13 марта 2007
2439

Валерий Драганов: `Мы боялись критиковать Кремль`

Состоявшийся в выходные съезд "Единой России", вопреки ожиданиям, преподнес немало сюрпризов. О новой платформе "единороссов" "Новым Известиям" рассказал член партии, глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.
- Валерий Гаврилович, чем вы объясните заявления о необходимости определиться с партийными ориентирами, прозвучавшие на съезде. Таким образом, получается, что пока они весьма размыты?
- Ну почему же. Если говорить об экономической программе, то она у нас имеется.
Правда, пока только на краткосрочную перспективу. Кстати, сейчас правительство формирует стратегическую программу развития до 2008 года, и многие ее позиции были предложены "Единой Россией".
- Но как можно браться за экономику, не сформулировав четко политическую платформу?
- Да, тут есть необходимость кое-что уточнить, более четко сформулировать. Изначально был большой соблазн сформулировать позицию так: мы поддерживаем президента, и этого достаточно. Практика показывает, что нет.
- Секретарь Генсовета Валерий Богомолов считает, что "единороссы" сейчас выбирают между консерватизмом и либерализмом. Вам не кажется, что это диаметрально противоположные понятия?
- Базовая для нас консервативная идеология отнюдь не отрицает либерального подхода к конкретным сферам. Рыночные принципы либерального мышления должны сочетаться с государственным участием в бомбежке монополизма. Не разбомбив монополизм, всякие разговоры о рынке, о том, что спрос и предложение сами по себе решат все проблемы, безосновательны. Поэтому я так сформулировал бы нашу идеологию - консервативная политика с рыночным подтекстом. А в практической сфере консерватизм предполагает восстановление производительных сил.
Сегодня для любой партии, которая замахивается на власть, вопрос, сырьевой мы придаток Запада или нет, является вопросом жизни и смерти. И в этом смысле позиция министра экономики Грефа, который спокойно заявляет, что в 2008 году мы по-прежнему будем сырьевой державой, конечно, тревожит.
- Кстати, на съезде было впервые заявлено, что партия власти отныне будет оппонировать правительству. А не собираетесь ли вы настаивать на расширении своего представительства в исполнительной власти?
- Мы пока не ставим задачу формирования партийного правительства. Сегодня мы будем влиять на действующий кабинет. Еще когда затевался закон о монетизации льгот весной и летом, я говорил, что, приветствуя его идеологически, я не столь однозначен в оценках его эффективности. И оказался прав: депутаты тревожатся, что правительство не справляется, не подготовлены реестры. Губернаторы тревожатся по поводу передачи реальных средств на обеспечение монетизации. И вот вам повод для анализа ошибок парламентского большинства. Под важную и нужную реформу не подведена политическая платформа, населению и властям на местах в должной степени не разъяснено, что их ожидает.
- Съезд партии окончательно развеял миф о безоговорочной поддержке президентом "Единой России". Мало того, что он не был на съезде, а это уже чревато падением рейтинга, так он еще критикует вас за отсутствие идеологических основ. А вы все еще с президентом?
- Президент ничем нам не обязан, его избрал народ. Он всегда будет опираться на ту партию, которая в данный момент полезна обществу. И если мы не будем ориентироваться на жесткую конкуренцию, не выдержим ее, то не факт, что он и впредь будет опираться на нашу партию. А нам нужно научиться оппонировать президенту. Владимир Путин наверняка был доволен, когда мы внесли десятки предложений к его инициативе по губернаторским выборам и по пропорциональной системе выборов в Госдуму.
Президент ждет от всех, с кем взаимодействует, свежих идей и конкретных реальных проектов. А мы, нередко боясь разрушить лозунг "Мы с президентом", опасались критиковать законодательные инициативы, исходящие из кремлевской администрации.
- А кто ваши основные конкуренты сегодня? Не "Родина" ли Рогозина, о которой с такой неприязнью в своем докладе на съезде сказал Борис Грызлов?
- Это не неприязнь. Просто нашему терпению пришел конец. "Родина" и ее лидер выдвигают циничные лозунги и предлагают обществу революцию. Эта партия может привести к новому большевизму. Я думаю, что они даже опасней коммунистов.


Новые Известия. Москва.

30 Ноября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован