21 декабря 2006
2912

Валерий Савельев: без нашего участия невозможна полноценная мировая система

Каковы плюсы и минусы вступления России в ВТО?
Теоретически, участие во Всемирной торговой организации дает России множество преимуществ. Их получение и является, в прагматичном смысле, целью присоединения к ВТО. Конкретными выгодами, которые получит Россия, можно считать улучшение условий представления российской продукции на иностранных рынках, получение доступа к международному механизму разрешения торговых споров, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций, расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере, а также участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов и улучшение имиджа российского государства как полноправного участника мировой внешнеэкономической деятельности.
Минусы вступления России в ВТО известны - это неготовность наших предприятий к режиму конкуренции с иностранными производителями. Открытость наших внутренних рынков может привести к тому, что самые слабые предприятия не выдержат и должны будут либо очень быстро провести процесс реструктуризации, снижения издержек и адаптации к новым условиям, либо искать новые ниши на рынке, либо вообще прекратить свою деятельность.
Наиболее опасным для России является намерение ВТО регулировать внутренние цены на энергоносители. Ведь именно это способно лишить нас последнего конкурентного преимущества - собственной обрабатывающей промышленности. Не говоря о том, что если внутренние цены на нефть еще каким-то образом могут соотноситься с мировыми, хотя они и существенно различаются во многих странах, то мировых цен на газ не существует в принципе, потому что пока нет соответствующего международного рынка.
- На кого, в первую очередь, окажет позитивное и негативное влияние вступление России в ВТО?
Россия экспортирует в основном энергоносители, для которых режим ВТО ничего не прибавит и не убавит: они и так идут нарасхват. Кроме того, отношения с нашим основным торговым партнером - Евросоюзом -базируются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, в основе которого лежат те же нормы ВТО. Включены они и в другие двусторонние соглашения о торговле.
А чем еще нас завлекают в ВТО? Тем, что Россия получит возможность влиять на решения этой организации и использовать ее механизмы разрешения споров? Но и это довольно сомнительные преимущества: слишком уж скромную роль в мировой торговле играет наша страна, чтобы ее мнение и интересы уважали в этой организации (повторимся, что нефть и газ - это не тема ВТО). Так что наша задача сейчас - не столько в том, чтобы облегчить путь товаров на внешние рынки, сколько в том, чтобы сохранить и развивать свой производственный и научно-технический потенциал. А это значит, что в обозримом будущем нам трудно будет обойтись без столь непопулярных в ВТО протекционистских мер. Иначе скоро России не с чем будет выходить на открытые внешние рынки, кроме все тех же нефти и газа.
В настоящее время есть две отрасли, серьезно страдающие от торговых ограничений - черная металлургия и производство минеральных удобрений, но им вступление в ВТО реально не поможет.
- Какие неприемлемые условия вступления России в ВТО выдвигают для нашей страны члены этой организации?
Оставшиеся переговорные "бастионы" не уступают Соединенные Штаты - наш главный и уже практически единственный серьезный оппонент. Таковыми являются вопросы доступа на российский рынок некоторых видов сельскохозяйственной продукции и авиатехники, уровень субсидирования российского сельского хозяйства, облегчение доступа в РФ иностранных банков и страховых компаний, а также вопросы соблюдения в России прав интеллектуальной собственности. Обе стороны говорят о постепенном продвижении в решении этих вопросов, однако их круг почему-то не сужается.
Российская неуступчивость вполне объяснима: отступать дальше некуда. Ведь вопрос ставится уже непосредственно о выживании отраслей, нуждающихся в известном протекционизме. Так, Россия не может согласиться с рядом предъявленных требований, в частности, об открытии в стране филиалов зарубежных банков, поскольку в свое время это привело к фактической ликвидации национального банковского сектора в Восточной Европе. Сейчас прогресс на переговорах зависит от того, будет ли достигнут компромисс с ВТО по этим вопросам.
- Если у России не получится вступить в ВТО, должна ли наша страна корректировать свою торговую политику в отношении других стран?
Иностранным инвестициям в России мешает многое - от коррумпированности чиновников и судов до состояния аэропорта "Шереметьево". Тем не менее, во всех привлекательных отраслях иностранцы активно строят новые заводы. Примеров - масса. К тому же никто не мешает правительству открывать отдельные отрасли для иностранцев, когда это действительно необходимо.
На мой взгляд, вопрос вступления в ВТО не влияет прямо на двусторонние торгово-экономические отношения России с основными партнерами. Образно говоря, мы в настоящее время не входим в ВТО, но активно работаем на мировом рынке. Со всеми странами у нас есть двусторонние договоры, работа идет, отношения развиваются - будем мы в ВТО или нет, зависит от экономического могущества России, а не от политической конъюнктуры.
Например, есть несколько отраслей, где российским товарам действительно мешает нечестная конкуренция. В первую очередь, это черная металлургия. Но именно в этой сфере куда более эффективны двусторонние меры - типа увязки квот на импорт мяса и курятины с допуском нашей стали.
Основные вопросы решаются именно на двусторонних переговорах. И здесь все зависит, в первую очередь, от экономического и политического потенциала страны и, во вторую, от наличия членства в межгосударственных союзах и соглашениях.
Хочу особо отметить, что Президент России Владимир Путин 21 октября уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской администрации.
Россия - мощная страна, и мы не навязываемся никому ни по каким вопросам. Все должны понять, что без нашего участия невозможна никакая полноценная мировая система. У нас есть ресурсы и возможности для того, чтобы диктовать свои условия на переговорах.
- Чем выгодно вступление России в ВТО для населения страны?
С открытием рынка в стране появится гораздо больше товаров иностранного производства. С одной стороны, это благо для населения, потому что люди получат возможность приобрести продукцию более высокого качества.
То же самое относится и к рынку услуг, которыми пользуется население, например, банковских, страховых. Их тоже станет больше в результате присоединения к ВТО, и качество этих услуг станет выше.
С другой стороны, в недалекой перспективе резкий рост импорта прямо повлияет на состояние внутренних производителей. Их ущерб будет весьма ощутим. Социальные издержки от коммерциализации и приватизации сферы услуг могут быть колоссальными.
Во время переходного периода мы не почувствуем ни хорошего, ни плохого. Ну, разве что, разорятся отдельные отрасли, например, автомобилестроение. После переходного периода мы получим то, что получают новички. Например, страны Балтии, Грузия и Молдова, - постепенно сократится промышленное производство, безработица достигнет образца 1992 г., снизится заработная плата. Следующий этап врастания в ВТО - выгодные производства начнут выводиться в страны третьего мира, где труд стоит копейки. Таким образом, рабочие развитых стран лишатся заработка, а страны третьего мира не получают серьезной технологии.
"Регионы России"
21 Декабря 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован