13 февраля 2003
4920

Валерий Манилов: Армия - это не просто важнейший атрибут государства.

Валерий МАНИЛОВ, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности: Армия - это не просто важнейший атрибут государства, но еще и условие его реального суверенитета, залог международного авторитета, гарант независимости и источник народного самоуважения

Прямолинейное суждение о том, что, поскольку на нас не нападают, то и армия, дескать, не нужна, это, по меньшей мере, заблуждение. А по большому счету - опасная глупость. Да потому и не нападают, что есть армия, готовая и способная дать достойный отпор агрессору!

В мире, можно сказать, на наших глазах происходят процессы, которые много изменяют в международных отношениях, в содержании и качестве человеческой жизни, в системе вызовов, рисков, опасностей и угроз. На смену глобальной военной и идеологической конфронтации, грозившей человечеству уничтожением, пришла пора многочисленных локальных войн и вооруженных конфликтов. На смену глобальной гонке вооружений - региональная. На смену относительной стабильности в системе нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения - практическое расширение ядерного клуба за счет Индии и Пакистана. На очереди - ряд других государств. На смену национальной освободительной борьбе народов пришли радикальный этносепаратизм и религиозный экстремизм. А в последнее время на их почве стал все более паразитировать терроризм, который при нынешней глобализации приобрел международный, а потому чрезвычайно опасный для человечества характер.

Все это в сочетании с небывалым обострением экономического противоборства, переделом сфер влияния и мирового разделения труда, критическим нарастанием проблем ресурсных (начиная с энергоносителей и кончая питьевой водой), экологической и демографической видоизменяет традиционные и порождает новые угрозы стабильности, безопасности и миру. А если учесть, что человечество вступило в эпоху информатизации, то никак нельзя сбросить со счетов информационные угрозы, последствия информационной экспансии, которая способна не только подорвать нравственно-этические, психологические основы суверенитета и независимости государства, но и в конечном счете лишить народ способности к самоидентификации.

Вот почему, собственно говоря, государству нужны эффективные вооруженные силы. Разумеется, это в полной мере относится к нашему, Российскому Государству. Причем, к России - в первейшую очередь, если учесть ее геополитические характеристики: евразийское расположение, уникальный территориальный и ресурсный потенциал, федеративное устройство, - а также тысячелетний опыт и уроки истории.

Общеизвестно: политика государства может быть по-настоящему эффективной, если она опирается на силу. Экономическую. Духовную. Военную. Политика без силы - все равно, что музыка без оркестра. Но если еще совсем недавно сила, прежде всего военная, была безусловным приоритетом, то сегодня, в контексте современных и перспективных угроз, приоритет в международных отношениях переместился в сферу несиловых, невоенных средств: политических, дипломатических, экономических, информационных и иных. Это первое. А второе - современные угрозы можно выявить, предотвратить, парировать только сообща.

В этих двух взаимоувязанных императивах и заключается, на мой взгляд, суть современной политической стратегии России. Отсюда, во-первых, необходимость активного, настойчивого утверждения в международных отношениях принципа партнерства, которое должно базироваться на трех китах: равноправии, взаимной выгоде, добрососедстве. Это, в частности, отразилось в практике создания международной антитеррористической коалиции. Отсюда, во-вторых, необходимость укрепления международных институтов и механизмов обеспечения безопасности и мира, прежде всего, ООН. Что мы, кстати, и делаем, добиваясь решения иракской проблемы политико-дипломатическими средствами в рамках ООН и на базе ее Устава. Отсюда, в-третьих, наша доктринальная установка на формирование многополярного мира, основанного на последовательной гармонизации национальных интересов государств, на установлении партнерских, союзнических отношений со всеми странами, чья политика не наносит ущерба нашим интересам и безопасности. Отсюда же, наконец, наши усилия по преобразованию военной организации нашего государства, созданию системы обороны, способной при рациональных затратах эффективно обеспечить суверенитет, независимость, государственную и территориальную целостность России.

Уверен, что трудный, болезненный, горький период, который переживает сегодня наша страна и ее Вооруженные Силы, будет преодолен. Наши офицеры и солдаты с честью несут боевую службу, достойно выполняют свой гражданский и воинский долг несмотря на социальные лишения, вопреки острой нехватке средств на боевую учебу, на закупки современных вооружений. Они вместе со всеми, кто верит в Россию и в ее возрождение, преобразуют Вооруженные Силы, шаг за шагом придавая им компактный, мобильный, высокопрофессиональный облик, в котором минимально необходимая и достаточная ракетно-ядерная составляющая гармонично сочетается с эффективными силами общего назначения.

Так что оборона России нужна. Оборона, основанная на мудром, ответственном, прозорливом формировании мирового порядка, в котором нашу страну будут окружать не враги, но друзья, надежные партнеры и добрые соседи. Оборона, опирающаяся на современные Вооруженные Силы, на уважение и поддержку народа.

Обеспечить это сегодня и завтра - наша общая жизненная забота и ответственность.

13.02.2003
http://www.regions.ru/news/997654/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован