03 июля 2006
2363

Валерий Газзаев: Я бы взял в ЦСКА Роналдо

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТРЕНЕР СМОТРИТ ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ТВ И МЕЧТАЕТ ВЫИГРАТЬ

Наша газета продолжает серию материалов под рубрикой "Команда "Труда". У нас уже побывали Евгений Ловчев, Александр Бородюк, Анатолий Бышовец ... А на этой неделе гостем редакции стал главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Год назад его команда завоевала наш единственный пока в истории российского футбола европейский трофей - Кубок УЕФА.

НАМ БЫ ПАРОЧКУ "ЗВЕЗД"


- Валерий Георгиевич, сейчас все говорят про успех сборной Украины. Ее попадание в восьмерку сильнейших закономерно?

- На мой взгляд, именно команда Олега Блохина стала главным открытием чемпионата мира. Конечно, в решении амбициозных задач украинцам очень помогло присутствие на поле такой мегазвезды, как Андрей Шевченко. Уверен, без него команда чувствовала бы себя менее уверенно.

- Можно сказать, что вы болеете за сборную Украины?

- Я переживаю за хороший футбол. А его, помимо украинцев, в Германии демонстрируют и бразильцы, и аргентинцы, и португальцы. Именно у этих сборных можно многое почерпнуть в плане тактики, стратегии, индивидуальных действий футболистов.

- Вас не удивило, что многие специалисты в матче Украина - Швейцария фаворитами считали именно последних?

- Мне кажется, эти люди не правы. И по составу, и по организации игры, и по физическим кондициям Украина и Швейцария абсолютно равные команды. То, что все решалось в серии пенальти, совершенно закономерно.

- Вы похвалили Андрея Шевченко. Но в серии послематчевых пенальти он не смог переиграть вратаря...

- Как это ни странно, но в суперважных играх мегазвезды, как правило, одиннадцатиметровые не забивают. Вспомните финал чемпионата мира-94, когда встречались Бразилия и Италия. Именно великие Баджо и Барези не забили решающие пенальти! Напряжение у звезд гораздо выше - ведь от них всегда ждут чего-то невероятного.

- Многие критиковали Блохина за то, что он выпустил Шевченко на поле с самого первого матча, когда Андрей еще не до конца оправился от травмы ноги. Теперь получается, наставник украинской сборной был прав?

- Мнения журналистов, ветеранов, специалистов, которые не работают непосредственно с игроками сборной - это лишь слова и не более того. А Блохин работает с командой и видит, кто в какой форме.

- Кто из футболистов стал для вас открытием чемпионата?

- Даже не знаю. Имена звезд давно известны. Можно, конечно, отметить 20-летнего Гьяна - младшего брата того самого Гьяна, который играет в московском "Динамо". Год назад мы им интересовались, но с подписанием контракта не сложилось. Еще мне очень понравился защитник итальянской сборной Фабио Гроссо.

- Ваши тренеры-селекционеры кого-нибудь присматривают в Германии для ЦСКА?

- Конечно, работаем. Нам необходимо усилить не только команду, но и конкуренцию за место в основном составе. Тем более что впереди у ЦСКА не только чемпионат России, но и Лига чемпионов. Несмотря на то что клуб укомплектован, одна-две позиции все же нуждаются в укреплении. Пока все в стадии переговоров. Замечу, что тех ненужных, которых нам навязывают, мы брать не будем. Уровень притязаний и амбиций ЦСКА достаточно высок.

- А Роналдо, у которого сейчас серьезные проблемы с лишним весом, взяли бы?

- Конечно! Роналдо есть Роналдо. Он уже вошел в когорту великих. Многие восхищаются Роналдиньо, но Зубастик в иерархии звезд стоит гораздо выше. Когда он был на пике формы, с ним мало кого можно было сравнить.

ИВАНОВЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

- Что скажете о судействе главного арбитра встречи Португалия - Голландия Валентина Иванова?

- Боевой получилась встреча - никто не хотел уступать. То была не игра, а война. Такие матчи - настоящая головная боль для судей. Многие сейчас Иванова критикуют, а я думаю, что все желтые и красные карточки были предъявлены по делу. Единственный недочет - в самом начале игры за фол против Криштиану Роналду надо было удалять голландца Булахруза. А так, Валентин Валентинович нити игры из рук не выпустил, проявив принципиальность и высокую квалификацию. Мы должны гордиться, что у нас есть такой арбитр. Сейчас западные СМИ вовсю критикуют Иванова. А когда тот же англичанин Грэм Полл в матче Австралия - Хорватия показал игроку три желтые карточки, все пошумели пять минут, а потом будто забыли об этом неприятном инциденте.

В СБОРНОЙ ЕСТЬ КОМУ ИГРАТЬ

- Интересно, как на этом чемпионате смотрелась бы наша сборная?

- Думаю, мы справедливо не попали в Германию. В жизни ничего случайного не бывает. А чтобы говорить на тему "Как бы мы смотрелись на чемпионате мира", туда надо пробиваться. Сейчас у нас для этого есть все основания. Российская сборная - молодая команда, в которой произошла смена поколений. Помню, как критиковали меня в 2003 году за то, что я привлекал в ее состав братьев Березуцких и Акинфеева. А теперь они - игроки "основы" и признанные мастера. Сейчас прогрессируют Жирков, Билялетдинов. Поэтому мы можем рассчитывать на хорошие результаты и сейчас, и в ближайшем будущем.

- Тем не менее лучшим бомбардиром чемпионата российской премьер-лиги и обладателем приза "Труда", скорее всего, станет армеец Жо. Лидерство иностранца свидетельствует о кризисе отечественной школы бомбардиров или причина в другом?

- К сожалению, в последние годы бомбардирская планка значительно опустилась - лучшие забивают за 30 матчей 14-15 голов. А ведь в той же "Алании" Георгий Деметрадзе по 20 мячей за сезон наколачивал. Будем надеяться, что проснутся Саша Кержаков, Дима Кириченко. А Жо забивает за счет высокого мастерства, голевого чутья и отличных передач партнеров.


- Чемпионат мира финиширует, и сразу же возобновится российское первенство с его обилием откровенно скучных матчей. Нашему болельщику этот переход всегда дается нелегко - сколько свиста и нелестных слов придется услышать игрокам с трибун! На ваш взгляд, это закономерно?

- Так всегда и было. И дело вовсе не в уровне нашего первенства. Ведь любой турнир на фоне такого праздника, как чемпионат мира, померкнет - слишком много эмоций выплеснуто уже игроками, болельщиками. Посмотрите, вся футбольная Европа сейчас будет отдыхать целый месяц, а наши клубы премьер-лиги сразу начинают играть. И, конечно, сравнения с лучшими сборными мира они не выдержат.

Считаю, нам следует проводить чемпионат по системе "осень - весна". В пользу этого есть и более весомые аргументы. Во-первых, мы будем начинать и заканчивать чемпионат на хороших полях - в июле и в мае соответственно. А в это время как раз идут самые ответственные матчи. Во-вторых, у наших команд будут сразу два отпуска - летний и зимний. Тогда уж точно никто не будет жаловаться на переутомление.

ВЫШЕ ПЛАНКУ!

- Два ближайших года со сборной России будет работать Гус Хиддинк. Квалификация голландца сомнению не подлежит. Но не остановятся ли в росте молодые российские тренеры Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, пока в штабе сборной работают иностранцы?

- Всем им нужно продолжать трудиться на своих местах и совершенствоваться в профессии. В ней всегда есть чему учиться. А что до главного тренера сборной, то нам пора определиться с более дальними планами. В частности, будет ли перед командой стоять задача выиграть чемпионат мира? Я не сомневаюсь, что Хиддинку по силам вывести сборную в его финальный турнир и выйти там, к примеру, в плей-офф. Но заметьте, большие победы на чемпионатах мира все команды одерживали под руководством своих соотечественников. Вот и делайте выводы. Я по-прежнему считаю, что сборной такой страны, как Россия, должен руководить ее гражданин.

- Но в то же время место во главе сборной для российских тренеров становится едва ли не проклятым. Вы в этом плане - исключение, но такие специалисты, как Анатолий Бышовец, Олег Романцев, Юрий Семин, так и не вышли на прежний уровень после работы с главной командой страны.

- Я не считаю, что наша сборная "ломает" отечественных тренеров. И к их неудачам в работе с ней нужно относиться с пониманием. Ведь надо учитывать, в каком положении оказался наш футбол лет 15 назад. К примеру, в 70-80-е годы советская сборная, как правило, пробивалась на чемпионаты мира и Европы, да и в финальной стадии выступала достойно - завоевывала медали первенства континента. Ну а с распадом Союза наступил неизбежный кризис. Ведь экономика страны фактически воссоздавалась заново. И в последние 10 лет игроков уровня Мостового, Карпина, Онопко у нас не появлялось. Так что не стоит бросать камни в тренеров, работавших со сборной на рубеже веков. В это время очень сложно было чего-то добиться. Зато сейчас в команде завершился процесс смены поколений, начавшийся в 2003 году, и она, уверен, готова к движению вперед.

- Вы встречались с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко еще до подписания контракта с Гусом Хиддинком. Шла ли речь о вашем возвращении в сборную?

- Да, мы не раз беседовали с президентом РФС. Обсуждали много вопросов, в том числе и по моей работе с национальной командой. Но в этом году я никак не мог вернуться в сборную. У меня есть серьезные обязательства перед ЦСКА, его игроками, перед собой, в конце концов. Ведь на ближайшие два года перед клубом поставлена очень высокая цель - успех в Лиге чемпионов. А в ЦСКА играет семь футболистов сборной. Вот их хорошая подготовка и будет пока нашим вкладом в поддержку сборной.

- Значит, даже если бы появилась такая возможность, тренером-совместителем вы бы сейчас не стали?

- Нет. Я это уже прошел, а собственный опыт обязательно нужно учитывать.

ПАМЯТЬ КОРОТКА...

- После вашей победы в Кубке УЕФА спикер Госдумы Борис Грызлов предложил объявить 18 мая Днем национального футбола. Как вы к этому отнеслись?

- Как к отличной идее. Вот только Дума ее не поддержала. Но что депутаты... Меня больше удивило другое. В прошлом году многие вспоминали о 30-летии победы киевского "Динамо" в Кубке кубков. Но мы-то выиграли даже более престижный трофей. И что? В годовщину победы - 18 мая - ни одна из наших газет, и ваша тоже, о ней так и не вспомнила! Как же можно так относиться к собственным достижениям?! Нам всем вместе нужно поднимать футбол. Тем более что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь уже действует национальная программа "Подарим детям стадион" - теперь качественные футбольные поля появятся во всех регионах России.

- А когда появится свой стадион у ЦСКА?

- Думаю, через два года. По крайней мере, все формальности уже согласованы. Арена будет строиться в районе нашего старого стадиона на Песчаной.

- Финансовые возможности наших клубов сейчас резко возросли. С точки зрения футболиста прошлого века как вы относитесь к росту доходов нынешних игроков?

- Я рад, что у ребят есть возможность заработать, реализовать себя в полной мере. Да они, кстати, в таких условиях становятся профессиональнее. Нас-то, бывало, за 3-4 дня до игры на сборы запирали. А теперь я могу и в день матча игроков на базе собрать - уверен, они приедут в боевой готовности. Они действительно настоящие профессионалы в быту: твердо уверены, что при таком отношении к работе сумеют за короткий футбольный век обеспечить себя и свою семью.

- А раньше было иначе. И многие игроки отличной команды - призера Кубка мира 1966 года, ушли до обидного рано, так и не найдя себя в новой, совсем не футбольной жизни.

- Да, у них после футбола не оказалось стимула. В условиях советской системы им просто некуда было развиваться. Отыграл свое, получил машину, квартиру, а дальше... В лучшем случае место тренера в спортшколе со скромной зарплатой. Почти все чувствовали дискомфорт в новой жизни, а те, кто послабее, тянулись к рюмке. Алкоголь казался допингом. Увы, многие попадали от него в такую зависимость...

- Валерий Георгиевич, вы заслуженно получили свою большую дозу славы. Как полагаете, в будущем вам сложно будет жить без нее?

- Я - абсолютно реальный человек. И на сей счет всегда говорю: слава вечная только у Господа Бога. Мы же должны ко всему относиться по-земному, а не рваться в облака. Здорово, когда у тебя есть удовлетворение от работы и все в порядке в семье. Вот это, пожалуй, самое главное.


Трушин Георгий
Шпенков Михаил


Trud.ru No 118 за 01.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован