Тверской футбол ожидают значительные перемены. Летом полностью сменилось руководство областной федерации, которую возглавил председатель региональной Избирательной комиссии Валерий Песенко. Валерий Николаевич рассказал о стратегии развития "спорта номер один" в тверских пределах.
- Прежде всего главная и первая основная цель - остановить медленное, но поступательное движение вниз федерации, - говорит Валерий Николаевич. - Да, моим предшественникам удалось сделать многое: удержать федерацию на плаву, создать много команд, наладить работу с юношами. Но, когда я вник в положение дел, увидел: развитие федерации остановилось. Жила по принципу: лишь бы не было войны. Мало что предпринималось, и эти проблемы переносились на следующий сезон.
В частности, очень большая проблема - это судейство. Собираемся ее решать. По итогам сезона у меня запланирована встреча со всеми судьями. Также запланирована встреча со всеми руководителями и тренерами всех команд, которые играют на территории области. Сколько надо - столько и будем разговаривать. Пока все не выговорятся, не расскажут о своих проблемах. Все это будет задокументировано. После этого мы будем готовить предложение на президиум об изменении в существующие нормативные акты федерации. Сложилась ситуация так называемых игр по переписке. Это беда, от которой я пришел в большое возмущение. Это явление позорнейшее для нашего футбола, и от него нужно избавляться! Какое наследство нам досталось? Команды без объективных причин не выезжают на матчи в пределах области. Причина - свадьба у одного из игроков, отсутствие транспорта, о чем уже известно за два дня. А в документах прописано: две игры пропустил без уважительных причин - можно ставить вопрос о снятии команды. У некоторых команд не сыграно по шесть игр. А сезон между тем завершается.
Вместе с тем есть добросовестные команды, сыгравшие все матчи. И сейчас, в конце сезона, есть настороженность: не захотят ли команды "расписать" между собой эти игры? Даже термин есть такой, как в игре в карты. Предвосхищая эту ситуацию, направили письмо всем представителям команд. Обязали, чтобы в кратчайший срок представили график несыгранных матчей. Федерация сама определит даты этих матчей. Если даты не будут выдержаны, то, невзирая на то, что сезон заканчивается, к командам будут применены меры воздействия в соответствии с теми правами, которые есть у федерации.
Кстати, хочу сказать, что большое количество команд на территории области - это и плюс, и минус. Некоторые муниципальные образования, имея свою команду и явно преследуя важные социальные намерения - развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, не оценили свои возможности. Даже переоценили. Я столкнулся с тем, что практически половина команд в августе не прислала в федерацию положенный ежегодный взнос. Это, поверьте, ни в какие рамки не укладывается и сказывается на работе судей. Нет возможности создавать условия для работы судей. Соответственно, мы не можем с такой же отдачей - в казне нет средств - работать с детьми и молодежью. Да и вообще когда нет денег, чтобы заплатить за телефон, это тоже о чем-то говорит. Я вынужден свои деньги заплатить, чтобы телефон федерации не отключили.
Вторая основная цель - поддержание порядка и правил, установленных инструкциями и нормативными актами, существующими в российском футболе. Не должно быть каких-то команд, которые более обласканы, другие - менее. Все должны находиться в равных условиях.
Третья цель - создание условий для профессионального роста судей, возможность обеспечения их нормальной работы. Это безопасность судей и всех участников футбольного матча.
Четвертое - с судей будет очень жесткий спрос. Мы сталкивались с тем, что некоторые судьи, наиболее близкие к руководству федерации, ездили только на те матчи, на которые считали для себя удобными.
Сам принцип комплектования судейской бригады, когда не федерация определяла судей, а команды по договоренности, порождал конфликтные ситуации. Неслучайно в истории федерации имели место случаи, когда по отношении к судьям, тренерам команд совершались насильственные действия. Некоторые команды "забывали" приглашать сотрудников для обеспечения матчей. Вот это, конечно, вызывает очень большое беспокойство у президиума федерации. Сейчас при наличии больших планов занимаемся латанием дыр. Хочу всех предупредить: у нас нет цели сохранить то большое число команд, которые у нас действуют. Если заявленные цели и задачи не выполняются, если клуб не выполняет порядок и правила, установленные Российским футбольным союзом, тогда клубу не стоит играть в футбол.
Самое главное, что мы привлекаем к решению этих проблем руководство городских, сельских поселений, районов, городов, которые поддерживают инициативу федерации футбола. Мы нигде не встретили отказов. Именно благодаря этому нам удалось на сегодняшний день фактически решить проблему с задолженностями.
- Валерий Николаевич, как будет отмечено столетие тверского футбола?
- Одна из задач, пятая по счету, но первая по важности - достойное проведение 100-летия тверского футбола. Я уверен, что те мероприятия, которые мы планируем, будут проведены.
У этого вида спорта в области богатая история. Футбол пользуется такой любовью наших земляков, что это, конечно, заслуживает того, чтобы мы это столетие провели достойно. В настоящий момент основные положения программы празднования готовы. У нас завершается один из последних ветеранских турниров, сейчас уточняется, где и кто из ветеранов у нас "разбросан", как привезти их, разместить. Планируются серьезные мероприятия. Думаю, и ветеранам, и действующим игрокам, и болельщикам, и детям, и юношам - всем понравится.
- Предполагается ли приглашение звезд?
- Не хочу забегать вперед. Ведем переговоры с несколькими ветеранскими командами, не исключено, что удастся привезти команду премьер-лиги для товарищеского матча. Хотим, конечно, чтобы это было интересно всем. Думаю, проведем празднование в первой половине октября.
- Валерий Николаевич, что для вас значит работа на посту председателя: долг, общественное служение?
- Для меня это общественное служение. Занимаюсь этой работой с удовольствием, поскольку люблю футбол. Мне очень бы хотелось, чтобы тверской футбол занял заслуженное место на российском футбольном олимпе. Есть все условия, а главное - желание жителей Тверской области, чтобы наш футбол был представлен на более высоком уровне. Мне очень хотелось бы, чтобы это свершилось.
Работа с детьми и юношами - одна из самых объемных по задачам и мероприятиям работа. Очень многое планирую изменить. Вплоть до того, чтобы выстроить систему подготовки игроков высокого уровня. Не исключено, что мы даже пригласим известного специалиста. Футбольная мысль развивается, появляются новые формы воспитания перспективной молодежи. Надо идти в ногу со временем.
В обязательном порядке - попадание федерации в подпрограмму Правительства Российской Федерации по развитию футбола. Мы постараемся построить в области максимально возможное количество полей, будем добиваться, чтобы хотя бы один манеж нам достался. Этот год мы, к большому сожалению, потеряли. Но в результате переговоров с руководством РФС, министром спорта Виталием Мутко мы добились немало.
- Где именно появятся новые футбольные поля?
- Нами подготовлено письмо главам районов, в котором мы просим их предоставить нам информацию об условиях на местах. Проанализируем информацию и будем говорить о том, где и когда мы начнем создавать эти поля.
http://kp.ru/daily/24166/378856/