04 марта 2005
3308

Валерий Борзов: `В Беларуси можно творить чудеса`

На днях Минск с официальным визитом посетил легенда советского спорта, двукратный олимпийский чемпион в спринтерском беге Валерий Борзов. Целью приезда известнейшего спортсмена, ныне члена МОК и Верховной Рады Украины, а также президента федерации легкой атлетики этой страны, был ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества стран-соседок. В воскресенье, меньше чем за сутки до отбытия на родину, Валерий Филиппович встретился с журналистами.

- Накануне беседовали с министром спорта и туризма Юрием Сиваковым, обменивались опытом. Нам было о чем поговорить, ведь я и сам был в этой должности. Кроме того, мы проводим матчевые встречи по легкой атлетике среди юниоров. Хотел посмотреть, как они проходят. Понимаете, 18-19 лет для спортсмена - критический возраст. В этом возрасте в нашей стране мы теряем 30-40% спортсменов (девушки выходят замуж, ребята выбирают другой род занятий и т.д.). Вот я и делился с официальными лицами Беларуси определенными секретами. И мой приезд, смею надеяться, в этом отношении небесполезен. Наконец, я наслышан о ледовых дворцах в каждой области вашей страны, и, как член МОК, просто обязан был убедиться в этом воочию. Надо сказать, с таким отношением к спорту, как у вашего президента, можно творить чудеса.

- Какие же секреты Вы открыли белорусам?

- Речь, прежде всего, о централизованной системе подготовки, объединении под одно крыло лучших тренеров и спортсменов, что приносило советскому спорту мировые успехи. МОК собирается полностью решить проблему допинга. Я призываю все страны СНГ обратиться к опыту СССР.

- Вы как-то говорили, что Вас особенно вдохновляет аура нашего легкоатлетического манежа на Калиновского...

- Да. Такой я видел только в норвежском Лиллехаммере. Обычно подобные манежи похожи на сарайчики... У вас же после реконструкции я советовал бы создать центр IAAF. Поверьте, это пригодится.

- В Украине грядут перемены в управленческой системе спортом...

- Извините за жесткость: возле корыта поменяют едоков. Новая власть предложила ликвидировать Госкомитет по спорту и создать два департамента: один - спортивный, физкультурный, а другой - по делам молодежи, семьи и детей. Что будет дальше - не знаю. Вот, например, новый министр "засветился" на людях лишь однажды и то показал всем, что не может стоять на коньках... Это не трагедия, но пока слова расходятся с делом.

- Вам не кажется, что после удачного выступления ряда белых спринтеров, в том числе нашей Нестеренко, чернокожие спортсмены утратили свою гегемонию в этом виде?

- Есть статистика. Она подтверждает: победы белых в спринте - это исключение. На 1 кг веса у чернокожего в сравнении с белым больше мяса, чем костей. Плюс урбанизация: чернокожий ближе к природе, он более вынослив. Плюс отличные школы спринтеров в США. Плюс работа с интеллектом, чем сейчас занялись и в Китае. Наши хорошие тренеры уезжают, остаются середнячки. Я разговаривал с американцами и спрашивал: сколько они еще будут забирать наши "мозги". Они отвечали: до тех пор, пока они у вас будут и пока они будут нужны нам. А "мозги" у нас действительно лучше. Наше образование - на 100% лучше американского.

- Какова ситуация с детским спортом на Украине?

- Наблюдается феномен. Количество занимающихся увеличилось раза в три. Коммерциализация спорта сыграла свою роль. Когда открыто говорят о доходах "звезд" - это привлекает к занятию спортом.

- Не отражается ли процесс коммерциализации на патриотизме молодых людей?

- Коммерциализация несомненно понижает патриотические чувства. Но я бы не обобщал. Я вижу, с каким трепетом современная молодежь относится к гимну, флагу. Хотя лично мне не нравятся первые строчки нашего гимна: "Ще не вмерла Украина". Думаю, гимн не должен начинаться столь пессимистично... Но, понимаете, после победы можно разыграть любую карту. Это пиар. Когда же ты участвуешь в соревнованиях, по себе знаю, тобою прежде всего движет стремление доказать свою силу, свое мужское эго, просто быть сильнее.


04/03/2005
www.expressnews.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован