Эксклюзив
20 марта 2014
5484

Валерий Хилтунен: Я не мал

Чайка на фоне бескрылой эпохи

Люди живут среди чаек чайки рождаются среди людей.

Саша родился двадцать четыре года назад, пятого декабря, в День сталинской Конституции, которую написал Бухарин, и был за это расстрелян. Потом Саша жил при брежневской Конституции, которую изваяла группа безымянных товарищей, которая живет сейчас по ельцинской Конституции, к Саше, не имеющей особенного отношения. Саша живет среди чаек, а им глубоко наплевать на законы и их авторов - им главное, чтоб человек был хороший. Каковым и является вышеуказанный орнитолог и эколог Александр Мигулин.

Вообще-то в детстве он немножко занимался неконституционным хулиганством. В дни всенародного декабрьского праздника, совпадающего с его личным днем рождения, по улице Горького гуляли толпы людей с воздушными шариками. Саша заправлял рогатку железными пульками. И устраивал канонаду взрывов. Его не было видно из окна - он прятался за тюлевыми занавесками. Тюль был в квартире везде - Сашина бабушка зарабатывала его изготовлением на дореволюционной машинке марки "Зингер".

Как-то в одном из московских переулочков наткнулся на афишу пьесы "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", поставленной молодежным театром по великой книге, написанной Ричардом Бахом. Сашу этот загадочный текст тоже перепахал, как и многих. Правда, по малолетству не все понял в той книге и пьесе - ему почему-то показалось, что Ливингстоны - это такая спецпорода чаек, у которой можно научиться и жить, и летать даже людям.

И он уехал на Ямал, где обитает большую часть своей странной жизни, возвращаясь в Москву лишь с наступлением самой глубокой полярной ночи, когда на макушке планеты остаются жить только олени и их предводители - коренастые малосмеющиеся люди, привыкающие к привозной заморской говядине, которая уже дешевле оленины.

На "точку" Сашу забрасывают вертолетчики. И он остается среди своих чаек один-одинешенек. Или с небольшим изысканным кругом таких же блаженных. Прощай, умытая Россия - тут не до гигиены, постепенно превращаешься в настоящего Робинзона, не моешься, не бреешься... Ну да и кто смотрит? Ангелы деталей не различают. Они лишь глубину чуют.

Иногда из болот выкочевывают местные жители, разглядывают Сашину палатку, сокрушенно качают головами, пробуя на ощупь тонкую ткань. Совсем странный человек, в шелка нарядился на вечной мерзлоте. Наверное, с дороги сбился, с великого шелкового пути. Если ты белый - почему нефть не качаешь и птиц не стреляешь?

Саша терпеливо объясняет, что он тут не зря сидит, а считает птиц и зверей. Ненцы в эту сказку, конечно, не верят, но раз человек без ружья и динамита, то и пусть себе.

Еще они рассматривали Сашу на предмет наличия у него большого голубого шара. Этот страх перед глобусами остался у северных народов с тридцатых годов, когда сюда по зову партии и сердца приехала настырная комсомолка Амалия Хазанович, получившая задание приобщить оленеводов к высотам человеческой культуры. У нее действительно был с собой глобус, выданный ей под расписку в окружном отделе народного образования. Она ловила нацменов, которые в панике убегали от нее на оленях к самому океану. Но комсомолка не унывала и тряслась в полярной ночи, падала с саней в снег, роняла глобус, но снова и снова моталась от стойбища к стойбищу - и все-таки временами она кое-кого догоняла, мыла, читала вслух букварь и настаивала на отправку детей в интернаты. Она любила наивных северян, но странною любовью. Желала им счастья. Но детишки, оторванные от оленей, спивались в поселках, матери, потеряв смысл собственного существования, спивались на стойбищах... Глупо, в общем, вышло. Сама Амалия заработала кучу болезней и привычку заказывать в московских ресторанах только сырую рыбу. Чайками она не занималась и в небо не смотрела - ей было некогда.

Впрочем, Сашу трудно назвать первопроходцем. Он со своими кольцами и толстыми гроссбухами, куда переписывает оставшуюся после погрома живность, появляется вслед за буровиками. Они природу угнетают и коробят, а потом зовут Сашу и других блаженных и даже приплачивают им от щедрот своих... Так наркомафия платила Матери Терезе, чтоб та молилась за достойную жизнь людей на этой земле. Она и молилась. От денег, кстати, не отказывалась.

Деньги на Ямале тратить некуда - да и трудно следить за колыханиями курсов. 17 августа Саша был на таком далеком болоте, что туда никакая информация о финансовой катастрофе и не просочилась вовсе. Чайки летали, утки крякали, птичий базар был спокоен - кстати, у них, птиц, все очень похоже, устроено, как у людей - всяк кричит: "Вот он я, посмотрите на меня!" - кто громче, тот и прав. В московской квартире Саша чувствует себя как свежая рыба в унитазе, его бесит запах дешевых пельменей из кухни, раздражает многословие. Там, на Ямале, прозой не очень-то поговоришь - приходится стихами. Томик Межирова в человеческой крови, хоть ты мажься этой проклятой "Детой", хоть не мажься, но ночами все равно приходится хлопать в ладоши, отгоняя гнус. Хотя с каждым годом хлопот все меньше - Саша уже разгадал некоторые ненецкие секреты и знает, где безопаснее гнездиться в своем шелковом шатре.

Грустно думать о Саше... Не думаю, что он умрет раньше меня - воздух на Ямале чище московского... Грустно - за себя.

Я горжусь Сашей. Жизнь среди чаек - это, согласитесь, нечто. "И с пошлостью решив покончить разом, он пренебрег удобным унитазом, и жил себе, начхав на исполком".

Это ведь и мой разбег к небу, и твой, и наш... Раз кто-то может, то могу и я? Я завидую Саше. Но сам я почему-то не спешу уезжать на Ямал. Я могу опоздать - говорят, что большие стаи перелетных птиц все чаще огибают Россию. будто чуя недоброе, и эмигрируют в другие края. Земля - она круглая. на Ямале свет клином не сошелся.


Литературная газета, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован