12 мая 2005
3368

Валерий Панов: Полный вперед

Мы продолжаем искать что-то неуловимое, называемое успехом, на примере действий, образа мыслей и мотиваций поступков самых достойных, успешных и, главное - счастливых людей Челябинской области. По-прежнему тайный код успеха, озвученный здесь и сейчас, можно вырезать и хранить вечно.



Его путь - наука-бизнес-политика с постоянным переплетением этих так сказать сфер. В итоге - базовое образование инженера-строителя (ЧПИ), первое место работы - инженер ЭВМ на кафедре строительной механики, потом - организация и руководство научно-производственным предприятием (телекоммуникационные проекты), успешный антикризисный управляющий - председатель совета директоров ОАО "Завод "Строммашина", четыре года - арбитражный управляющий "УралАЗа". За это время - защита диссертации "Реинжиниринг несостоятельных предприятий машиностроения" (кандидат экономических наук). В политике - депутат ЗСО, потом - Госдумы, параллельно - президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС".

Награжден почетной грамотой Министерства экономики РФ (1999) дипломом "Лучший менеджер России" (2001, 2002). Лауреат национальной премии им. Петра Великого. Итак, пин-код Валерия Панова.



- Валерий Викторович, вы - один из успешных людей области. Как стать таким, как вы и добиться положения подобного вашему?



- Думаю, что какой-то формулы успеха или рецепта нет. Ведь все относительно. Я доволен своим положением, доволен всем, что у меня есть - семья, дети, работа. Думаю, что основной момент для этого - удовлетворение от своего дела. Да если за него еще деньги платят... И если видишь задачи на будущее - это зажигает, мобилизует. И меня самого, и тех людей, которые со мной работают. А в случае реализации нового проекта появляется элемент успешности, своеобразный кирпичик, из множества которых выстраивается то, о чем вы и говорите. Думаю, что когда судят о человеке, в первую очередь говорят о его делах. Да, у каждого есть свое отношение к возрасту, другим "индивидуальным качествам", но на первом месте - дела.



- А то, что называется "харизмой"?

- Это несколько другое. Знаете, у Романа Трахтенберга тоже харизма (радиоведущий с передачами, окрашенными в своеобразное чувство юмора и с окрашенными же ярко рыжими волосами и, если не изменяет память, красной бородкой, заплетенной в косичку, - ред. После этой фразы смех, что называется, в студии).



- Ну, для кого-то и Трахтенберг - пример для подражания.

- Возможно, но я не думаю, что харизма может объяснить успех. Это все больше относится к критерию известности, популярности, узнаваемости.



- Но ведь популярность не обязательно может быть у, скажем, слушателей-зрителей. А если "популярность" у партнеров? О вас говорят, что умеете расположить к себе и у вас много единомышленников. Как вы это делаете?



- Ну, это у них, вероятно, надо спросить... Мне кажется, что я наоборот, иногда грубо, беспощадно отношусь к людям, - "нагружаю" работой. Другие могут вечером уйти домой, а тут вынужден задерживаться. Да еще "перевоплощаться", когда задание не соответствует характеру работы... Думаю, что в людях "срабатывает" творческое начало - когда что-то придумывает, реализовывает, и при первых шагах появляется робость, а потом увлекается и уже не замечает тяжести, которую приходится нести. А там победа, результат, и именно он, вероятно, и зовет дальше.



- Вы и сами такой увлекающийся человек?

- Думаю, что да, потому что могу похвастаться многими делами, которые были для меня интересны и трудны.



- И какие из побед вы считаете для себя самыми важными?

- Можно многое вспомнить. В начале 1980-х годов клуб "Контакт" был признан лучшим досуговым заведением - считаю это победой. В 1983-м году окончил вуз и меня оставили на кафедре - тоже победа (хотя диплом на "4" с плюсом не дотягивал...). Вообще, мы в свое время много хорошего вынесли из студенческой жизни: стройотряды, фестивали "Весна студенческая", и нынешнее поколение студентов может если не завидовать, то хотя бы сравнивать уровни творческого потенциала.



- А в КВН играли?

- Были и КВН, и техническое творчество - все интересовало. Лазерные стробоскопические эффекты - это ж здорово.

Сергей Иванович Кубицкий тогда возглавлял партком политехнического института (сейчас ректор института академии социального развития и партнерства. - Ред.), и я как молодой коммунист на парткоме логически обосновал необходимость и возможность бара со спиртными напитками в клубе "Контакт" - чтобы будущие руководители производств учились культурно пить.



- Та самая культура пития? И чем все закончилось?

- (Улыбается.) Разрешили. В баре клуба было много коктейлей, в том числе со спиртными напитками.



- Кто бы мог подумать. Депутат Госдумы...

- Оперативный комсомольский отряд следил за состоянием студентов. Чем не победа? Еще какая! Потом работал на кафедре, тема диссертации - "Расчет фундаментов реакторных отделений атомных электростанций"... Но в 1987 году оставил аспирантуру, потому что ребята-коллеги по аспирантской работе, по стройотрядовской деятельности потянули на Север. Там, в Тюменской области - города Сургут, Нефтеюганск, - надо было реализовывать потенциал совсем на другом поприще, - организация строительства, бизнеса. Законодательство как раз разрешило кооперативы. Я должен сказать, что мне очень много дала моя работа на кафедре под руководством профессора Виталия Ивановича Соломина. Его скрупулезность в достижении цели пригодилась мне много раз и сегодня помогает. Наряду со школой на Севере это тоже считаю своей победой.

Нефтяники и газовики подсказали идею производства техники для их работы. Как раз разваливался Советский Союз. "А ведь у вас на Урале есть и металл, и машиностроение". И мы на челябинском заводе "Строммашина" организовали проектирование и производство целого семейства нефтепромысловой спецтехники. Вероятно то, что в середине 1990-х этот завод здорово поднялся, и сподвигло в 1998 году нашего губернатора Петра Ивановича Сумина сделать мне предложение, от которого сложно было отказаться... Хотя желание отказаться было.



- Ответственность?

- Конечно. Во-первых, завод в Миассе в двадцать раз мощнее, во-вторых, была уже определенная сытость - во всех смыслах этого слова: когда есть положение, бизнес и перспектива, все менять и практически отказываться от всего тяжело. Ведь должность арбитражного управляющего во многом и ответственна, и непредсказуема. Законодательство тогда еще не давало ответов на все вопросы. Разгул криминальных разборок. Завод в Миассе "лежал на боку", огромной коллектив почти год не получал зарплату. Разве мог я все изменить, пусть и с командой? Но при поддержке губернатора и многих предприятий нам действительно это удалось, пусть и не за очень быстрый период (мы несколько раз продлевали арбитражное управление). Сегодня УралАЗ растет и развивается. Город Миасс принял меня не как чужака-челябинца, а поверил и высказал доверие, избрав в 2000-м году депутатом Законодательного собрания области по автозаводскому округу и в 2003-м депутатом Государственной думы - тогда за меня проголосовало 80 процентов пришедших на выборы. Конечно, это обязывает.

Говорить о главных победах, о критерии успешности мне трудно. Это все идет по нарастающей, с увеличивающимся интересом. Сейчас вот мне очень интересно совмещать работу депутата Государственной Думы и президента ПРОМАССа (им стал в 2003 году и тоже считаю определенной победой).

Очень важно никогда не останавливаться. И не строить ав антюрных планов, не поддаваться на "нечистые" проекты. В 2002-2003 годах средства массовой информации желтого цвета пробовали придумать всякие небылицы на мой счет. Сейчас идет суд, и уголовное дело близится к завершению... Очень важно всегда целенаправленно идти вперед.



- А при достижении цели для вас больше трудностей или азарт "перевешивает"?

- Думаю, что разделять нельзя. Адреналин есть и в том, и в другом.



- Вы можете сказать, что вам везет?

- Да. Особенно на добрых людей.

- И вы верите в удачу?

- В удачу верю, и всем всегда удачи желаю. Она - как добрый дух, который должен всегда присутствовать рядом, сопровождать. Тогда, наверное, тот позитив, которого нам часто не хватает в жизни, быстрее появится.



- А есть свои приметы?

- Наверное, они не отличаются от общепринятых. Считаю, что правильно ходить в церковь, - это с одной стороны.



- Вы ходите в церковь?

- Да, думаю, что это элемент культуры. А с другой, если вышел из дома и что-то забыл, возвращаюсь и всегда смотрю в зеркало, как бабушка говорила.



- И я смотрюсь.

- Я тоже всегда смотрюсь...

- Вот вчера ехали к родителям, было уже поздно, свернули в переулок - и кошка через дорогу... Да что ж это такое... Поехали другой дорогой (Улыбается.)

- А еще за пуговицу можно держаться.

- Да (улыбается), я так и делаю, когда совсем уж времени нет. И всегда в таких случаях думаю: "Ну что за чушь"...



- Как же добиться успеха здесь и сейчас? Как надо себя вести? Дайте практический совет молодежи. Скажем, студентам.



- У меня сейчас старший сын - студент. И самый практический совет - всегда чувствовать свой потенциал и всегда отвечать себе на вопрос "Что я уже могу". При этом не жалеть себя и как можно быстрее идти вперед. Когда старшего сына взяли без экзаменов в Московский физико-технологический институт на самый серьезный факультет - прикладной физики и математики, то казалось, что все, это "потолок". Да, на первом курсе - тяжело, на втором - легче, а на третьем я у него спросил: "Ты хочешь стать физиком-теоретиком, чтобы твои открытия пылились на полках тридцать лет (а разрыв между научным открытием и его практическим применением такой)? Это же неправильно. Посмотри, что ты можешь еще сделать?" Высшая школа экономики предложила второй диплом. И в прошлом году он получил двойной диплом бакалавра. Ну, и что такое "бакалавр"? Высшее образование, которое никто не признает.



- Дальше надо?

- Дальше. Сейчас уже пятый курс - халява, если говорить по-студенчески. Надо МВА брать... Сейчас он уже добивается оплачиваемой летней стажировки за рубежом. Один раз уже стажировался, но работал бесплатно.

Так что молодежи один совет: нагружайте себя. Время на девочек, пиво и развлечения - можно, нужно, но неэффективно.

Младший сын еще школьник (но они всегда соревновались), и вот он стал лучше анекдоты рассказывать, спортивными танцами увлекся - это и есть тот элемент креативности, уже практических навыков, которые могут человека сделать успешным.

В высшем образовании сейчас много "белых пятен", надо всегда находить дополнительные возможности для самообразования. Потому что само по себе образование сегодня не удовлетворяет требованиям, которые мы, работодатели, предъявляем.



- По-старинке?

- По-старинке - это одно, еще у нас долго присутствовало завышенное чувство самооценки.



- Сейчас есть такая точка зрения, что если ты не сын-дочь богатых родителей, то, в принципе, звезд не нахватаешь. Как вы к ней относитесь?



- Это ошибочная точка зрения. Во-первых, иждивенческий подход всегда был неправильным. Если говорить о примерах, мои родители - простые люди, отец - строитель, мама - бухгалтер, они всю жизнь работали и без работы и сейчас себя не представляют. Во-вторых, это просто отговорка, та шторка, за которую можно спрятаться, чтобы не делать то, что не хочется. Такая точка зрения - проблема, может быть, целого поколения. Но сегодня одинаково дефицитны менеджеры высокого уровня и станочники высокого разряда. Вот токаря или фрезеровщика 6-го разряда вы сегодня не найдете, а получают они больше, чем иные с высшим образованием. Только профессиональная оценка, только уровень квалификации являются критерием будущей успешности.



- Какие качества характера у вас воспитали УралАЗ, Госдума? Они "подминали" под себя?



- Воспитали и воспитывают понимание того, что время одиночек прошло. Сегодня ни в производстве (бизнесе), ни в политике в одиночку ничего не сделаешь. Если говорить об УралАЗе, понял, как важен опыт людей. В первые месяцы не зная, к чему подступиться, попросил ветеранов Великой Отечественной поделиться опытом. Тогда гораздо тяжелее время было... И они мне многое подсказали, да и для них было важно, чтобы спросили и чтобы выслушали. Сегодня для решения и политических вопросов их опыт очень важен.



- А как же другое время, другие нравы и принципы?

- Да, время и обстоятельства изменились, но ведь история развивается по спирали.



- Вы в политику попали из бизнеса. Насколько законы бизнеса действуют в политике?

- Они действуют совершенно по-другому. Законы бизнеса действуют на получение прибыли. Законы политики - на получение не материального результата, а оценки людей тех или иных действий с точки зрения улучшения условий жизни. И еще: без денег политики не сделать, поскольку в ней все действует с отставанием (результат появляется далеко не сразу, а денежные вложения требуются). Кроме того, нет таких критериев, по которым можно просто посчитать, сколько нужно отдать денег, чтобы получить искомый политический результат. Здесь действуют иные механизмы.



- А вот чувство уверенности в себе (оно ведь необходимо для успеха!) - как-то культивируется или "само растет"?



- Безусловно одно: оно должно быть и его надо развивать. Но считаю, что самое опасное в этой ситуации - чувство завышенной самооценки. Важно чувствовать грань на их стыке.



- А заниженная самооценка - не опаснее?

- Опасно и то, и другое. И вероятно, что заниженная самооценка, это чувство неуверенности, апатии, дисгармонии и вечного пессимизма в гипертрофированном виде еще опаснее, чем завышенная самооценка.



- От чего тогда у успешных людей идет благотворительность? Это пробуждает чувство Бога - хочу дам, хочу - не дам, это идет от души - становится легче и спокойнее совести - или просто помощники анализируют, кто из обратившихся за помощью наиболее остро в ней нуждается?



- Если мне задают вопрос: "Что приятнее - получать подарки или дарить?", - отвечаю, что дарить. Хотя эти две ситуации примерно на одной планке весов. Просто считаю благотворительность неотъемлемой и обязательной частью депутатской работы. Более того, это все - искренне, а не вариант "откупиться" или потешить самолюбие. Когда депутат общается с людьми, он слышит об очень многих проблемах. К сожалению, не все вопросы можно быстро решить, ведь многие носят системный характер. Видишь человеческое горе, сопереживаешь, и хочется его облегчить хоть в какой-то мере.



- То есть это идет не от успешного промышленника, а от политика?

- Я думаю, это должно идти от души. И здесь нет конъюнктуры, не должно быть размена. Понимаете, ведь люди фальшь чувствуют. Да, есть политтехнологии, и кто-то уже пытается выстраивать ту или иную последовательность действий. Но так часто "не попадает"... И в ответ - тишина.

Еще один критерий благотворительности - преемственность и последовательность. Когда добрые дела подхватываются другими и увеличиваются в объеме, как получилось, к примеру, с детским домом "Радуга" в Миассе. Мы подарили им не "рыбу", а "удочку" - помогли оборудовать несколькими швейными машинами "цех" для производства изделий по технологии "пэчворк" (из лоскутов). Потом устроили аукцион по продаже с элементами креативности - делая каждый стежок на этом одеяле, ребенок произносил доброе слово (кстати, дети очень радовались полученным деньгам - ведь это уже оплата их труда; одни собирались купить на них детскую пасту, другие - зубную щетку с моторчиком, а Ванечка, мой любимец, хотел себе одеколон). Потом приехала американка и подарила вязальную машинку - ей связали пончо. Сейчас министерством образования на базе "Радуги" регулярно устраиваются семинары, где детские дома делятся подобным опытом друг с другом, программа взята под государственный контроль.



- И последняя деталь. Что для успеха семья? Помощь и поддержка или помеха, потому что есть серьезные обязательства помимо работы?



- Это очень серьезная помощь. И я благодарен своей семье, своей жене за поддержку. Знаете, всегда же на кухне обсуждаешь рабочие проблемы... И я не скрываю этого - иногда и следую серьезному совету...



- И семья не тянет назад, не позволяя полностью посвятить себя работе?



- Вероятно, тянет, но это хорошо, а не плохо. Погружение с головой только в работу - это ненормальная ситуация. Вот, сейчас вспомнил случай. Когда поступал в ЧПИ, не мог выбрать: инженерно-строительный или факультет конструирования и производства радиоаппаратуры. Думал-думал, и решил, что у второго название красивее - КиПР (сокращенно). И буквально через несколько месяцев после начала учебы преподаватель теоретической механики доцент Коваленко нам сказал, что для нормального развития человека все в жизни должно быть гармонично. Если же полностью концентрироваться на работе, забывая про семью и увлечения, превратишься в моноразвитого, неинтересного человека. Это подобно тому, что глубоко залезаешь в очень узкую норку, в которой - свой мир. А фактически - это оторванность от жизни. Надо иметь хотя бы увлечение. И, выборочно ткнув в аудиторию, попал на меня и спросил: "Вот у вас - какое хобби?" И я сказал, что люблю паять. Тогда дискотеки были на пике популярности, а усилителей не достать. И вот я... (улыбается). Бедные соседи... И еще моей отличительной чертой был беспорядок. Мы с братом - двойняшки, одна комната на двоих, и родители всегда мне его в пример приводили: "Вот, у Саши порядок на столе всегда, а у тебя беспорядок везде"...



- Творческий...



- Ну, я тоже что-то такое говорил всегда, искал "ширмочку", чтобы спрятаться... И вот слова доцента Коваленко очень повлияли не меня. И когда буквально через несколько дней нас привели на завод, чтобы показать безграничные возможности нашей специальности... Я увидел длинный ряд людей в белых халатах... Они все сидели с паяльниками и исправляли на печатных платах дефекты после конвейерной пайки волной. Мне стало так неинтересно и тоскливо... Я даже представил свое место - где-то между 35-м и 39-м человеком... Со второго курса перевелся на инженерно-строительный факультет. И со студенчества абсолютно уверен: в жизни обязательно должна быть гармония. Вот эту гармонию и дает мне семья.

Ненужно и даже опасно отрываться от друзей, семьи, увлечений и погружаться в рабочую рутину. Человеку кажется, что он очень успешен, может многое сделать, но на самом деле он многое теряет.



- Вероятно, у всех успешных людей хорошие жены.

- Конечно, я уверен в этом.



К успеху в данном случае привели многие факторы.

Человек, во-первых, легок на подъем, не цепляется и не держится за то, что неинтересно (перед интервью Валерий Викторович как раз проводил срочное обсуждение идеи возможности в Троицке особой экономической зоны - тогда это только начинало звучать. - Авт.). Для него смысл в жизни - интерес к делу, дело всегда на первом месте. И срабатывает закон подобия - к нему притягиваются подобные же люди.

Важна не власть, а "что я еще могу?" Это переход по ступенькам, и как в случае с УралАЗом, когда требовалось выйти из состояния сытости, каждая ступенька отражается в душевном развитии.

Легко и смело меняет направление деятельности - нет страха неудач.

Сильная черта - преемственность. Не отвергает и отметает все старое, а перенимает то лучшее, что существует.

Состояние золотой середины - это значит пребывать в ситуации "здесь и сейчас" и активно творить в ней.

Его сыновья показывают ему опыт современной молодежи, это позволяет расставлять акценты и ненавязчиво рисовать картины созидательной действительности. Опять же преемственность. И уважение, дань традиции - состояние веры (в торжество жизни, в себя).






Беседу вела Наталья Кулакова.






Газета "Южноуральская Панорама",

12 мая 2005 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован