атавизмы. Нельзя предлагать простые решения сложных вопросов, делить общество по принципу: кто не с нами, тот против нас. Социальные, экономические задачи решаются путем кропотливой работы всего общества, а не на митингах и демонстрациях. "Родина" во многом стала искусственной альтернативой КПРФ, которая также не смогла пойти по пути модернизации и переродиться в сильную социал-демократическую партию. Ситуация с расколом фракции "Родина" мне напомнила философскую песенную притчу Андрея Макаревича "Марионетки".



http://www.edinros.ru/news.html?id=106996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован