05 марта 2007
1279

Валерий БОГОМОЛОВ: Я сказал: `Давайте попробуем!`

Одно из самых унылых зрелищ Архангельска постперестроечного периода - почти ставшие руинами недостроенные корпуса горбольницы. Зимой они промерзали, покрывались инеем, и казалось, их можно только снести - вкладывать туда деньги бессмысленно. Сумма нужна была огромная, мелкие вливания ничего бы не дали. Кстати, наверное, многие помнят, как в финансировании строительства отказали депутаты облсобрания прежнего созыва. Аргумент был именно такой - все равно проблему строительства не решить, только деньги пропадут.

И важно было даже чисто психологически сдвинуть дело буквально с мертвой точки.

На открытии второй очереди кардио-корпуса, которое состоялось в прошлую пятницу, главный врач первой городской больницы Епиканида Егоровна Волосевич среди всех присутствующих именитых гостей, внесших свой вклад в строительство кардио-корпуса, особо выделила Валерия Николаевича Богомолова, депутата Госдумы, первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Именно он был тем человеком, с которого началось возрождение строительства.

Мы попросили Валерия Николаевича вспомнить, как все начиналось? Почему он, будучи тогда генсеком "Единой России", решил помочь довольно незаметной на общероссийском фоне стройке?

- А все как раз и началось с того, что в 2003 году меня избрали Секретарем Генерального совета партии. Мне важен был первый шаг в работе. Я подумал, что партия, конечно, должна проявляться везде. Но я сам обязан обратить взор туда, где мои корни. И я поехал на родину. Я родом из Архангельска, из Исакогорки. Поговорил с нашими партийцами, меня познакомили с Еликанидой Егоровной Волосевич, с Яковом Насоновым...

- Вас не испугало то, что деньги, если вы их найдете, будут "замурованы" в долгострое? Ведь, наверное, не было гарантий, что вашу инициативу потом поддержат на разных уровнях власти?

- Да, была достаточно сложная ситуация. Оказалось, что оба корпуса заложены еще в 1991 году, с того времени ни одной копейки на их строительство не поступало. Все постепенно стало разрушаться. Ответственные люди уже опустили руки. Но объект, безусловно, был очень важным - у многих, живущих на Севере, есть кардиологические проблемы. И я сказал: "Давайте попробуем!"

- И все же - где взять деньги, если они не предусмотрены ни в одном бюджете, если уже в планах не было государственного финансирования этой стройки? Наверное, по той причине в помощи отказали другие партии, к которым обращались гонцы из Архангельска. Об этом, кстати, говорила Еликанида Егоровна на открытии кардиокорпуса. Почему вы решили, что сможете кардинально изменить ситуацию?

- Дело в том, что тогда существовали федеральные адресные программы, которые давались депутатам Госдумы. С их помощью депутаты могли в своих округах сделать то-то такое, что было необходимо их избирателям. Но сам я тогда не был депутатом и, разумеется, не располагал такими средствами. Решил обратиться к своим товарищам по партии, депутатам Госдумы. Обрисовал ситуацию и сказал - помогите! Они откликнулись. Это были первые деньги, которые помогли запустить и саму стройку, и механизм финансирования.

- Ради исторической справедливости назовите фамилии ваших товарищей. Интересно же...

- Сразу согласились помочь в строительстве кардиокорпуса Архангельской горбольницы мои товарищи Морозов, Пехтин и Володин. Они от своих адресных программ, которые были записаны за ними в их округах, отдали по миллиону. Так мы получили три миллиона, и на стройку пошли первые деньги...

- Если наши "родные" депутаты сказали, что финансирование невозможно и нецелесообразно, почему они отдали деньги "чужому" округу?

- Они на самом деле прониклись этой бедой - люди живут на Севере, в особо суровых условиях, но не могут получить необходимую медицинскую помощь. Это, действительно, несправедливо. И через Минфин попросили перечислить эти деньги на Архангельскую область. Как известно, дело сдвинулось с мертвой точки. Потом легче стало выбивать деньги, потому что стройка обрела государственный статус, к позже я уже мог перечислять деньги со своей адресной программы, когда сам стал депутатом Госдумы.

- Любопытно, что люди, первыми оказавшие помощь терпящей бедствие архангельской стройке, сейчас занимают довольно солидные посты в партии и государстве: Вячеслав Викторович Володин - Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"; Олег Викторович Морозов - заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания; Владимир Алексеевич Пехтин - заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Но, наверное, с единомышленниками разговаривать одно дело, а, как говорится, выбивать деньги в госструктурах - другое...

- Не всегда было легко, это правда. Иногда приходилось поступать напористо. Был такой случай - как-то мы деньги получали в декабре. Мне Кудрин говорит: "Если подпишешь документы у Михаила Ефимовича Фрадкова, тогда получишь". Фрадков говорит, что он и рад бы подписать, но опасается, что деньги не успеют освоить. Я поручился - успеют! Это были дополнительные деньги, и надо было добиваться, чтобы их выделили. Просили 45 миллионов, а удалось выбить 39. Убедили, получили, освоили...

- Сейчас формируются списки "Единой России". Казалось бы, логично, если бы в нашем региональном списке была ваша фамилия...

- Во-первых, не знаю, буду ли я баллотироваться снова в Думу, во-вторых, что касается списков, то пока они не составлялись и не утверждались...

Стоит отметить, что Валерий Николаевич Богомолов на открытие кардиокорпуса приехал из Брюсселя. Столь важной и значимой для него оказалась эта стройка. И важность ее измеряется не только добытыми миллионами, но и теми душевными переживаниями, которых за время строительства было немало. И даже во время церемонии открытия чувствовалось, что медперсонал воспринимает его как своего близкого человека.

В новом корпусе теперь разместится отделение неотложной кардиологической помощи, аптека, вспомогательные службы. Благодаря вводу второй очереди кардиокорпуса, почти в два раза увеличится число операций на сердце и сосудах. Наша первая городская больница теперь сможет войти в перечень лечебных учреждений России, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета. На открытии губернатор Николай Киселев также сказал, что ее пациентами могут стать и жители соседних областей.

В общем, в тот день Валерий Николаевич Богомолов имел все основания для того, чтобы у него самого на сердце было легко и радостно.


Газета "Северный комсомолец"
9.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован