Эксклюзив
18 марта 2014
5319

Валерий ХИЛТУНЕН: Моцарт не нуждается в ограде

НЕДОЛГИЕ ЧУДЕСА ОРТ: ОЛЕГ ОСЕТИНСКИЙ НА ЭКРАНЕ

Чайковский, наш лучший из Ильичей, заметил как-то: музыка выражает все то, что невозможно выразить словами. По крайней мере словами обычного литературного языка. И наш лучший из Ильичей прав: нельзя выразить приличными словами тот разгул бесовщины, который царит на музыкальном вещании на всех каналах ТВ. Мы уже смирились с этим шабашем "рокеров", "рейверов" и иных "пузочесов" с их электролопатами, фузами и прочим малым даунским набором. Какой может быть словесный эквивалент этому? Блатная матерщина?..

И, конечно, делаешь "заппинг" - нервно переключаешь каналы, чтоб найти спасение от рок-попсы, но увы - некуда. И вот - вдруг! Цикл передач на OPT - "ПРИГЛАШЕНИЕ К МУЗЫКЕ"! Видимо, К. Эрнсту, царю дизайна ОРТ, все же ничто человеческое не чуждо... Эти заметки пишутся под впечатлением нескольких передач, посвященных И. Баху, С. Прокофьеву, В.-А. Моцарту. Их режиссер С. Сидоренко любит музыку и сердечно почитает великих композиторов. Он великолепно представил многое - и всем известных Спивакова и Башмета, и неизвестного пианиста, виртуозно играющего Прокофьева, и многое другое... И - совершенно неожиданно для прошлого благонамеренного ТВ - он пригласил в качестве комментатора, то есть объясняющего господина, крайне одиозную в бывшем совковом обществе личность, "возмутителя спокойствия" болота музыкальной педагогики Олега Осетинского.

Олег Осетинский у нас знаменит не только как автор сценариев уже классических фильмов ("Михаило Ломоносов", "Звезда пленительного счастья"), но главным образом как автор и "прораб" всевозможных "скандальных" акций: скажем, от руководства (в 80-х годах) группой "Аквариум" (да-да!) до первой постановки пьесы Камю "Калигула" с французской звездой Лораном Шанто - естественно, не на пыльной сцене какого-нибудь МХАТа, а... в Планетарии, под звездами, где Калигула у Осетинского не тиран, а нежный поэт, страдающий от людской пошлости.

И еще он легендарный уже фортепьянный педагог без диплома, "злостный дилетант, не знающий нот", как утверждали его гонители. А вот в Нью-Йорке его, как известно из прессы, считают педагогом гениальным. "... Мы просто не знаем, сколько ему платить, - признается Нина Светланофф, одна из директоров музыкальной школы на Манхэттенщине, - а на то, есть у него советский диплом или нет, нам глубоко наплевать!"

В его московской квартире снято зарубежным ТВ больше пятнадцати фильмов о его методике и учениках, в частности и о легендарной Полине, его дочери, побившей к 10 годам все мыслимые рекорды в области пианистической "техники, вкуса и блеска", как писал в письме в Фонд культуры Гордон Гетти - композитор и пианист. Сын легендарного миллиардера приглашал Осетинских в США за бешеные деньги, но Фонд культура не пустил и не пускал три года. Осетинский был "подозрительный" и "неуправляемый".

Но времена менялись. Олегу Евгеньевичу и Полине все-таки выдали выездные визы. Отцом был подписан фантастический контракт: по 50 тысяч баксов за каждый концерт наличными. 12 концертов по замкам миллиардеров, а потом Карнеги-холл. Турне по США, контракты с фирмой "Стейнвей" и...

И... - как оно у нас на родине бывает - перед самым отправлением в США, куда уже вылетела ассистентка Олега Евгеньевича, в результате всех напрягов - нелепой ссоры, стандартного подросткового помешательства и трагичного стечения обстоятельств - отец и дочь расстаются. Полину в США одну не пускает ОВИР, дальше все известно...

Отец, с трудом оправившись после потери безумно любимой дочери - и огромных денег! - снова взялся за клавиши, сваял нам музыкальную нимфетку, лиричнейшую Катю Осетинскую (исключенная из 6-го класса музыкальной школы за профнепригодность, она после года (!) занятий с О. Е. замечательно сыграла концерт Шопена в Зале Чайковского, объехала всю Россию. И, блестяще поступив в Московскую консерваторию и сменив, увы, педагога, благополучно исчезла с музыкального горизонта.

Неутомимый О. Е. вытащил из казахской провинции двух никому не ведомых сестер, "Софию и Веронику", год позанимался с ними - и создал поразивший музыкантов и критиков первым же концертом в Большом зале Консерватории дуэт - "Театр двух фортепьянок". Дуэт - единственный! - принят в солисты Московской филармонии!

А недавно мы прочли в альманахе "Киносценарии" работу Олега Осетинского "Вальс-фантазия". Как пишет в послесловии известный музыковед Т. Диденко, "автору удалось с замечательной степенью достоверности проникнуть в тайное тайных художника: процесс вызревания творческой мысли".

И вот мы видим его на ТВ в роли музыкального просветителя. Шаг, безусловно, неординарный. Сразу скажу - я проснулся у экрана. Я все простил - огрехи монтажа, неточности ритма, не всегда удачный выбор музыкального материала.

Признаться, я и до этого кое-что знал о Бахе, Прокофьеве, Моцарте и т. Д. Но Осетинский крутнул какой-то ключик, трепетные - да-да! - слова обострили внимание - и музыка ожила в душе! Высота культурного настроя - и при этом спонтанность, сиюминутное рождение мысли, артистизм - словом, та импровизационность, которую на ТВ заменить нечем. И все - без косноязычия и дикторско-менторского тона.

Скажем, рассуждая о становлении Прокофьева и его духовного собрата в предреволюционные годы - Маяковского, Осетинский мимоходом роняет: "... Собрат Прокофьева по футуризму, Маяковский, который так уверенно, гордо и талантливо наступил на горло собственной песне - застрелился, перейдя какую-то черту... А Прокофьев, который, конечно, был и сыном времени и сыном шума времени, уцелел... и... - с течением времени за острыми ребрами "скифского" авангарда стало вдруг что-то слышаться... биенье сердца! Сердце! Оно, представьте, не резалось и не кололось, а билось - застенчиво и вдруг совсем по-русски... Архетип победил авангард! И мы получили 9-ю сонату и пушкинские вальсы!"

Говоря о Бахе, Осетинский не отказывает себе в баховском грубоватом юморе: "... Вам, верно, трудно представить себе Баха - ну, представьте тогда Ломоносова. Трудно? Ну, представьте тогда генерала Лебедя! Он был вылитый Лебедь - и по характеру тоже, но крылья использовал по назначению".

Про Моцарта Осетинский говорит искренне и серьезно, без аффектации, отрицая расхожий образ "мальчика рококо", сравнивая трагические бездны его духа с безднами Леонардо, а не с Рафаэлем, при этом на ходу спонтанно цитируя Гете, Олешу, андеграундного поэта Красовицкого ("... Прощайте, сонные друзья. Под пальцами у чародея! Чем дальше больше - тем нельзя. Чем больше дальше - тем сильнее!"), предсмертные письма самого Моцарта о "странном восторге, который все возрастает". И... - жаль, нельзя повторить весь этот текст!

Выражаясь слогом И. Канта, удача Осетинского в том, что он, "удачно избегая цинизма, не впадает в смешной пуризм".

Передача о Моцарте уже повторялась, как и о Прокофьеве и Моцарте (слава ОРТ!), называлась в прессе передачей недели такими людьми, как М. Ромадин, М. Касрашвили, И. Антонова. Знакомые студенты донесли, что самая модная фраза сейчас в "Консе": "Моцарт не нуждается в ограде. Уже за одно это можно уважать человечество!" - это о могиле Моцарта на кладбище Фридхофф, которая действительно не огорожена.

... А заканчивает Осетинский так: "Говорят, Бах был всем обязан брату, Прокофьев - маменьке, Моцарт - папеньке. Дети, слушайтесь родителей! Люди, слушайтесь гениев! Это - факсы, посланные Господом, чтобы напомнить нам о смысле!.."

P.S. Пока писалась эта заметка, вышли еще передачи "Приглашения к музыке" (теперь "Время музыки" на канале "Культура" того же режиссера, но уже без комментатора-творца, а с комментатором... главным редактором!). Миловидная дикторша, примитивный текст, перечень состоявшихся музыкальных событий, а тут годовщина смерти Рихтера... Как интересно было бы услышать о Рихтере слова Осетинского - ведь он заканчивает большой фильм о Рихтере и Софроницком! Не позвали!

Еще одна передача обесточена, лишилась нерва. Увы, чудеса на нашем ТВ отменяются быстро. Что ж, щелкаю переключателем...


Литературная газета, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован