18 апреля 2005
3349

Валерий Панов: Интеллектуальная экономика - залог будущего нашей страны

Дискуссии о путях развития российской экономики ведутся вот уже пятнадцатый год. До сих пор наша экономика без особого труда шла по "сырьевому" пути развития, и только сегодня мы стали задумываться, что возможен другой вариант: развитие высоких технологий на основе инноваций. Депутат Государственной Думы РФ, президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы экономика России стала "умной":



- Валерий Викторович, в декабре депутатам Госдумы была представлена федеральная программа развития страны на среднесрочную перспективу. Знаю, что Вы являетесь ее сторонником. Почему?



- Сегодня в среднесрочной программе развития экономики России до 2008 г. сделан акцент на развитие национальной инновационной системы. Считаю этот подход единственно верным для нас. Жить на ренту от природных ресурсов и оставаться "сырьевым" придатком, когда весь цивилизованный мир делает ставку на прогрессивные технологии, губительно.

В основу программы легли инновационный и инвестиционный принципы. Сегодня стране нужны нестандартные решения. В этом плане впереди нас идет Китай, и он вполне может служить для нас примером неординарного подхода к развитию инновационного производства и стимулированию экономических процессов. Думаю, что надо смелее говорить о положительном примере этой страны. Другой весьма показательный пример - Финляндия, где создание техно-парков, бизнес-инкубаторов принесло уже свои плоды. По итогам прошлого года Финляндия признана страной с самой конкурентоспособной экономикой. А ведь наша страна имеет отнюдь не меньший потенциал.



- Но даже самые смелые решения невозможно реализовать без реальных денег.



- Южный Урал и Урал в целом - регионы уже сегодня привлекательные для инвесторов. Согласно статистическим данным Министерства экономического развития Челябинской области по темпам роста инвестиций в основной капитал Челябинская (148% к уровню прошлого года), Свердловская (127,2%) и Курганская (101,6%) области занимают лидирующее положение среди субъектов УрФО. Но для инвестора важна не только инвестиционная привлекательность региона как таковая - не менее важна уверенность в партнерах, которые смогут на месте освоить инвестиции таким образом, чтобы получился синергетический эффект.



- Но реализованных инновационных проектов пока не так много. Значит ли это, что пока недостаточно четко прописан механизм привлечения инвестиций в экономику?



-Правительство РФ озвучило намерение оказать поддержку высокотехнологическому и инновационному сектору экономики и пообещало создать благоприятный налоговым климат для развития технологий. Но средств на НИОКР и развитие инноваций до сих пор практически не выделяется. Хотя даже небольшие деньги могут стать катализатором развития инновационного направления в экономике области. За счет государственного участия можно было бы обеспечить привлечение инвестиций из других источников: инвестор пошел бы в проекты, если бы увидел участие в них государственного капитала.

Сегодня у нас огромный запас инновационных идей. Они в большинстве своем "лежат" на полках, а поколения ученых - уходят, так и не увидев воплощения своих идей в жизнь. А мы продолжаем покупать втридорога технологии за рубежом. Те же, кто купил сегодня импортные технологические производственные линии за десятки и сотни миллионов долларов, говорят, что как минимум половину из этого оборудования мы могли бы сделать сами. Если на государственном уровне обеспечить административную и структурную поддержку, то финансовая поддержка потребуется чисто символическая. Считаю, что в таких условиях важную роль может сыграть "Единая Россия". Она должна использовать свой политический авторитет и приложить максимум усилий, чтобы ситуация изменилась.

Бизнесом, и малым, и крупным, востребован рынок технологий, инновационных проектов. Для этого объединение работодателей "ПРОМАСС" реализует идею создании на Южном Урале системы стимулирования и поддержки инновационной деятельности. Инновационная система будет включать региональный инновационный центр (РИЦ), бизнес-инкубаторы, технопарки, а также созданный в прошлом году Южно-Уральский инновационный венчурный фонд "Инновации. Технологии. Развитие". РИЦ задуман в форме областного государственного учреждения на базе ОГУП "Уралпатент". Его задача - коммутация с российской и мировой научной элитой, поиск и экспертиза разработок, выдача патентов и лицензий, финансирование перспективных проектов и вывод их на рынок, возможно, с привлечением иностранных венчурных инвесторов. В идеале речь идет о создании "магазина бизнесов", в котором можно купить дело на любой стадии развития: от проекта до готового предприятия с производственной площадкой, оборудованием, развитой системой менеджмента и отработанным маркетингом. Есть где развернуться и начинающим бизнесменам и выпускникам вузов. По оценкам специалистов "ПРОМАСС", бюджетная эффективность инвестиций в инновационные разработки составит от 150 до 200% на каждый вложенный рубль за счет увеличения налоговых поступлений и до 300% - за счет капитализации акций и долей инновационных предприятий.



- В минувшем году произошли такие знаковые, с точки зрения развития инновационных процессов Челябинской области события, как открытие новых заводов.



- Действительно, в 2004г. в Челябинске открылись два крупных производственных предприятия - "Минплита" и "Соединительные отводы трубопроводов" ("СОТ"). "СОТ" производит гнутые отводы большого диаметра и оснащен самым современным в России оборудованием, а "Минплита" специализируется на производстве базальтового утеплителя на итальянской технологической линии. И первое, и второе уникальны тем, что создают высококачественную импортозамещающую продукцию. Причем, запуск завода "Минплита", который состоялся в октябре прошлого года, является одним из несомненных достижений ЧРОР "ПРОМАСС". Сейчас предприятие работает на полную мощность, производит экологически чистый высококачественный утеплитель из натурального сырья, которое добывается в непосредственной близости от самого завода. В ближайшем будущем при участии итальянской компании "Gamma Meccanica SPA" планируется запуск второй технологической линии по производству теплоизоляционных цилиндров.



- Есть ли подобные планы на текущий год?



- Интересны перспективы сотрудничества с "Дженерал Электрик", чей генеральный директор по Европе и странам СНГ Род Кристи дал высокую оценку потенциалу Челябинской области, увидел большие возможности по инвестированию региональной экономики. И зарубежные, и российские производители готовы вкладывать деньги в развитие малой энергетики региона. Также внимание вызывает проект, который будет реализован американской компанией Carbo Ceramics Inc. в г. Копейске. Это строительство нового завода по производству керамического проппанта - гранулированного порошка, который используется в нефтегазовой промышленности. Производство мощностью 45тыс. тонн в год оценивается в 32 млн. американских долларов. Начало строительства намечено на май текущего года, а окончание на конец 2006г.

Но даже в такой ситуации многое зависит от позиции российских властей. Необходимо помнить, что развитие инновационных процессов подразумевает обоюдные поступательные действия и со стороны государства, и со стороны и бизнес-сообщества. И только в таком случае наша страна выйдет на гораздо более приемлемый и перспективный путь и сможет реализовать уникальный интеллектуальный потенциал.



Беседу вела Елена Волкова.



Журнал Уральского Межрегионального координационного совета

политической партии "Единая Россия" "Опорный Край",

Дата: 18 апреля 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован