27 июня 2006
6552

Валерий ИГНАШИН:``Провокации - не наш профиль`

 

Игнашин

Собеседник "МК" начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, старший советник юстиции Валерий Игнашин.

На прошлой неделе Тульский областной суд признал бывших руководителей Ясногорского района Быстрова и Романова виновными в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и приговорил к 12 и 9 годам лишения свободы.



Это уголовное дело — не единственный коррупционный скандал последнего времени. Счет чиновников, взятых с поличным на превышении полномочий и взятках, идет уже на десятки. Практически все эти криминальные истории доходят до суда благодаря следователям отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Наш собеседник — начальник отдела, старший советник юстиции Валерий Игнашин.

- Валерий Васильевич, в судебных прениях по делу Быстрова-Романова адвокаты настаивали на полной невиновности своих подзащитных, уверяя, что это дело лежит в плоскости гражданско-правовых, а не уголовных отношений. Насколько они правы?

- Я готов поверить во что угодно, если слова подкрепляются доказательствами. Покажите мне хотя бы одного чиновника, который за годы службы внес в бюджет какие-то деньги, полученные им в качестве вознаграждения. Заявления адвокатов по делу Быстрова-Романова мало, чем отличаются от, к примеру, позиции защитников депутата Тульской городской Думы Горбунова. Они тоже стоят на том, что 80 тысяч долларов, полученные депутатом от предпринимателя за помощь в приобретении имущества МУП “Циркон”, он собирался внести во внебюджетный фонд Думы. Если все так радеют о бюджете, что мешает иметь дело с безналичным расчетом? Зачем, если ты честен и чист, вообще прикасаться к чужим наличным деньгам?

Быстров и Романов, действительно, пытались придать взятке форму законной сделки, но почему-то продавали доли в ООО “Казантип”, не поставив в известность учредителей, не имея доверенности на проведение финансовой операции. Как подтвердил областной суд, 200 тысяч долларов стали вознаграждением за незаконные действия в пользу столичного предпринимателя — за “содействие” в оформлении всех необходимых документов сначала на право аренды, а затем — собственности 6 гектаров земли на берегу Оки.

Через наш отдел прошел не один десяток дел о коррупции в самых разных эшелонах власти, и еще не было случая, чтобы кто-то из чиновников признал свою вину. Обвинение строится на иных доказательствах. Кстати, на прошлой неделе состоялись судебные прения по не менее громкому уголовному делу по обвинению в получении взятки в размере 56 тысяч долларов бывшего заместителя главы Заокского района Валерия Григорьева. Государственный обвинитель попросил для него 9 лет лишения свободы.

- В суде часто звучит, что задержание с поличным при получении взятки и т.п. – это провокация и погоня правоохранительных органов за показателями. В последний раз это утверждал в судебных прениях Быстров, приведя в качестве примера женщину, которая оказалась в СИЗО из-за подброшенных ей сотрудником Госнаркоконтроля наркотиков…

- Областную прокуратуру трудно упрекнуть в том, что мы занимаемся расследованием дел коррупционной направленности в угоду веяниям времени и заявлениям политиков. Такие дела были в нашем производстве всегда: и в 80-е, и в 90-е годы. И сегодня их не больше и не меньше. Глава района – не самая высокая должность наших подследственных. Вспомните хотя бы дела заместителя губернатора Шаповалова или начальника УМНС РФ по Тульской области Реша.

Но, к сожалению, в работе правоохранительных органов области есть случаи злоупотреблений, когда к ответственности привлекаются невиновные, или когда у людей требуют деньги, чтобы освободить их от наказания за то, что они не совершали. Из Тульского СИЗО, действительно, освобождена женщина, которой подбросили наркотики. Уголовное дело в отношении нее было сфабриковано. Причастный к этому преступлению начальник одного из отделов Управления ФСКН РФ по Тульской области Бочаров взят под стражу, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

На прошлой неделе мы направили в суд дело по обвинению старшего следователя следственного отделения при Ясногорском РОВД Стадника. Как следует из материалов дела, он требовал 12 тысяч рублей с водителя, который 3 мая этого года сбил в Ревякино велосипедиста. За деньги следователь обещал подписать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушения Правил дорожного движения. Стадник угрожал, что в случае отказа привлечет мужчину к уголовной ответственности и направит уголовное дело в суд. И это при том, что он прекрасно знал: водитель не виновен.

Подобные истории дискредитируют всю правоохранительную систему, подрывают авторитет правосудия. Вместо того, чтобы грамотно, честно и профессионально вести расследование, порой создается искусственная доказательная база. В Тульском областном суде сейчас рассматривается дело по обвинению бывшего следователя по особо важным делам СУ при УВД Тульской области Егорова. Ему вменяется в вину фальсификация доказательств по делу о мошенничестве. Егорову грозит от трех до семи лет лишения свободы, а приговор в отношении мошенника отменен, и дело направлено в суд на новое рассмотрение. Кто поручится, что тот мошенник не уйдет от заслуженного наказания из-за нежелания ныне подсудимого следователя соблюдать закон, из-за банальной лени и недобросовестности?

К сожалению, еще существует порочная практика, когда человека сначала арестуют, а потом собирают доказательства его вины. Могу заверить: ни одно уголовное дело из числа тех, что расследуют следователи по особо важных делам областной прокуратуры, не возбуждено без веских на то оснований. Провокации – не наш профиль.

- Новый Генеральный прокурор России Юрий Чайка официально заявил, что в ближайшее время будет принято решение о создании единого следственного комитета, который займется расследованием всех уголовных дел, в том числе и по убийствам (сейчас это прерогатива прокуратуры). Ваше отношение к этому.

- Я говорил об этом еще шесть-семь лет назад со страниц, в том числе, и вашей газеты. Предварительное следствие нужно выводить из подразделений МВД, ФСБ, госнаркоконтроля и других служб, которые занимаются оперативной работой. Но прокурору необходимо оставить право возбуждать уголовные дела и право поручать их расследование следователям прокуратуры, но — только по узкой категории преступлений. Это дела, получившие большой общественный резонанс, дела, где в качестве подозреваемых проходят так называемые особые субъекты: депутаты, адвокаты, судьи, следователи, а также дела по коррупционным преступлениям. От этого качество следствия только выиграет…


Ирина Парамонова

 

 

"Тульский молодой коммунар" от 27 июня 2006 года

www.pryaniki.org

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован