Эксклюзив
04 декабря 2008
3571

Валерий Иванов: На птичьих правах

Пять лет назад военные летчики и специалисты противовоздушной обороны Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны получили долгожданные квартиры в новом доме по улице Большая, 5.

А квартиры настолько оказались долгожданными, что офицеры и прапорщики со своими семьями заселились быстро, и до сих пор живут на птичьих правах в новом многоэтажном доме, который строители так и не сдали.

"Очень редко явление, но такое, к сожалению, случилось. Так бывает, когда идет долгострой, то есть на начало строительства заложены одни деньги,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- а на завершающей стадии из-за инфляции сумма возрастает. И отделу капитального строительства нашего объединения в этой ситуации приходится нелегко".

Но и тем, кто вселился в предоставленные квартиры, простояв в очереди годами, от этого тоже не легче. Квартиры так никто в свою собственность и не оформил. Жалобы и судебные разбирательства не прекращаются.

Например, капитан запаса Олег Войтенко уже проиграл два судебных заседания, но сдаваться, не намерен.

"Сегодня в доме нет отопления, никто дом на баланс брать не хочет,- говорит Олег Войтенко,- поэтому я хочу, чтобы меня восстановили в Вооруженных Силах Российской Федерации до того момента, как официально в соответствии с законодательством Российской Федерации сдадут этот дом".

Но не только Олег Войтенко проявляет недовольство. Другие жители новостройки хотят сдать квартиры в этом доме и опять восстановиться в очереди на получение жилья, так как еще служат в воинских частях объединения ВВС и ПВО Хабаровского гарнизона. Их главной целью было уволиться из Вооруженных Сил Российской Федерации, продать свою квартиру и уехать в западный регион России, а там купить жилье.

"Лично я избрал местом жительства Хабаровск,- говорит подполковник Геннадий Демин,- мне 51 год, но я рапорт на увольнение с указанием, что жильем обеспечен, не писал. А в квартиру с семьей заехали быстро, по очередности, и добросовестно хожу на военную службу. Дом все равно сдадут, просто время такое выпало. Все будет хорошо!".

Суть проблемы заключается в том, что отдел капитального строительства (ОКС) объединения ВВС и ПВО как строительная организация должен был сдать дом по акту заказчику, Восточной квартирной эксплуатационной части (КЭЧ) объединения ВВС и ПВО на баланс. Так как были недоделки, а денег на их устранение не было, то вопрос завис.

Но в то время город стал брать под свою опеку все жилищные фонды, в том числе и военные. А так как дом был с недоделками, то Восточная КЭЧ тогда дом на баланс не приняла. В этом случае уже КЭЧ при передаче этого дома в муниципальную собственность пришлось бы изыскивать средства на устранение недоделок.
Квартирно-эксплуатационный отдел объединения ВВС и ПВО, главенствующая организация для ОКСа и КЭЧ, потратили много времени на решение этой проблемы. И летом этого года эта проблема была бы решена внутри объединения ВВС и ПВО положительно, но началась реорганизация.

Теперь отдел капитального строительства в составе объединения ВВС и ПВО на одном берегу. Восточная КЭЧ вместе с расформированным КЭО объединения ВВС и ПВО на другом берегу. Но уже в составе новой региональной структуры Дальневосточного военного округа.

А пятилетние бесправные новоселы все еще плывут по течению, без отопления и какой либо надежды на решение проблемы.

Сегодня прошла встреча руководителей ОКСа объединения ВВС и ПВО и Восточной КЭЧ. В ближайшее время компромиссное решение проблемы будет найдено. Все необходимые документы с обеих сторон уже сданы в регистрационную палату по Хабаровскому краю. Осталось только оформить акт передачи со стороны ОКСа и приема со стороны Восточной КЭЧ.

А что касается капитана запаса Олега Войтенко, то это яркий пример для других, и чтобы не быть обманутым, никогда не торопитесь писать рапорт на увольнение, пока не оформите жилье в свою собственность.

Государство всем военнослужащим гарантировало их права в основном законе государства, Конституции Российской Федерации. А это значит, что никто не имеет права склонить чашу весов против себя. Есть право выбора места жительства, выбирай регион, а хочешь оставаться в гарнизоне, оставайся. Но на добровольной основе!

Одним словом, положено жилье за службу Родине, служи и жди, пока не дадут! Как Геннадий Викторович Демин, подполковник, 51 год от рождения!

04.12.2008,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован