Эксклюзив
22 января 2010
6429

Валерий Иванов: День авиации ПВО

Командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов поздравил военных летчиков с профессиональным праздником, с Днем авиации противовоздушной обороны.

- Желаю крепкого здоровья, успехов в совершенствовании летного мастерства, семейного благополучия,- говорит генерал-лейтенант Валерий Иванов,- и чтобы всегда сохранялось равенство между взлетами и посадками.

22 января - день авиации противовоздушной обороны.

Официальный отсчет дня образования ведется с 22 января 1942 года - тогда, после бомбежек немцами Москвы появился отдельный род войск, авиация противовоздушной обороны.

В этот день, по приказу Сталина, был издан Указ Народного Комиссара Обороны о завершении формирования шестого истребительного корпуса авиации ПВО, явившегося ее родоначальником.

Этот род войск получил свое название - истребительная авиация.

Истребительная авиация - род военной авиации, предназначенный для уничтожения в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника; может применяться также для поражения наземных и морских объектов; для ведения воздушной разведки.

На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны Военно-воздушным силам и обратно.

В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид, Военно-воздушные силы, авиация ПВО как род войск перестала существовать.

Но остались истребительные авиационные полки, которые продолжали решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны.

- С 1998 года авиации противовоздушной обороны как рода войск не существует,- продолжает Валерий Иванов,- но истребительные авиационные воинские части и в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации на Дальнем Востоке выполняют поставленные задачи по предназначению. Наши военные летчики летают на самолетах Су-27 и МиГ-31. Основное предназначение, в первую очередь, поражение самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов противника в воздухе. Например, как это было 1 сентября 1983 года, когда был пресечен провокационный полет южно-корейского самолета "Боинг-747". Тогда задачу выполнил заместитель командира 777-го истребительного авиационного полка по летной подготовке подполковник Геннадий Осипович, за что был награжден орденом Красного Знамени. С тех пор в наши дальневосточные границы никто не залетал, а значит, и боевого применения по нарушителям не было, но наши истребители круглосуточно находятся на боевом дежурстве.

22.01.2010
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован