19 мая 2008
4603

Валерий Хомяков: `Оба понимают главную опасность`

- Как-то я поймал себя на мысли: среди нас, экспертов и политологов, появилась новая категория - это политологи-пропагандисты. В этом нет ничего плохого, и я уверен, что Александр Гельевич (Дугин. - "Известия") просто выражал свое мнение.

Я же постараюсь говорить без того пафоса, который свойственен политологам-пропагандистам. Мне кажется, то, что произошло 12 мая, в значительной степени объясняет, почему Владимир Путин именно так определился со своим преемником. Эта кадровая политика подтверждает то, ради чего мы получили себе нового президента. Я не хочу его называть техническим или социальным. Он настоящий президент.

Если посмотреть на ситуацию с этих позиций, то назначение того же Игоря Ивановича Шувалова, который близок к либеральным убеждениям, означает, что курс экономической политики нашей страны будет двигаться не к тому, чтобы государство все и всегда решало. Плюс еще заявление Медведева в Красноярске по поводу малого бизнеса и то, что он произнес на заседании Института современного развития: власть не нуждается в комплементах и в облизывании. Вот этих нескольких сигналов достаточно.

В результате этой кадровой перестановки произошла склейка аппаратов - Белого дома и администрации президента. Что такое войны аппаратов - мы прекрасно знаем. Сами иногда участвовали! И эта склейка говорит о том, что и Путин, и Медведев понимают главную опасность: если вдруг хотя бы маленькая щелка между ними появится, туда набежит много всякой дряни. Очень хорошо, что Александр Гельевич согласился с тем, что нет двоевластия. Власть у одного человека. Фамилия его - Медведев. Все остальное - чуть пониже.

Серьезно проиграли силовики. Это и передвижение Патрушева, и, мягко говоря, понижение Иванова, который не выглядел слишком веселым человеком, когда Путин объявлял состав правительства. Да и Сечин не занимается силовиками, как многие предсказывали, а занимается исключительно промышленностью. Все это, мне кажется, в значительной степени позволит сделать один вывод: "партия третьего срока", если не потерпела поражение, то получила мощнейший удар.

Что касается каких-то перспектив, то я думаю, что главное сейчас - что будет на региональном уровне. Любые замечательные реформы чиновники на местах уже неоднократно гробили и будут продолжать дальше. И даже самое распрекраснейшее правительство, даже если согласиться с теми словами, что о нем сказал Александр Гельевич, не всегда в состоянии с этим справиться. Как мне кажется, очень важно сейчас вот эту "очищенную вертикаль" продолжить на региональном уровне. А это огромная работа, это не сформировать правительство, на что потребовалось два месяца.

"Известия", 19.05.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован