На вопросы журнала "Максималист" отвечает депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Валерий Савельев:
- Как бы Вы определили роль саммита ШОС в перспективном социально-экономическом развитии Свердловской области?
Очевидно, что модель однополярного мира сейчас потерпела крах. А переход к многополярной модели обеспечивает, в том числе, деятельность таких межгосударственных образований, как Шанхайская организация сотрудничества. ШОС может проводить собственную независимую политику, без оглядки на США и их ближайших союзников, а это имеет большое значение при современном раскладе сил.
Надо отметить, что решения о проведении крупных мировых форумов в каком-либо регионе никогда не принимаются спонтанно. Перед этим проводится всесторонний анализ ситуации на конкретной территории, изучаются возможности и перспективы, которые могут открыться в связи с проведением мероприятия в том или ином городе.
Свердловская область - один из передовых субъектов Российской Федерации. У нас собраны не только уникальные производственные мощности, но и высококвалифицированные человеческие ресурсы в сфере промышленности, науки, финансов, культуры, предпринимательского сектора. Ясно, что проведение саммита ШОС в Екатеринбурге обратит внимание мировой финансовой элиты к нашему региону. А, следовательно, возрастает вероятность привлечения в экономику дополнительных инвестиций: как отечественных, так и иностранных.
У Свердловской области - очень выгодное геополитическое положение. И с точки зрения расположения на границе Европы и Азии, и с точки зрения равноудаленности от большинства стран-членов и наблюдателей ШОС. По моему мнению, существуют объективные основания сделать Екатеринбург столицей Шанхайской организации сотрудничества и разместить в нашем городе высшие органы управления ШОС.
Разумеется, такое развитие событий открывает перед Свердловской областью новые перспективы и возможности в сфере международного экономического и культурного сотрудничества.
- Можно ли сопоставить Екатеринбург "накануне саммита ШОС" с Сочи "накануне" Олимпиады-2014?
Олимпийские игры, конечно, более яркое и эффектное мероприятие, чем любой политический или экономический саммит. Но если говорить о перспективах, которые появляются в регионе после события мирового масштаба, то проведение в Свердловской области саммита ШОС открывает нам не меньшие, а может, даже большие возможности, чем организация спортивных состязаний, пусть даже таких крупных, как Олимпиада.
Разница между Екатеринбургом и Сочи в том, что наш город не концентрирует на себе такое пристальное внимание федеральной власти, хотя саммит пройдет гораздо раньше. Думаю, это определенная заслуга администрации губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя. Федерация "делегировала" подготовку саммита региональной власти, что говорит о высокой степени доверия к руководству нашей области.
- Обозначьте, пожалуйста, основные направления, по которым будет развиваться сотрудничество УрФО и стран-членов ШОС? Что даст это сотрудничество малому, среднему и крупному бизнесу?
Международные аналитические агентства прогнозируют ускоренное развитие и превращение в города общемирового значения, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, такие российские мегаполисы, как Екатеринбург и Новосибирск. А оформление столицы УрФО в организационный и политический центр ШОС как раз выводит его на авансцену мировой экономической политики. Я считаю, что интенсивность развития дальнейших отношений со странами ШОС зависит не только от действий Правительства РФ и руководства Свердловской области, но и от активности всего общественно-политического и предпринимательского сообщества региона. Поэтому для малого, среднего и крупного бизнеса важно не упустить шанс, увидеть и использовать появляющиеся возможности. Это значит: вовремя установить, развивать и укреплять отношения, в первую очередь, экономические и культурные, с предприятиями и организациями стран-членов и наблюдателей ШОС.
А выбор направлений возможного сотрудничества очень широк.
- Как Вы относитесь к теории "китайской угрозы" - "распространению" к 2020 г. граждан Китая по территории России: с Дальнего востока до Уральских гор?
С моей точки зрения, страны ШОС объединяют друг с другом не только общие политические взгляды и цели, но и определенный "шанхайский" дух. Ведь всем государствам этой организации присуще признание права на собственный путь развития, суверенность, независимость от общих шаблонов и догм. Однако эта общность - еще не повод для того, чтобы каким-либо народам в массовом порядке переселяться в Россию. Конечно, миграционная политика должна находиться под контролем. Вопросы распространения трудовых мигрантов являются достаточно болезненными и деликатными практически во всем мире.
Вместе с тем, нужно понимать, что развитие эффективной рыночной экономики невозможно без перемещения трудовых ресурсов в регионы и страны, где они используются наиболее рационально. Поэтому у нас нет другого выхода, как научиться жить в новых условиях, уважительно относясь не только к собственной культуре, но и к традициям наших восточных соседей и партнеров, и в первую очередь Китая. Грамотная продуманная политика в этом вопросе будет полезна для развития не только наших государств, но и всей организации ШОС.
- Чему мы можем поучиться у китайцев?
В китайской культуре и менталитете много традиций и качеств, которые нам не мешало бы перенять. Например, спокойствие и рациональность. Наши люди слишком склонны к панике, причем массовой. Всем известны также присущее китайцам чувство уважения и особого почтения к старшим - это качество было бы особенно ценным для нашей молодежи. А еще в КНР народ очень бережливый. Они откладывают 20-30%, а то и все 60% своего ежемесячного заработка, не любят брать кредиты, благодаря чему даже крупные покупки могут совершать, не влезая в долги. В свете сложившейся нестабильной финансовой ситуации, это очень полезная привычка. И, конечно, не могу не сказать про трудолюбие жителей КНР. Я сам трудоголик, могу работать сутками, и эта китайская национальная черта мне очень импонирует!
А китайцам у русских стоит поучиться широте и размаху души, умению веселиться. Конечно, это качество сложно перенять, оно, скорее, врожденное, и злоупотреблять им не стоит. Нашим восточным соседям иногда все-таки нужно отвлекаться от насущных забот и забывать о собственной рациональности, чтобы как следует отдохнуть. Делу, конечно, время, но и потехе час стоит уделять.
Журнал "Максималист"
Декабрь 2008 г.
Валерий Савельев: радуют оптимизм и уверенность главы государства Дмитрия Медведева
Главное событие уходящей недели - выступление Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию. Для Президента Медведева это первый опыт такого выступления. В своем докладе Глава государства обозначил приоритетные направления в развитии внутренней и внешней политики, социальной сферы, а также предложил внести существенные изменения в Конституцию Российской Федерации.
Агентство ЕАН предлагает вашему вниманию комментарии уральских политиков, в том числе губернаторов областей УрФО, которые лично присутствовали на заслушивании послания президента.
"Меня радуют оптимизм и уверенность главы государства. Как сказал Медведев, "наша страна сильна и экономически, и политически. Военные действия августа и тревожные новости с мировых рынков наглядно проявили зрелость гражданского общества и политическое единство государства". У нас есть мощный экономический и военный потенциал", - считает депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Валерий Савельев.
"Обращает на себя внимание заверение Президента о том, что государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии будут обеспечены и сохранены.
Как заявил Дмитрий Анатольевич наш приоритет - это производство, достижение лидирующих позиций в науке, образовании и искусстве. Россия может и должна стать лидером мирового сообщества.
Нельзя не отметить решения Президента по развитию гражданского общества в России. Его десять позиций заслуживают особого осмысления. Те, что касаются политических партий - особенно важны и злободневны.
Как гражданин, как депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области полностью поддерживаю мысль Президента о необходимости достижения оптимального баланса разграничения полномочий между Федерацией и регионами. Следует минимизировать количество территориальных структур федеральных органов. Нужно доверять субъектам, а если есть обоснованные претензии - принимать необходимые кадровые решения.
Полностью разделяю идею о необходимости поддержки национальных традиций и культур народов России. Мы страна многонациональная - в этом наша сила и могущество. Нельзя допускать обострения межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений. Нужно по-новому посмотреть на проблему внешней миграции. Все эти проблемы Дмитрий Анатольевич Медведев достаточно полно раскрыл в своем послании", - заявил Савельев.
ИА "Европейско-Азиатские новости"
12 ноября 2008
http://eanews.ru/index.php?page=news&pid=36108