24 июня 2006
3456

Валерий Савельев: нужно сформировать базу инвестиционных потребностей предприятий области

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) за годы своего существования оформился в структуру, способную аккумулировать и достойно представлять интересы бизнеса в диалоге с органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях. О работе и перспективах областного отделения Союза рассказывает Председатель межведомственной комиссии СОСПП по проблемам развития внешнеэкономического комплекса Свердловской области, секретарь Политсовета Чкаловского местного отделения СРО ВПП "Единая Россия", депутат областной Палаты Представителей Валерий Савельев:
Свердловский областной Союз Промышленников и Предпринимателей (СОСПП) акцентирует своё внимание прежде всего на наиболее типичных, системных проблемах, касающихся подавляющего большинства предприятий или отдельных отраслей производства и бизнеса.
На сегодняшний день приобретённый в СОСПП опыт востребован как никогда. Прежде всего, это вызвано предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Процедура вступления находится на завершающей стадии, осталось согласование с США, после чего российским производителям и, прежде всего, участникам внешнеэкономической деятельности, придётся играть по новым правилам. Основная проблема в том, что большинство предприятий Свердловской области не имеют чёткого представления об этих самых правилах, не имеют объективной информации о возможных последствиях вступления в ВТО для своего бизнеса.
Мы уже не раз слышали мнение Правительства России, что в этот сложный период отечественный производитель нуждается в государственной поддержке. Это радует. Но тревожит другое - до сих пор никто не обозначил параметров, по которым будет осуществляться поддержка, если она действительно будет осуществляться, поскольку в системе ВТО не приветствуется дотационная политика государства по отношению к частным компаниям. Нет ясности и в вопросе кому именно, в каких размерах и в какой форме будет оказываться государственная поддержка.
В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей данная тема уже обсуждалась. Мы создали рабочую группу, которая проведёт исследования и подготовит для Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации предложения от уральских промышленников и бизнесменов. Вообще, я считаю, что готовить предложения по механизму государственной поддержки нужно сейчас, до вступления в ВТО. В противном случае нас ожидает неразбериха переходного периода с неизбежным сокращением темпов роста ВВП.
Актуальной темой для Союза промышленников и предпринимателей области является привлечение инвестиций. И если ранее мы говорили преимущественно об инвестициях в развитие производственной базы, то сегодня речь идёт и об инновационном качестве структуры региональной экономики. В лучшем положении находятся предприятия металлургического комплекса, чья продукция составляет основу экспорта Свердловской области. Имея гарантированный спрос на свою продукцию, они в состоянии даже самостоятельно найти как внутренних, так и внешних инвесторов. Все остальные предприятия, особенно среднего по размеру капитала, находятся в более сложном положении.
В настоящее время СОСПП формирует базу данных об инвестиционных потребностях предприятий области. От многих руководителей поступают взвешенные и обоснованные проекты. Руководство Союза намерено отобрать наиболее интересные предложения и содействовать в поиске инвесторов для их реализации.
Решению проблемы привлечения инвесторов в значительной мере должно способствовать развитие выставочной деятельности. В этой сфере нам явно недостаёт взвешенной, продуманной стратегии и тактики продвижения уральского производителя на внутренний и международный рынок. Разумеется, решение о целесообразности участия в той или иной выставке принимают владельцы и руководители предприятий по предложениям своих служб маркетинга. Функция Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, как мне кажется, должна заключаться в обеспечении производителей достоверной информацией об уровне и потенциале предстоящих выставок, в выработке рекомендаций для предприятий по вопросам выхода на перспективные рынки.
В этой связи наша комиссия уже формирует единый перечень всех проводимых международных и российских выставок на 2007 год, чтобы уральский производитель смог выбрать для себя приоритеты и получить наибольшую отдачу от вложений в выставочную деятельность.
Убеждён, что Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей не только поддержит, но и примет активное участие в реализации планов Губернатора области Эдуарда Росселя по организации постоянно действующей выставки инновационных проектов и проведению в следующем году Инновационного форума. Ежегодно нашу область посещают десятки иностранных правительственных делегаций и делегаций, представляющих зарубежный бизнес. Крайне важно предоставить им возможность в режиме рабочих встреч ознакомиться с промышленным потенциалом предприятий Урала, заинтересовать в долговременном сотрудничестве с нами. Решению этих задач в полной мере может помочь постоянно действующая выставка. Очевидно, что создание подобной экспозиции в Екатеринбурге будет представлять интерес и для всех остальных субъектов региона, многие из которых не имеют столь развитых международных и внешнеэкономических связей.
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей не мог остаться в стороне от участия в реализации национальных проектов, предложенных Президентом России В.В. Путиным. Тема эта обсуждалась неоднократно, делаются первые практические шаги по координации деятельности промышленных предприятий области, в частности, в сфере проекта "Образование". Конечно, это только начало.
На мой взгляд, мы обладаем реальной возможностью работать с большей отдачей по всем национальным проектам.
Для обеспечения доступным жильём: финансово-промышленные группы, ведущие промышленные предприятия и торговые компании области могут позволить себе строительство жилых домов и предоставление кредитов своим сотрудникам для покупки жилья на льготных условиях. Речь не идёт о благотворительности. Речь идёт о выгодном вложении средств в социальную сферу. Законодательство позволяет работодателю защитить при этом свои интересы. Обратите внимание, многие банки в стране уже строят и покупают жильё. Это мировая практика.
В сфере развития агропромышленного комплекса: мы видим всё больше примеров, когда промышленные компании, градообразующие предприятия вновь возвращаются к земле. И это уже не подсобные хозяйства постсоветских времён, а современные агропромышленные комплексы. В последнее время стало популярным создание звероводческих и рыболовных хозяйств с развитием соответствующих инфраструктур. У современных предприятий сельского хозяйства есть все условия, чтобы быть рентабельными.
В сфере здравоохранения: по инициативе Президента России и Правительства РФ в ближайшее время пройдёт диспансеризация работников бюджетной сферы. Почему выбрана именно эта категория граждан - нет необходимости объяснять. Но ведь возможности многих работодателей в Свердловской области вполне позволяют провести подобные кампании и в отношении всех своих работников. Справятся ли с увеличением потока медики? Думаю, что да. Более того, будут только благодарны за поступление дополнительных финансовых средств и сокращение потенциальных хронических больных.
Здесь уместно вспомнить о теме социального партнёрства, о коллективных трудовых договорах, о системе взаимоотношений с профсоюзами. Мы стремимся к строительству социально ответственного бизнеса и роль Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей в этом важнейшем деле может и должна быть усилена. В результате СОСПП станет тем самым связующим звеном между областными властями и бизнесом, которое обеспечит соблюдение интересов обеих сторон. Все условия для этого в Свердловской области есть.

"Регионы России"
24 Июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован