21 мая 2007
4238

Валерий Гребенников: В Госдуме разработан законопроект, позволяющий свидетелям и потерпевшим выступать в роли частных обвинителей

В Госдуме разработан законопроект, позволяющий на судебном процессе в роли частных обвинителей выступать свидетелям и потерпевшим, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

"Мы хотим легализовать в уголовном процессе потерпевшего или свидетеля, сделать его процессуальной фигурой. В законопроекте достаточно подробно описывается, как они могут участвовать в процессе", - отметил Гребенников.

По его словам, для разработки соответствующих поправок в уголовно-процессуальный кодекс была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Совета Федерации, Общественной палаты и активисты правозащитных движений.

Представитель Госдумы сообщил, что в частности, предлагается наделить свидетеля и потерпевшего возможностями обвинения.

"Это революционное предложение, которое заключается в том, что если прокуратура отказывается от части обвинения, то свидетель или потерпевший могут поддерживать его в частном порядке", - отметил Гребенников.

Он подчеркнул, что "для мирового законодательства это не является новеллой, но в России пока не применялось".

Кроме того Гребенников сообщил, что законопроект также предполагает введение в процесс фигуры психолога на постоянной основе.

"Зачастую потерпевший или свидетель бывает сильно напуган, находится под влиянием стресса и, соответственно, боится давать показания", - пояснил он, добавив, что сейчас психолог является лишь вспомогательным лицом в процессе.

Также представитель Госдумы сообщил, что законопроект предлагает обязать адвоката защищать на бесплатной основе не только обвиняемого и подсудимого, но и потерпевшего.

В заключение Гребенников сообщил, что все эти поправки уже подготовлены и законопроект готов для внесения на рассмотрение Госдумы.

"Осталось проработать этот законопроект в правовом аппарате Госдумы, чтобы избежать повторов и каких-либо неточностей", - сказал Гребенников.

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников сообщил, что в заседаниях рабочей группы представители МВД участвовали в качестве экспертов.

"Наши специалисты в ходе заседаний рабочей группы выступали в качестве консультантов в области правоприменительной практики", - сказал он.

Также Овчинников сообщил, что МВД России уже два года тесно сотрудничает с правозащитными организациями в рамках обеспечения прав потерпевших и свидетелей.

"Этот опыт общения чрезвычайно полезен для нас, и в дальнейшем мы будем его поощрять и развивать", - отметил замминистра.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, которое инициировало выработку законопроекта, сообщила, что в планах движения создание фонда по выплатам компенсаций потерпевшим.

"Далее мы планируем поставить вопрос о необходимости создания государственного фонда или фондов по выплатам компенсаций жертвам преступности. В Конституции эти компенсации предусмотрены, но не установлена процедура этих выплат и нет никаких норм - сколько, кому и откуда эти деньги брать", - сообщила на пресс-конференции Костина.

По ее словам, уже изучен опыт других стран, где практикуются такие выплаты, и там везде есть государственный бюджетный фонд, который разрабатывает соответствующий регламент и подробно занимается этой темой. "Нам кажется, что сейчас и Россия уже подошла к тому, чтобы возмещать ущерб жертвам преступности", - отметила лидер.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован