22 августа 2008
5901

Валерий Гергиев прорвал в мире блокаду трагедии Цхинвала

Main 1
Осетинский реквием

Наши специальные корреспонденты Ирина Муравьева и Михаил Фалалеев передают из Цхинвала

Вместо обычной концертной площадки - трагические декорации разрушенного Цхинвала и импровизированная сцена перед руинами Дома правительства Южной Осетии. Короткая репетиция перед самым началом концерта и весь день не прекращавшаяся работа саперов.

Именно в таких условиях маэстро Валерий Гергиев посчитал необходимым выступить перед своими соотечественниками с оркестром Мариинского театра. В концерте-реквиеме под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия!" прозвучала музыка Чайковского и Шостаковича. Впрочем, вечерний Цхинвал, впервые вчера ощутивший не только трагедию и тревогу последних двух недель жизни, но и торжество и радость праздника, было не узнать.

Еще в дневных эфирах резали глаз руины Дома югоосетинского правительства, зияющие черными дырами стены цхинвальских зданий, центральная площадь, напоминавшая пустырь, где предполагалось соорудить зрительский амфитеатр. А вечером это печальное место вдруг засверкало яркими огнями софитов и сотен свечей, зажженных на ступенях Дома правительства в память о погибших осетинах в последней войне. Зажженные свечи мерцали в руках зрителей, среди которых были и дети, и солдаты. Ставшая неожиданно торжественно нарядной площадь, конечно, не вместила в себя всех, кто желал услышать музыку в исполнении своего знаменитого соотечественника - маэстро Валерия Гергиева. Его незапланированный концерт на родине, как и четыре года назад, когда маэстро играл музыку "во имя жизни" в Беслане, а потом "поминал" концертами погибших осетин в Москве, Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке, Токио, и на этот раз состоялся в связи с трагедией на родине. Гергиев прилетел со своим прославленным Симфоническим оркестром Мариинского театра в еще не остывший от бомбежек югоосетинский Цхинвал. Причем от любых предварительных комментариев и слов о своей высокой миссии наотрез отказался. В одном из недавних интервью "Российской газете" он уже сказал: "Я приезжал в Беслан несколько раз, но только не для того, чтобы покрасоваться перед камерами".






Гергиев прибыл в Осетию в аэропорт Владикавказа дневным рейсом из Лондона, где накануне выступал на крупнейшем в мире фестивале классической музыки BBC Proms. Прибыл всего на несколько часов, чтобы состоялась эта важная для него и для всех осетин акция - концерт памяти жертв только что закончившейся войны. Встречавшим его в аэропорту журналистам подчеркнул: "Люди имеют право знать правду о том, что произошло в Осетии и почему Россия имела право вводить войска. В противном случае погибли бы еще тысячи людей". Главным же сегодня маэстро считает "сделать максимально возможное, чтобы трагедия в Цхинвале не повторилась, чтобы мир узнал о трагедии в Южной Осетии. Мировое сообщество содрогается, что русские танки вошли в Грузию, но никто не говорит о том, что тысячи человек были заживо погребены в полночь в спящем городе". Как музыкант, он убежден, что в самые трагические, тревожные моменты человеческой жизни людям придает силы музыка: "Именно музыка имеет безграничные возможности выразить то, что человек не может выразить словами".

Из Владикавказа Гергиев направился в Цхинвал, где с оркестром Мариинского театра, прервавшим свой короткий отпуск и прилетевшим в Осетию из Петербурга, успел до начала концерта только коротко отрепетировать программу, составленную из фрагментов Пятой и Шестой симфоний Чайковского и знаменитого эпизода Нашествия из Седьмой "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Именно эти симфонические фрагменты стали в истории русской музыки выражением не только глубин трагедии, но и выражением мощи и красоты человеческого духа.

Но, для того чтобы эта музыка зазвучала на площади в Цхинвале, потребовалось не только изменить планы самому маэстро, прервавшему выступления с Лондонским симфоническим оркестром в Британии, а также поменять маршрут Симфоническому оркестру Мариинского театра, начинающему в ближайшие дни выступления на Эдинбургском фестивале, но и принять специальные меры министерству культуры Южной Осетии, помещение которого дотла сгорело во время этой войны. В течение нескольких дней на площадь в Цхинвал завозили световую и звуковую технику (сто сорок тонн груза!), сиденья для публики, вели саперные работы. Министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзуцев так же, как и маэстро, придавал особое значение этой акции: "Концерт-реквием - концерт мира. Его можно по-разному назвать, но в данном случае он посвящен всем погибшим. Оркестр Мариинского театра, за пультом - сам маэстро Гергиев".

Безусловно, Гергиев - культовая фигура в Осетии, его знают все, называют "самым знаменитым в мире осетином". И даже обычные горожане, ожидая его приезда, предавались мечтам: "Хорошо, если бы он постоянно выступал у нас!" Хотя до сих пор трагических и печальных поводов у маэстро для творческих визитов на родину было больше, чем радостных - исключая, пожалуй, его последний приезд во Владикавказ в рамках Пасхального фестиваля. Отмечая свое 55-летие, маэстро привез в родной город благотворительные средства на строительство Культурного центра в Осетии, на то, чтобы в тревожном крае люди, а особенно дети, смогли слушать не звуки взрывов, а музыку. Это то, во что маэстро искренне верит: он убежден, что музыка способна преображать мир, что человек, слушающий симфонии Чайковского, не будет стрелять.

Именно поэтому вчера он открыл концерт прочувствованной речью на русском и - для всего мира - на английском языках, выведя на сцену детей - юное поколение Осетии, которому, по его словам, "в таком возрасте уже пришлось пережить трагические обстоятельства". "Бить из танков по детям - это не доблесть мужчины-воина на Кавказе, это позор", - считает маэстро. Музыка же, которую Гергиев подарил своим соотечественникам, - русская классика, звучавшая вчера в прямой трансляции из разбомбленного Цхинвала во всей России, Осетии, в разных странах мира, - это был не только реквием и приношение погибшим от маэстро, но и его надежда на будущее, на Pax Dei - на день мира, который, возможно, с этих звуков Чайковского и Шостаковича начнется на его родине. Маэстро же с оркестром Мариинского театра после концерта ночью вылетел в Эдинбург, где планирует показать последние оперные премьеры театра: "Король Рогер" Кароля Шимановского, "Великий инквизитор" Александра Смелкова, концертный вариант "Очарованного странника" Родиона Щедрина, "Алеко" Рахманинова и акт из "Семена Котко" Прокофьева.
Прямая речь

Валерий Гергиев:

- Хочу выразить свое восхищение народу Южной Осетии. Хочу, чтобы все узнали правду о страшных событиях в Цхинвале. С надеждой на то, что такое никогда больше не произойдет на нашей земле, мы будем выступать перед вами на этой земле. Вы перенесли чудовищную бомбежку прямым огнем на уничтожение людей в спящем городе. Агрессоры, пришедшие в Южную Осетию, сделали это прямо перед открытием Олимпийских игр - крупнейшим событием всего человечества, традиционно связанным с представлением о полном мире. Я хочу, чтобы мы сегодня еще раз подчеркнули, что если бы не помощь великой России, были бы еще более многочисленные жертвы. После бесланской трагедии потерять еще две тысячи человек - это страшные потери для всего осетинского народа. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с таким чудовищным испытанием. Я очень много думал в последние дни о том, как сделать, чтобы в республику пришел долгожданный мир. И мы надеемся, что сейчас люди узнают правду о событиях, произошедших 7-8 августа. Люди, которые рассчитывали, что их акции пройдут незаметно и останутся безнаказанными, просчитались. Все больше и больше людей в мире узнают правду о том, что здесь произошло. Думаю, что мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвал - это город-герой. То, что я сегодня увидел, это Сталинград. Это полное разрушение. Но, поверьте, за вами огромная страна, за вами все честные люди всего мира. Цхинвал обязательно будет восстановлен. Здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание.

Фото: Дмитрий Ловецкий/AP, ИТАР-ТАСС, РГ

Трансляция концерта на RuTube


Ирина Муравьева, Михаил Фалалеев

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4735 от 22 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован