Эксклюзив
27 мая 2014
5730

Валерий Кандалинцев: Когда наступает завтра.

В тот вечер, шестого мая, беспокоился и переживал не только я. Вопрос, что будет завтра - висел в воздухе.
7 мая 2013г. во 2 квартале прошел очередной парад Победы посвященный 68-годовщине. Все четыре школы были представлены отрядами. Парад. Впереди оркестр. Концерт.
Десять лет назад. Мы с женой и дочками, традиционно пошли на 9 мая в парк Победы. Есть у нас в Тольятти большой парк - парк "Победы", где в самом сердце парка находится монумент, возведенный в честь 40 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне, в центре установлена звезда для Вечного огня. Нам на встречу изредка попадались ветераны. Я вспомнил, как много было ветеранов в годы моего дества.
Меня вдруг, как током пронзило, что тем, кто двадцатилетними закончил войну, сейчас 78 лет, а тем, кто вынес на себе все тяготы войны, им 30-40 летним 88-98 лет. И то, что для нас было привычным на 9 мая, лет через 10 совсем не будет. Тогда я дал слово, что все сделаю для того, чтобы события Великой Отечественной войны остались в памяти наших детей.
Жизнь предоставила мне эту возможность. На следующий год я становлюсь заместителем председателя ТОС 2 квартала Автозаводского района г. Тольятти. А, в 2005 г. председателем ТОС-2. Став председателем ТОС 2 квартала, на первое же 9 мая мы с заместителем председателя ТОС-2 Мурым Е.В. организовали парад в честь 60-летия Победы, в нашем квартале, где проживает 24000 чел.
Организовывали всем миром. Это было грандиозное на тот момент зрелище. Кстати было очень странное время. Красную армию считали оккупантами. Празднование 9 мая не практиковалось и даже запрещалось. В учебниках истории писали, что войну выиграли США. Великую Отечественную войну, генералиссимуса Сталина, русский народ смешивали с грязью. Я не обращал на это внимание и думал, что так же поступают другие, но все оказалось не так радужно, как я предполагал.
Я с детства любил машины, запах масла, бензина меня завораживал. У всех шоферов грузовых машин в кабине всегда находилось фотография человека в военном френче с трубкой в руках. Это уважение к Сталину, уже в 80-е годы, определяет мое отношение к нему больше, чем тысячи книг написанные суворовыми, солженицынами и .др. А, так же документальные фильмы, но не сами по себе, а улыбки и лица людей в этих фильмах. Улыбки говорят о многом, так не заставишь улыбаться и радоваться жизни ни под дулом автомата, ни от страха. Где еще можно в таком количестве увидеть столько красивых, одухотворенных лиц, как ни в кинохронике 40-50-х годов. Это сейчас, чтобы получилась искусственная улыбка, все послушно произносят "cheese". Тогда - это получалось естественно. Тогда - это был образ жизни.
В Москве на трибуне, как раз в 2005г. среди почетных гостей присутствовали: президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и др.
Отказались от приглашения президенты Эстонии Арнольд Рюйтель, Литвы Валдас Адамкус, Грузии Михаил Саакашвили. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не смог присутствовать из-за чрезвычайной занятости.
Канцлер Германии Герхард Шредер привез с собой группу ветеранов вермахта, к которым после военного парада на Красной площади подошел лично Владимир Путин. А сам Шрёдер позднее посетил люблинское кладбище, где захоронены останки немцев, погибших в советском плену. Также со своими ветеранами прибыл и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
В Самаре и в Тольятти и речи не могло идти о проведении Парада.
Мэрия Тольятти грудью стояла, чтобы не допустить парад. В конце концов, не имея рычагов влияния на происходящие процессы, махнули рукой: "Делай. Только мы об этом не знаем". Школы с оглядкой тяжело решались вывести детей на парад. Но видимо, то, что буквально за месяц до 9 мая, мы организовали впервые за 10 лет все школы на субботник по уборке территории квартала и никто не запретил нам этого сделать, позволило директорам школ решиться и на этот шаг. Кстати тогда в школах отменили труды, а детей нельзя было эксплуатировать, даже мыть полы в классе, как мыли, когда-то мы, было нельзя и дежурить в столовой...
Но, к счастью мы были молоды, напористы, смелы и реализовывали то, чего требовала душа. У нас действительно был парад, с военными и военной техникой, с военным оркестром и походной кухней, с концертом и праздничным салютом. Директор ООО "Перспектива" Краснов Владимир предоставил из своей коллекции 2 "Виллиса" для участия в Параде Победы, сам он ехал в форме солдата с ППШ и Красным знаменем. Участие в Параде принимали отряды школьников от всех четырех школ. Переволновались ужасно. Евгений Владимирович слег на 2 недели.
В 2005 г. Парады с участием военной техники прошли в четырех городах России - Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске, причём в Москве и Красноярске также участвовала авиация. А, так же Парад с военной техникой проходил и в Тольятти во 2 квартале Автозаводского района. В Параде принимало участие около 1000 человек. Возможно и наш Парад, когда-нибудь занесут в этот список.
И вот мы готовимся к 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно у нас Парад проходит 7 мая. Вечер 6 мая выдался холодным и дождливым. Небо в темных тучах. Дождь, как из ведра с перерывами. Мне все звонят. Будет Парад? Нет? Да? "Да. - отвечаю я - все идет в прежнем режиме. Не волнуйтесь, завтра дождя не будет". Меня, уже смеясь, спрашивали: "Что договорился о хорошей погоде". Сам, как всегда я переживал, места себе не находил. Конечно не как первый раз, но все же. Прочитал на ночь молитвы. Заснул спокойно. Спал как убитый.
С утра небо заволокло. Ни единого просвета. Дождя не было. Холодно. Резкий с порывами ветер.
Проверка готовности.
- Все на местах? Все готовы? Как школы? Готовы? Погода не испугала?
- Нет. Все нормально. Все готовы.
Колонны школьных отрядов подходили к помещению, где расположен ТОС. С этого места всегда начинается парад. Подошел оркестр. Лилия Дмитриевна председатель Совета ветеранов 2 квартала, как всегда отдавала распоряжения, встречала ветеранов, была в гуще всех событий. Все на месте. Лилия Дмитриевна командует построиться. Участники Парада Победы выходят на проезжею часть и перекрывают движение. Колонна из 500 человек во главе которого оркестр начинает движение. За колонной выстраивается колонна автомобилей, которые так же вынуждены принять участие в параде. Колонна идет до сквера, где уже приготовлена сцена. Останавливаются. Строятся. Подполковник принимает парад. Поздравляет с праздником. В этом году все серьезно. Холодный порывистый ветер не дает расслабиться. Еще 3 дня назад было тепло, как летом. И вот надо же...
Слово дают депутату Шендяпину Валентину Григорьевичу, он поздравляет с праздником. Ветер уносит слова...
Обычно речь я готовлю. Так же было и на этот раз. Я перечитал книги о войне. Прочитал тост Сталина. Высказывания о русском народе наших врагов. Текст, конечно же, во время речи претерпевает изменения. Но на этот раз все получилось по-другому. Переживания вечером. Утренняя перекличка. Колонны детей, не испугавшихся холодной погоды. Директора и учителя, взявшие на себя ответственность за сегодняшний день. Родители, которые, несмотря на непогоду, отпустили своих детей на парад. Наверное, сегодняшний день наглядно показал, что мы сделали большое дело. Что спустя 8 лет, после первого проведенного парада, я реально увидел, что традиция заложена и Парад Победы во 2 квартале будет теперь проходить всегда. Меня это растрогало до глубины души. Разрушить - быстро и легко. Создать заново сложно, трудно и долго.
Мне дали слово.
- Сегодня Вы совершили подвиг! - неожиданно вырвалось у меня. "Ваше горячее желание придти на Парад, посвященный Победе над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и отдать дань героическому прошлому наших дедов и прадедов, оказалось сильнее непогоды. Сегодня нет дождя. Вы совершили свой подвиг - своим желанием, своей верой в Ваше, действительно святое дело Вы прекратили дождь. Именно так Ваши деды и прадеды верой в правоту своего дела разогнали тучи фашистских захватчиков ступивших на нашу святую землю. Четыре долгих года одно желание жило в сердцах наших дедов и прадедов. Слово Победа они несли в своих сердцах до самого конца войны. Слово, которое означало - жизнь и торжество над злом. Вы достойны славы своих предков. Сегодня Вы сможете совершить еще один подвиг, разогнать тучи и освободить солнце. Через полчаса, самое большее через час мы с Вами это сделаем".
Через полчаса через тучи пробился первый, яркий, солнечный луч. Он просто прорезал темноту. А затем тучи разошлись, как будто их разогнали из пушки и сгруппировались по краям. Все присутствующие повернули головы к солнцу. Валентин Григорьевич, глядя на солнце, обращаясь, скорее к себе, чем ко мне сказал: "Угадал".
Концертную программу закончили богатыри святорусского богатырства с "Богатырской слободы".
С великим праздником Победы! С праздником торжества русского духа! С праздником утверждения правды и справедливости! У всех присутствующих сегодня был свой День Победы. Свой праздник - лично для каждого. Завтра наступило.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован