04 августа 2004
2095

Валерий Платонов: Генеральный директор Челябинского тракторного завода рассказал о встрече с Владимиром Путиным

На встречу президента Владимира Путина с предпринимателями впервые был приглашен директор машиностроительного предприятия - руководитель Челябинского тракторного завода Валерий Платонов, который дал интервью газете "Челябинский рабочий", в котором, в частности, отметил: "Было четыре группы инициаторов встречи - Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским. Российская торгово-промышленная палата во главе с Евгением Примаковым, движение "Деловая Россия" и Ассоциация российских банков. Я вместе с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козициным представлял торгово-промышленную палату". Валерий Платонов высказал президенту мнение о том, что "разбюрокрачивание" экономики не должно подрывать необходимость государственного регулирования. Сумбурное развитие не дает хороших результатов. Были примеры, когда мы по биржам и банкам обогнали весь мир. Сейчас на каждом углу строятся заправки. По их количеству, наверное, мы также обогнали передовые страны. Я предложил: может быть, это направление бизнеса достойно, чтобы на него нагрузить больше ответственности, но дать преференции другим отраслям, в частности, перерабатывающим, которым необходима поддержка. Такой отраслью является машиностроение.

Поднял вопрос о льготах на содержание объектов социальной сферы. Учреждения культуры, находящиеся в государственной собственности, освобождены от земельного налога и налога на имущество. Аналогичные же учреждения на балансе предприятий облагаются налогом по ставке, которая действует для промышленного объекта. В этой связи Владимир Владимирович заметил, что льготы нужны, но должна быть мера.

Я коснулся также вопроса о подготовке кадров. В сфере высшего и среднего специального образования наметилась положительная тенденция, интерес молодежи к инженерным специальностям устойчиво растет. Профессиональные же училища, которые лет 15 назад перешли на подготовку секретарей, официантов, парикмахеров и бухгалтеров, теперь не способны обеспечить кадрами промышленность. Высококвалифицированного токаря, фрезеровщика, наладчика мы ищем не в городе, а уже по всей области, иногда за ее пределами. Поэтому здесь необходима срочная поддержка государства, соединение усилий с бизнесом.

Владимир Владимирович выразил сомнение: правильно ли поступаем, говоря о льготах предприятиям, пусть они занимаются бизнесом, а местные органы власти социальной стороной - культурой и физкультурой. На этот счет я возразил президенту: должны учитываться как традиции, которые у нас еще живы, так и опыт других стран. Всемирно известная фирма "Комацу", например, имеет на своем балансе общежития, дома отдыха, профилактории, столовые, и этими учреждениями работники фирмы пользуются с определенными льготами. Владимир Владимирович сказал: конечно, нужно изучать и чужой опыт".

Валерий Платонов далее отметил: "Было объявлено, что по итогам обсуждения будут даны соответствующие поручения аппарату. Ко мне после заседания подошел Михаил Фрадков и сказал следующее: "У вас очень интересные мысли, мы еще раз должны встретиться и поговорить на эти темы".


Евгений КИТАЕВ.

"Челябинский рабочий"

www.chtz-uraltrac.ru

04.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован