10 января 2014
4950

Валерий Хилтунен: Мать Тереза из деревни Сметанино

Мы постучали в ночные ворота. Пьяный голос спросил недовольно: что надо?

Матушка Ирина, смиренно потупив взор, сказала, что мы пришли исповедовать убийц.

При этом "мы" я невольно содрогнулся - сейчас нас схватят, начнут проверять документы, а потом еще и посадят прямо тут же, за забором с колючей проволокой. И будут, в общем-то, по-своему правы.

Но нам открыли сначала тяжелые внешние ворота, а затем пустили в камеры, где сидели убийцы, и она разговаривала с ними, и они исповедовались и ей, а попутно и мне, ну, а я, ясное дело, и не возражал, потому что за такую возможность любой журналист "Нью-Йорк таймс" дал бы очень много "зеленых", а матушка Ирина с меня ничего не взяла. И они целовали мне руки, и я снова вздрагивал: а ну как узнают, что я и не поп вовсе, а всего-навсего бородатый журналист да еще с включенным диктофоном. Диктофон, кстати говоря, благополучно сломался - Вселенная не ошибается и не любит обманщиков.

Под утро один из наших собеседников расчувствовался, встал на колени перед матушкой, а потом неожиданным рывком напялил свой нательный крестик почему-то на мою несчастную шею под бурчание конвоира, а мне-то известно, что он жену свою на мелкие куски порезал и разослал в посылках по ее близким родственникам. На мой умоляющий вопрос, нельзя ли мне НЕ носить этот странный знак "почета", матушка Ирина так пожала плечами, что я бы скорее умер, чем снял с себя эту невыносимую ношу - помнить ежесекундно о душе человечьей, которая уже и не душа почти, но все же...

Крестик этот потом долго не давал мне спать спокойно, иногда заставляя проклинать тот день и час, когда я связался с этой неистовой попадьей, с которой только безнадежно ленивый человек не попадет в какую-нибудь передрягу.

... Она пришла ко мне много лет назад во главе веселой чумазой компании казахских шахтеров. Я в тот год проповедовал идею семейных клубов, откуда мне было знать, что в далеком Шахтинске проживает тетка со смешной фамилией Рыжая, которая всерьез относится к печатному слову и все призывы прессы принимает на все сто? Нужны клубы - будут клубы. Прочла о знаменитой семье Никитиных, заочно влюбилась, теперь у нее самой уже восемь детей, и все босиком по снегу бегали, и стадионов домашних Ирина, тогда еще вовсе не попадья, собственноручно понастроила по всему Союзу.

Она была когда-то директором Дворца пионеров и школьников в маленьком, но знаменитом украинском городке. Тут росли-матерели в разное время великие человеколюбы Николай Гоголь и Антон Макаренко, играли в одной песочнице маленький Толик Луначарский и Семен Петлюра.

Был у нее муж - славный Миша-компьютерщик, улыбчивый, добрый. Был у него хороший подземный кабинет в Казахстане - он заведовал чем-то там очень серьезным, а время было еще то, доперестроечное, шахтеры ели-пили, землю рыли, касками о Горбатый мост не стучали, так что Миша тут пригрелся...

Но потом она опять сорвала его с насиженного места, и отправилась эта многодетная семья по призыву "Комсомольской правды" поднимать Нечерноземье.

Газета сказала и забыла о своем начинании, человек, созывавший энтузиастов в заброшенную деревушку, оказался не вполне адекватен, кончилось тем, что Ира с семейством намертво застряли в каком-то луго-болотном бараке. Директор сельского детсада, в котором Ирина пыталась осуществить всякие педагогические новации, подала на нее в суд за садизм, выражающийся в стремлении разуть и раздеть сельских огольцов и облить их ледяной водой. Миша пытался работать в местной школе-интернате, вконец озлился на жизнь, на себя, на Ирину, пошел в духовную семинарию, стал сельским священником, одним из многих и явно не лучшим. Иру просил по-человечески успокоиться, выкинуть из головы эту блажь - всерьез принимать чужую беду, ночами сидеть у керосиновой лампы, чтобы писать сотни писем по газетам и тюрьмам.

Начался вялотекущий семейные конфликт, который кончился ситуацией то ли трагической, то ли анекдотической. Спокойный, умиротворенный, с сельской ленцой поп выгнал из дому чересчур социально активную попадью, а вслед за ней ушли и дети. Не все восемь - к тому времени двое старших уже жили своей жизнью, причем лично я никому не пожелал бы такой жизни...

Бог очень любит мучить любимых. Первый удар он нанес ей с помощью ее старшего сына Мирослава. Тот был домашним ребенком, и ее предупреждали, что такому мальцу в армии не выжить. Та гордо отвечала, что ее дети не будут прятаться за материнскую юбку ни при каких обстоятельствах. Мирослава загнали к черту на кулички, на Тихий океан, совсем неподалеку от острова Русский, где солдатики наши вымерзали и умирали от голода. Славкина казарма была вовсе не на необитаемом острове, так что в окрестностях казарм бродило много проходимцев, а также шла какая-то российско-новозеландская стройка со множеством дырок в заборе и вечно пьяными сторожами. Через дырки в заборе были видны и всякие новозеландские лопаточки, которые, как нелепый бантик, украшали весь наш советский строительный хаос. В общем, пришел в казарму дядька и стал намекать, что он и сигарет подкинет, и хлебушка, если солдатушки бравы ребятушки ночью вынесут ему вон ту уж больно красивую лопатку. Славка маялся, он помнил мамины заветы, что воровство - оно всегда воровство, хоть пятачок, хоть миллион. Но мама была далеко, есть хотелось очень-очень, лопатка не производила впечатления драгоценного сокровища. В общем, на обратной дороге возле дырки в заборе их уже ждали милиционеры, из-за спин которых выглядывал тот самый дядька, а может, и не тот, а это Славке с перепугу показалось, и некоторые солдатики успели убежать, а он и не убегал вовсе, а сразу сдался и во всем честно признался, но ему не поверили, а посадили в тюрьму и завели дело о хищениях в особо крупных размерах. Дело в том, что зарубежной стороне этого СП, видимо, стало не очень понятно, в какую такую бездонную дыру просыпаются новозеландские доллары, и нашим хозяйственникам нужно было на кого-то свалить недостачу. Общая сумма ущерба, выраженная в твердой валюте, тянула на вышку. У Мирослава не было алиби - он был застигнут на месте преступления. Больше никого в тот год не поймали. Так что вышка по всем статьям выходила аккурат ему...

Ира, тогда еще начинающая матушка, приползала в редакцию на коленях и долго объясняла, какой Славка замечательный.

Я полетел в Хабаровск, я никогда в жизни так не пил, потому что всухую прокуроры не разговаривают. Славка получил по минимуму, в тюряге встретил такую же бедолагу, они там обженились, родили дитя, потом он освободился и увез малыша в Сметанино, а потом и мамка, отсидев срок, приехала туда же и стала работать в церкви чем-то вроде казначея. Со свекровью они общего языка не нашли - разная закваска, разный замес... В общем, стало матушке Ирине в Сметанине неуютно. Другая бы смирилась, стерпелась, слюбилась, стала бы просто многодетной попадьей с вишневым вареньем на террасе, уважительными поклонами односельчан, обильными подношениями по церковным праздникам. Но тогда нужно было каждому из своих сотен корреспондентов написать: забудь мое имя, забудь мой адрес, оставь меня в покое.

Я читал ее почту. Нечто подобное получают собесы, службы мигрантов, "телефоны доверия", куда самоубийцы обращаются иногда и письменно, а не только устно... Но там - службы, офисы, институты. Тут - она одна. Без статуса, денег, а теперь еще и без постоянного места жительства. Муж поставил условие: успокоишься - приму обратно. Но она уже не узнавала в этом суровом попе своего ясноглазого Мишу. Но попадьей - раз уж так распорядилась судьба - осталась.

...А потом был еще один удар ниже пояса. В хлопотах о чужих безвинно осужденных сыновьях Ирина проворонила своего собственного сына. Устав от бесконечных родительских разборок, он, как только чуток оперился, уехал в чужой город, там бедствовал, на письма Ирины не отвечал, связался не с самой лучшей молодежной компанией, других компаний вокруг не было. Его посадили за наркотики.

... Мать Тереза спокойно общалась по финансово-благотворительным нуждам с главными наркоделъцами этой горбатой планеты, которую уж и могила не исправит. Брала от них деньги на свои благие начинания. По-старушечьи фыркала, когда ей пытались делать замечания на сей счет. Хотя я с трудом представляю человека, который бы посмел сказать ей хоть слово поперек.

С годами в профиле матушки Ирины начинает все больше проглядывать эти черты. А может, они у нас у всех одинаковы - только некоторые не стесняются их демонстрировать, наплевав на то, как они выглядят в глазах окружающих? Даже близких... Даже мужа... Даже, страшно сказать, детей...

Я еще могу ответить на вопрос, почему малыши не остались в Сметанине, а поехали с мамой. Маленькие еще. Но у вполне самостоятельных Витьки с Вовкой был выбор! Они делят с матушкой все ее невзгоды, безденежье, жизнь по чужим углам. Но я искренне порадуюсь за тех девушек, которых полюбят эти справные маленькие мужички, на руках которых - и младшие братья, и сестры, и мать, которую саму нужно часто защищать, как ребенка. Хотя с каждым годом все реже - наверное, есть беззащитность, которая лучше любого щита.

...Некоторым кажется, что матушка Ирина чересчур много на себя взваливает. Она и сама понимает, что в сутках ее всего лишь 1440 минут, и ни одной минутой больше не отпущено ей коварным и строгим Богом, который и сам не знает союза "ИЛИ", и в лексикон любимых их не пускает. Делай раз, делай два, делай три... Не спи, вертись, команду помощников формируй-но делай!

У матушки Ирины, как и у всех верующих людей, включая даже патриарха, имеется свой личный духовник. Она ему постоянно исповедуется и получает от него нагоняи всегда на одну и ту же тему: чего, мать, разбрасываешься, чего хватаешься сразу за тридцать три дела? Она вроде как и соглашалась, головой кивала, но однажды ей это надоело, и она составила список этих своих тридцати трех начинаний, положила список на стол перед духовником и спросила: ну и что я могу отсюда вычеркнуть? Чиркай сам - я соглашусь... Подслеповатый батюшка, очки на глаза надвинув, долго ковырялся карандашом в Ирининых каракулях, потом развел руками - вроде ничего не скинешь без ущерба для души. Впрочем, два пункта он все-таки вымарал. Сашку, например. Это такой здоровый лоб, который ехал с Ириной в общем вагоне, подслушал ее разговор со случайным ночным собеседником, решил, что раз она такая добрая, то пусть и ему помогает. Взял адрес, приперся в Москву, поставил вопрос ребром - прописка нужна, работа нужна, да не абы какая, а чтобы можно было скопить на домик в Черногории, где по-прежнему протекает самая чистая речка Европы. Он хотел туда уехать со второй из своих любимых женщин, нарожать кучу детей и "жить не хуже других". Далась ему эта Черногория, двадцатитрехлетнему оболтусу из-под Кирова...

Пригрела и этого, терпеливо объясняла, что для осуществления этой своей мечты ему нужно найти в столице такую работу, которая бы оплачивалась по 6 000 долларов, а это или какой-нибудь криминал, или на панель... Жить она его поместила все в ту же комнатушку, где сама вот уж который месяц ютится вместе с шестью детьми. За стенкой хрипит парализованная старушка, уход за которой и позволяет веселому семейству иметь кров и чуть-чуть еды.

Витька с Вовкой подрастают ладными пареньками. Дочь Женька под руководством мамы научилась так ухаживать за лежачими больными, что живи Рыжие на Западе, они бы, наверное, не вылезали из кругосветных путешествий. Дело в том, что настоящая сиделка, санитарка, сестра милосердия не бедствуют по ту сторону границы.

Матушка Ирина за границей бывает часто. Это парадокс из парадоксов, она, с одной стороны, вроде как бомжиха бездокументная, а с другой - то в Бельгии выступает на какой-то феминистской конференции, то в Австрии на симпозиуме по милосердию... Везде представляется просто - попадья, матушка.

Да и как иначе ей представляться? Практический психолог? Социальный работник? Главный пенфренд всех российских заключенных? Куратор детских приютов?

...Такую же трудность мы испытали однажды и в редакции, составляя список самых ярких людей столетия. Нобелевские лауреаты, короли, путешественники. У всех была какая-то профессия, мы о каждом могли сказать несколько внятных слов. Лишь по поводу Терезы ничего не придумали. Так и написали по алфавиту - Тереза, Мать.

Все люди как люди. Великий пост бывает лишь в положенное время. А Матушка Ирина на своем великом посту - весь год, без перерыва. Ночами сидеть у постелей парализованных женщин, отвечать на сотни писем арестованных мужчин, маяться по судам, тюремным очередям и общим вагонам.

Мне лично как бы и не завидно, но все же в глубине души гложет сомнение - а вдруг это у нее все в порядке с головой и сердцем, а не у меня, который на эту каторгу себя не обрек.


Литературная газета,
Валерий ХИЛТУНЕН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован