08 июня 2004
3929

Валерий Кадохов: Россия без патриотов невозможна

Так чье же "прибежище" патриотизм?

"Патриотизм начинается тогда, когда кончается выпивка, и исчезает там, где нужно платить налоги". Если руководствоваться этой расхожей формулой, то станет понятно, что патриотизм сегодня в огромном дефиците... Но если мы отбросим шутки в сторону, то станет понятно, что именно этого ресурса - патриотической идеологии - не хватает современной России, чтобы обрести не только стабильность, но и уверенность в завтрашнем дне.

Патриотизм - естественное, природное чувство любви к своей Родине. Он дарит народу энергию жизни и созидания, а государственной элите дает возможность полностью раскрыть свой организаторский, управленческий, научный и культурный потенциал. Сильное, процветающее, богатое государство немыслимо без идеологии патриотизма. Казалось бы, грядущая глобальная цивилизация принуждает нас чувствовать себя гражданами мира; призывает отвергнуть условное деление людей по национальностям, ибо предвещает объединение человечества (как единое общество потребления) и отпадение за ненужностью "родин" и "отечеств". Но тут сразу приходит на ум Америка - оплот глобализма и... патриотизма. Там ни одно событие - радостное или печальное - не обходится без национального флага. Под сенью "звездно-полосатого" можно увидеть и молодоженов, и гробы из Ирака. Америка всегда права, во всяком случае для ее граждан. Потому Джон Кеннеди утверждал: "Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины". А наш Альфред Кох рассуждал о России, которая настолько никчемна, что "никому не нужна". Но если бы этого политика упрекнули в антипатриотизме, он бы скорее всего обиделся. Он, как и многие наши либералы, убежденный патриот. Вопрос только в том, какой страны?

Аксиома: только цветущая нация (вся, а не только ее коррумпированная верхушка) образует цветущее государство. Сильное государство должны строить сильные люди, воспитанные в духе патриотизма. И нельзя даже мечтать о каком-либо подъеме экономики, о сильной армии, способной защитить Отечество, если у большинства граждан апатия и неверие в свою страну. Нечего противопоставить недругам! Нет духовной основы.

И посмотрите, какое удивительное равнодушие проявляет русский народ к своей судьбе! Его отовсюду гонят - из Прибалтики, Средней Азии, теперь уже и с Кавказа. Трудно любить Родину и не верить в нее. И потому многие наши граждане, формально пребывая в пределах Отчизны, словно не имеют Родины - чувство дома ими утеряно. Все чаще на место патриотизма в среде народа приходят апатия и уныние. Пока русские люди не оглянутся, не поймут, что кругом творится, будет им плохо, остальным вокруг - еще хуже.

А что же "патриоты-государственники" из высших чинов?! Аксенов - в Пенсильвании, Аксененко - в Швейцарии. Поговаривают, что кое-кто из "вчерашних" тоже здесь не задержится... И это только буква "А"! Алфавитный список длит патриот Лондона, бывший госслужащий, "бывший" (ныне другая фамилия) Березовский. Главными причинами такой любви к чужим отечествам являются приватизация власти и разгосударствление ответственности.

Давайте посмотрим, кто за последнее время в российском правительстве был привлечен правоохранительными органами к моральной, должностной, административной, уголовной ответственности. Пресса пишет, Андрей Караулов в телепрограмме "Момент истины" показывает, некоторые наши СМИ буквально кричат о вопиющих нарушениях государственной, налоговой, бюджетной дисциплины! Но, кроме двух "банных дел" (в прошлом), мы не вспомним никаких других громких проявлений "диктатуры законности". Сейчас, правда, развернулся сыр-бор вокруг саратовского губернатора. Нашелся в России человек, который из бюджетных денег оплатил покупку комбайнов. Но комбайн выполняет одну функцию - убирает урожай. Это не мерседес, не самолет и не яхта. Против губернатора возбудили уголовное дело, хотя и комбайны, и деньги на месте. А другой губернатор, чукотский, соорудил "миллиардный чум", забавляется иностранными футбольными командами, и ни один прокурор не собирается его даже пожурить. Как можно в такой ситуации рассуждать о какой-то морали?! А ведь патриотизм - это строгая иерархия моральных ценностей, это прежде всего идеология взаимной ответственности власти и народа.

Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног, но мне досадно,
если иностранец разделяет со мной это чувство.

А. Пушкин

Тотальное отсутствие должностной ответственности за действие или бездействие наверху породило на средних и нижних этажах общества сплошную апатию и неверие власти. "Национальную гордость великороссов" можно пробудить, только утверждая принципы справедливости и социальной нормальности. Как только народ увидит, что каждый высший чиновник отвечает за свои деяния, он будет не только любить Президента, но и гордиться Россией. Пока же Роман Абрамович не может сосчитать свои миллиарды, а ленинградский блокадник думает, на что ему прожить месяц...

В странах западной демократии отлично понимают, что патриотизм - мощнейшее средство мобилизации масс. Это духовный ресурс (не нефть, не газ), который мы могли бы использовать для созидательных задач. Ресурс, который возникает как бы из "ничего" - из глубин народного духа. Но вспомните, у нас в 90-е годы сказать, что ты - патриот, значило поставить себя за грань "цивилизованной политики". Теперь даже олигарх Михаил Ходорковский стал суперпатриотом. И с ним нельзя не согласиться в той части его заявления, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов. Хочется, чтобы Кудрин и Греф тоже повернулись лицом к России. Потому что по отношению к своему отечественному товаропроизводителю они заняли позицию ВТО. А всемирная организация нам говорит: полностью прекратите финансирование аграрного сектора, цены на энергоносители поднимите до уровня мировых и т. д. Кого же больше любят наши министры, ВТО или Россию?

Исповедуя современное государственничество или постиндустриальную державность, я согласен с левыми, которые говорят: нельзя отказываться от прошлого, плевать в него и предавать анафеме. Россию строили поколения наших предков, и разве можно дело их жизни так бездарно обращать в прах?! Но и либералы правы в том, что мы не станем конкурентоспособной страной, если не впишемся в технологические повороты XXI века. Другое дело, что быть либералом - это не значит быть абсолютно безответственным человеком. У нас же либерализм понимают как безответственность. Абсолютное равнодушие к морали, к учению о добре и зле. Наши либералы никогда не думали о человеческой цене реформ. Потому один из активистов СПС и заявил в свое время: "Или Россия и русские согласятся на роль периферии современной цивилизации, или наша страна должна исчезнуть".

Сходные с нашим "патриотом" мысли мы находим у З. Бжезинского: "После реализации наших планов на всем постсоветском пространстве мы покажем русским их место в системе международного сообщества, независимо от того, какие реформы Путин осуществит. Доверять русским мы не намерены. Скажу так: поздно, господа, надувать щеки и кричать о своей значимости и великости - поезд ушел".

Из этих высказываний можно сделать вывод, что без сильной России в странах СНГ, сколько бы они ни братались и ни целовались с Америкой, процветания не будет. Мобилизовать страну (чтобы успеть на "поезд") может национальная идея. Некоторые, правда, спрашивают с подвохом: возможна ли национальная идея в многонациональной стране? Отвечу: возможна и необходима. Во-первых, в России доминируют русские. Их 80 процентов. Русский этнос выступает как государствообразующий. Он как духовный магнит притягивает к себе другие народы России, вовлекая их в орбиту российской цивилизации. Во-вторых, когда говорят "национальная идея", это не значит, что имеется в виду "русская", "татарская", "аланская" и др. Национальная идея - это общедержавная идея. Ни один из народов, проживающих в России, не может существовать без русских. Поэтому нельзя быть патриотом Осетии или Татарии, не будучи патриотом России. Не приемлю тех, кто в Кремле, правительстве или парламенте заигрывает с любым проявлением национализма. Чаще всего это происходит в скрытой форме. Например, уменьшается численность русского населения в N-ской республике либо не уменьшается, но в кадровой сетке русских уже нет. А перед Москвой местные ханы в грудь себя бьют: мы-де за дружбу народов. Если вы такие хорошие, тогда почему от вас уходят? Это опасный путь - недальновидные, самонадеянные люди рубят сук, на котором сидят.

Россия - страна крайностей. Вспомним недавнюю историю - мы не победили бы в Великой Отечественной войне без интернационализма, без веры в победу. Понятно, что армия должна строиться только на началах патриотизма, коллективизма, братской солидарности, интернационального чувства. Что у нас сегодня в армии, какая идеология? Православные батюшки крестят солдат, мусульмане скоро потребуют в воинскую часть муллу, еврею подавай синагогу... Как можно в век высоких технологий, который возник независимо от богов, отбрасывать армию к вчерашнему дню?! Нужно людям показать, что только в единстве, в братской солидарности мы - сила. Это одна из важнейших задач, стоящих перед государственными институтами.

Мощнейшим выразителем патриотической идеологии в эпоху информационной революции должны стать СМИ. У нас же какой канал ни включишь, то американский боевик идет, то бесконечные шоу. Сквернословие, порнография, смакование преступлений и насилия пронизывают информационное пространство сверху донизу. Молодежи навязчиво предлагают для обсуждения темы, "расположенные ниже пояса". Вершина растления - прямая круглосуточная трансляция по телевидению совместной жизни нескольких молодых пар, со всех сторон окруженных телекамерами. О какой морали может идти речь, если заглядывание в замочную скважину не то что не осуждается, а даже признается искусством?

"Умей защищать свои святыни, не оскорбляя чужих" - вот максима истинно национального бытия, в отличие от узколобого национализма и шовинизма. Без света святынь не может быть истинного патриотизма, подлинной и действенной любви к своему Отечеству. А у нас в стране, да и в парламенте, у некоторых граждан не видно даже желания встать, когда звучит государственный гимн...

И тут мы подходим к главному вопросу: где же тот рычаг, который может возродить патриотизм в стране? Я думаю, что он - в личном поведении высших должностных лиц. Петр I ездил в Голландию, строил корабли, осваивал военную науку. И Россия вместе с ним училась. Были у нас и другие лидеры, которые показывали гражданам личный пример нестяжания. Шинель, китель и великая держава - вот что осталось после смерти у одного из них.

А теперь вспомним, какой личный пример показывали гражданам Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов? Надо ли перечислять далее? Пока в России не будут востребованы истинные патриоты, мы будем обречены на роль малоавторитетной державы. Кто будет уважать страну, которая сама себя не уважает?! Патриотизм - идеология победителей. Как только она утвердится в обществе, нам будут по плечу самые высокие задачи.


http://www.russia-today.ru/2004/no_12/12_topic_2.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован