Сегодняшний мой собеседник - российский офицер, Герой Советского Союза, человек безупречной честности, генерал-лейтенант Валерий Николаевич Очиров. Я собрал много материалов о нем, и чем больше читал, тем меньше понимал, что происходит в жизни.
- Валерий Николаевич, как-то все в вашей судьбе состоит из резких поворотов. Вы служили в морфлоте... Однако поступили в летное училище, воевали в Афганистане. Герой Советского Союза...
- Такой страны уже нет, к сожалению. Единственное, что приравняли сейчас к Героям России. Но это как память о моих друзьях, с которыми приходилось вместе, плечом к плечу, выполнять боевые задачи в интересах правительства нашей страны.
- Золотая Звезда Героя Советского Союза была дана за какое-то конкретное деяние или по совокупности?
- Конкретное было дело.
- Не секрет?
- Одна из операций на территории Пакистана. Мы вытаскивали из плена наших ребят. И сделали это... почти без потерь.
- То есть вы возглавляли эту операцию?
- Да.
- Непосредственно ее разрабатывали?
- Да.
- А сами сидели за рулем боевой машины?
- Да.
- Если снять боевик, то будет почище американских.
- Да.
- А скольких ребят тогда спасли?
- По-моему, пятьдесят три.
- Валерий Николаевич, многие генералы ушли в политику. И некоторые из них преуспели. Вы же пошли по тяжелому, и наверное, неблагодарному пути. Вы занимались борьбой с коррупцией, в том числе расследованием дела фирмы "Нога", расследованием дела Козленка, воровством и вывозом из страны драгоценностей на астрономические суммы. И вами постоянно были недовольны. При этом вам никогда не могли высказать недовольство впрямую, потому что все было сделано честно и профессионально, но всегда вас заставляли уйти с одной должности на другую. Почему так?
- Иногда я сам задавал себе этот вопрос. Значит, был сильно неугоден на том посту. Предлагали большие суммы, чтобы остановить то или иное расследование. Разумеется, это было для меня невозможно. И почему-то всегда возникало недовольство тех или иных чиновников. Это и есть коррупция. Коррупция в высших эшелонах власти, и сверху донизу.
- Есть ли некоррумпированные чиновники в России?
- Есть, но их очень мало. Когда расследовал дело по знаменитой фирме "Нога", подходили чиновники, которые приглашали меня на работу, и говорили: "Покажи такие-то и такие-то документы по делу". Я говорил: "Нет, вы вот как раз при власти, потребуйте, вам из архива дадут, если это вызывает ваш интерес".
- Вы могли бы назвать конкретных чиновников?
- Ну, так было, допустим, с тем же генералом Лебедем. Когда он стал секретарем Совета безопасности, то пригласил меня на беседу, чтобы, так сказать, оценить и принять на службу. А потом говорит: "Мне нужны документы по тем делам, которые вы расследовали". Я говорю: "Как это? Я что, должен где-то украсть их? Я сейчас там не служу. Я не могу, и это особой важности документы. Они не мне принадлежат. Они принадлежат государству и тем чиновникам, которые должны принять решение". Все, разговор закончен.
- А коррупцию побороть можно? Как явление?
- В принципе, как вирус некий, невозможно. Можно снизить порог ее влияния.
- Довести до безопасного уровня?
- Да. Это реально. Во многих странах так. И для этого не так много надо: желание и политическая воля властей, или тех, кто претендует на власть.
- Вы, как многие военные, войну ненавидите?
- Да.
- Потому что уж чего-чего, а вы видели и хлебнули, что такое война. Как вы относитесь сейчас к чеченской кампании? Как вам кажется, правильно ли то, что мы сейчас там делаем, и эффективно ли мы осуществляем борьбу с терроризмом?
- Вы меня этим вопросом ставите в сложную ситуацию, но, тем не менее, я свою точку зрения скажу. Я бы не хотел выглядеть полководцем, видя бой со стороны. Но там умирают как мои товарищи, сослуживцы, так и более молодое поколение солдат. И в то же время, там умирает мирное население нашей России... У нас есть живой пример, помните, по истории, в семьдесят втором году, по-моему, в Мюнхене, израильскую олимпийскую команду уничтожили, да?
- Тогда погиб и один из наших тяжелоатлетов.
- Да. И тогда был вызван на ковер руководитель Моссада, и ему поставили вопрос: "Как вы намерены дальше тратить деньги налогоплательщиков? Сколько вам надо еще, чтобы вы всех наказали?" Он просчитал, через сутки доложил, объявил стоимость этого вопроса. Так они за восемь, по-моему лет, каждого нашли. Кого казнили там, на месте, если не удалось взять, а кого привезли сюда, в свою страну, и казнили по своим законам.
- Вы ведь очень хорошо знаете как чеченский народ, так и братский ему ингушский народ. Почему у Джохара Дудаева мятежная республика, а у генерала Аушева - тишина и спокойствие?
- Наука управлять предусматривает как минимум четыре принципа - организация, мотивация, управление и контроль. Если нет контроля, любая система, какая бы она ни была, развалится.
- Как вам кажется, есть ли связь между нынешней войной и коррупцией?
- Да. Всякая война - это большие расходы. Они списываются очень легко. И тут тоже есть связь.
- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы оздоровить армию?
- Она давно, еще задолго до сегодняшнего дня, стала деградировать. Когда-то я был членом Верховного Совета СССР, в восемьдесят девятом году. И общался с ныне покойным Кириллом Мазуровым, бывшим членом Политбюро. Он мне тогда еще сказал: "Ты знаешь, с чего армия начинает сейчас разваливаться?" Я говорю: "С чего?" "Я одиннадцать лет в их доме живу, - сказал Мазуров и показал пальцем на бывших членов Политбюро, не буду называть их фамилии. - И вот из нашего дома ушел служить только мой внук. И внук Рыжкова Николая Ивановича. Больше ни один не пошел. Ни внук, ни сын". Вот с тех пор армия стала превращаться в рабоче-крестьянскую. Понимаете? Когда у высшего руководства страны дети избегают армейской службы, тогда кто туда пойдет?
Тогда надо делать ее наемной, и переходить на другой принцип. Ее надо реформировать. Говорят, нужны деньги для этого большие. Но есть элементы, которые можно уже вводить, не затрачивая средств.
Отдельный вопрос - пленные. Когда я работал в Главном контрольном управлении администрации президента, я подал записку Ельцину, это было к пятидесятилетию Победы над фашистской Германией. Я предложил учредить медаль. "За мужество и стойкость в плену". Ведь больше четырех миллионов наших соотечественников транзитом проехали в ГУЛАГ из плена. Там, в гитлеровском плену, они претерпели немыслимые унижения за ключей проволокой, но оружия из рук врага не взяли и не служили врагу, не пошли против своих. Проявив мужество и стойкость в плену, они транзитом проехали в ГУЛАГ.
- Учитывая еще и то, что они не по своей воле попали в плен, особенно в первые месяцы Великой Отечественной войны, а исключительно по вине высшего командования. И вообще, солдат попадает в плен не сам по себе, а в результате проваленной операции, так ведь?
- Совершенно верно. Или вот сейчас, вызволяют из Чечни ребят. Перед этим вызволяли из Афгана. И они чувствуют себя униженными, людьми третьего или четвертого сорта. Пленные! За что их так наша власть и Родина?! А ведь эти люди заслуживают внимания властей за понесенные унижения. Поскольку они там... не туристами были. Они воевали там по поручению этого правительства.
- Как вы считаете, правительство зависит от армии?
- Да.
- Во сколько лет у вас появилась мечта стать генералом?
- Она всегда была.
- Что вы носите с собой всегда в кармане?
- Носовой платок.
- Товарищ генерал, матом ругаетесь?
- В экстремальной ситуации.
- Женщин красивых замечаете?
- Видите, какую жену себе заметил?
- Чем вы косите траву, косой или серпом?
- Электрокосилкой.
- С кем легче всего находите общий язык? С женой, дочерью, начальством?
- Со всеми.
- Сколько у вас наград и какой дорожите больше всего?
- Наград много. Девять орденов, десять медалей. А больше всего дорожу, конечно, Золотой Звездой. Это ведь медаль Героя Советского Союза...
http://www.vsoloviev.ru/strasti/text.mhtml?PubID=143