23 ноября 2006
3334

Валерий Рашкин: `Посмотрим, что он напишет`

Депутат-коммунист обещает доказать, что в партию власти входят коррупционеры

Вчера комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики обязала депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина представить доказательства его обвинений в адрес "Единой России". По словам депутата, обвиняя партию в коррупции, он основывался на фактах, предоставленных ему первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. В свою очередь, руководители фракции "Единая Россия" заявляют, что партия исключит из своих рядов "коррупционеров", только если это будет доказано в суде.

На следующий день после того как президент Владимир Путин провел совещание с представителями силовых структур, главной темой которого стала борьба с коррупцией, в Госдуме получил продолжение свой коррупционный скандал. Напомним, что на пленарном заседании Госдумы 15 ноября депутат от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, выступая с трибуны, обвинил партию "Единая Россия" в коррумпированности. "Среди высокопоставленных коррупционеров доминируют члены "Единой России",- сказал тогда г-н Рашкин. Обвиненные в коррупции "единороссы" в ответ предложили проверить факты, приведенные депутатом, а если проверка покажет, что такого рода составов не было, поставить вопрос об ответственности депутата за клевету. Вчера по поручению палаты комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики направила официальное письмо в адрес депутата с требованием предоставить поименный список членов "Единой России", которые были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Как рассказал "НИ" Валерий Рашкин, обвиняя членов партии власти в коррупции, он основывался на официальном письме, полученном из Генпрокуратуры в ответ на его запрос. "Я просил Генпрокуратуру представить данные, по каким статьям и на какой срок были осуждены либо находятся под следствием мэры, депутаты, губернаторы, - пояснил "НИ" г-н Рашкин. - Мне замгенпрокурора Александр Буксман представил список: фамилия, имя, отчество, занимаемая должность. Например: мэр Волгограда Евгений Ищенко, депутаты Законодательного собрания Тверской области, там из 7 обвиняемых депутатов 4 - члены "Единой России". Я его проанализировал и сделал выводы: кто из них члены "Единой России", кто является ее выдвиженцами. Выяснил, сидят они либо на них заведено уголовное дело, сколько им будет стоить эта отсидка: у кого 5 лет, у кого 9 лет". Полученную информацию депутат суммировал и разделил на количество членов "Единой России", "то есть 1 миллион 200 тысяч членов, и получил, что каждый член партии должен отсидеть 4 часа 20 минут". По словам г-на Рашкина, "в списке за 2005-2006 годы, фигурируют около трехсот депутатов региональных парламентов, глав администраций, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, среди которых каждые двое из пяти имеют партбилет "Единой России". "Они рассматриваются либо уже осуждены по статьям УК РФ, например: статья 285 - "злоупотребление должностными полномочиями", статья 286 - "превышение должностных полномочий" и статья 292 "служебный подлог", получение взятки, присвоение, растрата и так далее", - сообщил "НИ" депутат.

Председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сказал "НИ", что после того, как депутат предоставит доказательства, комиссия сама проверит указанные факты. "Он наговорил 8 пунктов, и по всем им он должен представить объяснение: о фракциях, депутатах всех уровней, администрациях субъектов, - сказал "НИ" г-н Райков.- В выступлении он голословно обвинил группу людей, но не назвал никого конкретно, если он представит доказательства, мы проверим эти фамилии и вынесем заключение. Я не знаю, какой он будет давать ответ - это его проблемы, но дело в том, что у нас за коррупцию не осуждено ни одного человека, потому что у нас нет юридического понятия "коррупция". И суд может судить за взятку, за превышение должностных полномочий, за нарушение административного законодательства. Поэтому представить доказательства, что человек осужден за коррупцию, невозможно. Посмотрим, что он напишет". По словам г-на Райкова, комиссия может принять меры по двум мотивам: "нарушение закона депутатом, которое будет расследоваться прокуратурой", а если уголовного деяния нет, то "вторая сторона этическая". "Мы можем осудить депутата, предупредить его, чтобы он не приводил такие высказывания, лишить слова на месяц, запретить публиковать в прессе комментарии этого депутата, предложить ему извиниться. Слова Валерия Рашкина мы уже лишали на месяц", - пояснил Геннадий Райков.

"Они хотели завести уголовное дело на меня, но пусть попробуют, - сказал "НИ" Валерий Рашкин. - Уголовное дело - это дело серьезное. Если есть человек, которого я оклеветал и он докажет это в суде, то может подать заявку. Для этого факт клеветы должен быть доказан в суде. А мои доказательства корректные и базируются на материалах, которые представляла прокуратура. Я достаточно осторожный человек в выражениях, чтобы позволить себе клеветать на кого-то, в том числе и на партию".

"Если члены партии "Единая Россия" попадут в соответствующее судебное решение, то я думаю, что их ждет исключение из партии, а все остальное - это не предмет рассмотрения партийных органов, - сообщил "НИ" заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Он напомнил, что этот как раз в КПСС можно было потерять партбилет из-за анонимки. А у "единороссов" все по-другому.

23.11.2006

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

http://www.newizv.ru/news/2006-11-23/58763/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован