04 мая 2007
2802

Валерий Потапенко: Договор с Архангельском нужен для интеграции регионов

О ситуации с договором между Ненецким автономным округом и Архангельской областью рассказывает губернатор НАО Валерий Потапенко

- До 1 мая 2007 года администрация Ненецкого округа должна была подписать с Архангельской областью дополнительное соглашение к договору о разграничении полномочий и распределении бюджетных средств между регионами на 2007-2008 годы. Этого не произошло. Почему?

- Как вы помните, договор был подписан в октябре прошлого года. Тогда мы договорились с соседями, что сумму отчислений округа в пользу области на 2008 год определим дополнительным соглашением к тому документу, который приняли. Оба субъекта создали рабочие группы по его разработке, куда вошли сотрудники администраций и депутаты. К сожалению, область отнеслась формально к этой работе. Представители округа трижды выезжали в Архангельск, но ни разу наши предложения серьезно не обсуждались.

- Что ожидает округ в связи с этим?

- Продолжение переговорного процесса... Катастрофы не произошло, ведь ранее принятый договор действует до 31 декабря 2007 года. На будущий год будем заключать новый. Жаль, что переговоры затягиваются, ведь это отвлекает наши силы от текущих дел и становится препятствием для своевременного принятия бюджета. Тем не менее, в ближайшее время рабочие группы соберутся вновь, чтобы начать работу над договором на 2008 год.

- Вы встречались с главой администрации Архангельской области Николаем Киселевым по поводу заключения дополнительного соглашения. Какова его позиция?

- Я бы определил ее, как выжидательную.

- Скажите, руководство Архангельской области понимает, что не сможет с 2008 года исполнять государственные полномочия на территории Ненецкого округа, так как им не подготовлена нормативно-правовая база, не сформированы органы госуправления?

- Им кажется, что это не сложнее, чем управлять любым другим районом Архангельской области. Хотя архангельские высокопоставленные чиновники даже представления не имеют, например, что такое Амдерма, во сколько обходится ее содержание.

Позиция Архангельской области такова: администрации НАО остаются полномочия, а вот окружной бюджет переходит к ней. То есть, работа - нам, деньги - им. Этот вариант нас не устраивает.

Во-первых, округ теряет финансовую самостоятельность. Во-вторых, нет никаких гарантий, что финансы будут перечисляться нам своевременно, а главное - в том объеме, который гарантируется жителям НАО окружными законами. У соседей велик соблазн финансировать автономию по своим нормативам. Это значит, жителям округа придется жить в Заполярье на архангельскую зарплату.

- Что предлагает Архангельску округ?

- Наш принцип такой. Как и прежде - мы настаиваем на том, чтобы средства, перечисляемые области, тратились на финансирование тех учреждений, услугами которых пользуются жители НАО. К ним относятся учебные и лечебные заведения.

Не так давно главный врач "Первой городской клинической больницы скорой помощи" города Архангельска обратилась к нам с предложением оказать в рамках договора между областным учреждением и управлением здравоохранения НАО помощь в лечении и диагностировании жителей Ненецкого округа. И попросила приобрести дорогостоящее оборудование для нового отделения кардиологии.

Врачи первой городской делают аортокоронарное шунтирование, замену клапанов сердца, операции на головном и спинном мозге. За несколько лет в этом лечебном учреждении получили медицинскую помощь более полутора тысяч жителей округа. Мы только приветствуем такое сотрудничество.

Можно направлять средства и на подготовку интеграционных процессов.

Область же считает, что в праве тратить деньги исключительно на свои нужды. Мы с этим категорически не согласны. Более того, на неэффективное использование окружных средств, перечисляемых в бюджет Архангельской области, нам указала Счетная палата РФ.

- Валерий Николаевич, 26 мая должно было состояться подписание соглашения с ОАО "Роснефть", определяющего порядок выплаты ее многомиллионной задолженности перед округом. Генеральный директор компании Сергей Богданчиков не приехал в Нарьян-Мар. Что случилось? "Роснефть" не желает выполнять решение суда?

- Все как раз наоборот. На днях она перечислила в бюджет региона около миллиарда рублей. Это - долги с 2001 года по 2006-й с учетом пени. Кроме того, "Роснефть" заплатит в этом году еще $5 млн.

Руководитель компании не приехал в Нарьян-Мар, так как отпала необходимость в подписании мирового соглашения, на которое она рассчитывала. "Роснефть" будет отдавать задолженность таким образом, как это определил арбитражный суд города Москвы 31 мая 2005 года - все предусмотренные лицензионным соглашением $108 млн. вместе с неустойкой.

На мой взгляд, компания показала образец государственного подхода в отношениях с органами государственной власти субъекта Федерации. Отмечу, не "Роснефть" делала долги, а бывший владелец дочернего предприятия "Северная нефть". Тем не менее, компания приняла на себя не только активы "дочки", но и ее долговые обязательства.

- О чем шли переговоры с "Роснефтью"?

- Компания признала долги, но предлагала другой порядок их выплаты. Первоначально она хотела рассчитаться с нами в натуральном виде - объектами социального значения. Этот вариант мы отвергли, так как невозможно точно определить объемы вложений и стоимость производимых работ. Кроме того, с правовой точки зрения, эти объекты сложно передать на окружной баланс.

Более того, любой фарс-мажор может нарушить ранее достигнутые договоренности по строительству. Примеры тому есть. "ЛУКОЙЛ" отказался строить стадион в Нарьян-Маре, так как произошла задержка с переносом книжного магазина. "Тоталь" второй год "строит" нам школу. "Нарьянмарнефтегаз" тянет со второй очередью жилого дома, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Выучейского, так как затянулась процедура оформления земельного участка.

Второе предложение "Роснефти" - досрочное погашение долгов не до 2019 года, как указано в лицензионных соглашениях, а до 2012-го, однако без учета пени. Возможно, на первый взгляд, для региона это является привлекательным. Получить деньги быстрее - всегда приятней.

Однако принять это предложение мы тоже не смогли, так как выпадают $5,5 млн неустойки, а это прямой ущерб бюджету округа и государству. На это факт указала прокуратура округа, сотрудники которой принимали участие в переговорном процессе между администрацией НАО и компанией.

- По какому графику "Роснефть" будет выплачивать долги?

- В 2007 году - $44 млн, из них $24 млн - задолженность за 2001-2003 годы, $15 млн - долги за 2004-2006 годы и $5,5 млн - пени. Остальное компания возвращает по $5 млн ежегодно - до 2018 года, и в 2019-м году - $3 млн.

- Деньги "Роснефти" учтены в бюджете региона этого года? Куда они будут направлены?

- В бюджете они учтены. Средства пойдут на строительство социально значимых объектов: окружной библиотеки, роддома, объездной дороги в Нарьян-Маре, школы в Усть-Каре, краеведческого музея, газопровода Нарьян-Мар - Тельвиска, общежития для работников бюджетной сферы, очистных сооружений в Искателях, фтизиапульманологического диспансера.

- Перечисления компании округ будет делить с Архангельской областью?

- Нет, так как это - неналоговые поступления. А под соглашение с областью подпадают только налоги.

Марина Измайлова
Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован