В Екатеринбурге завершил свою работу XIII Российский экономический форум. Тема его была обозначена следующим образом: "Эффективная инвестиционная политика регионов - ключевой фактор устойчивого экономического развития России". Участники дискуссий неоднократно делали в своих выступлениях акцент на необходимость качественного прорыва в развитии промышленной и социальной инфраструктуры российских регионов. Депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Валерий Савельев выступил на заседании одной из секций с докладом, посвященным перспективам развития региональной логистической системы. Мы обратились к Валерию Савельеву с просьбой высказать свое мнение об актуальности развития логистики для экономики уральского региона.
- Валерий Борисович! Прежде всего, как бы Вы определили: что же такое логистика?
- Существует много определений этого термина. Мне больше всего нравится такое: "Логистика - это искусство побеждать в условиях конкурентного рынка". У Свердловской области есть все шансы быть таким победителем. Вопрос в том, насколько эффективно мы используем уникальный географический, транспортный и производственный потенциал нашего региона.
Раскрыть его по максимуму и извлечь выгоду как для Свердловской области в целом, так и для ее жителей поможет создание комплексной региональной транспортно-логистической системы.
Решением этой задачи занялись правительство Свердловской области в лице Министерства промышленности, энергетики и науки и Группа компаний "AVS Group", которую я возглавляю. Нами начата разработка "Концепции развития транспортно-логистической системы Свердловской области на 2008-2015 годы (с перспективой до 2030 года) и плана мероприятий по ее реализации".
- Каков порядок реализации данной Концепции?
- Работы проводятся в два этапа. Первый включает в себя оценку состояния региональной транспортно-логистической системы и разработку Концепции ее развития. Срок реализации - 30 мая 2008 года. После утверждения Концепции правительством Свердловской области наступает второй этап: разработка конкретных программных мероприятий по реализации данного научно-технического документа. Этот этап будет завершен к 16 июля 2008 года. Стоит отметить, что все работы осуществляются в соответствии с федеральными и областными программами развития.
- Какие главные задачи решит воплощение Концепции в жизнь?
- Мы ставим перед собой несколько задач. Наиболее важными из них являются: привлечение отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона; улучшение межрегиональных, межотраслевых и международных связей, обеспечение комплексного и пропорционального развития Свердловской области. Результаты, достигнутые нами в процессе анализа, наглядно показывают: ситуация далеко не идеальна, и необходимо упорно работать для достижения поставленных задач.
- К каким основным выводам Вы пришли во время работы над документом?
- Их несколько. Во-первых, эффективно использовать геополитический потенциал Свердловской области возможно благодаря международному транспортному коридору (МТК) N2: Берлин - Москва - Нижний Новгород - Екатеринбург и Транссибирской магистрали, которые проходят через наш регион. Для этого необходимо скоординировать все уровни планирования логистических центров. Например, в рамках европейской модели их четыре. На международном уровне - разрабатываются стандарты и требования к логистическим центрам. На национальном уровне - инициируется их создание и формируется законодательная база для партнерства между государством и бизнесом.
На региональном уровне - местные органы власти выделяют земельные участки, создается транспортная и инженерная инфраструктура.
И, наконец, задача предприятий частного сектора в данной ситуации - реализовать инвестиционные проекты и сформировать логистический сервис при обслуживании международного транспортного коридора.
Идеальный вариант - когда система ТЛЦ формируется "сверху". В действительности, увы, все получается с точностью до наоборот. Частный бизнес действует самостоятельно, не согласуя свои действия с органами власти. В итоге - необоснованная локализация объектов и нарушение баланса развития территорий.
- Какие еще препятствия Вы видите на пути создания региональной транспортно-логистической системы?
- Один из главных факторов, препятствующих дальнейшему развитию Свердловской области - это дисбаланс входящих в Россию импортных грузопотоков. Обратите внимание: наибольшая их доля приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа - 44 и 35 процентов соответственно. В то время, как в Свердловскую область входит лишь 2 процента импортных грузов. По этому показателю мы - на последнем месте среди всех федеральных округов.
Такая же ситуация с импортными контейнерными перевозками. Максимум - у Северо-Западного и Центрального округов - 54 и 37 процентов соответственно, минимум - у Уральского округа - 0,1 процента. При этом Свердловская область в значительном объеме потребляет готовую импортную продукцию.
А поскольку точки входа данной продукции осуществляются через другие субъекты Федерации, мы, во-первых, теряем потенциальные доходы, которые могли получить от поступления грузов через наш регион, а во-вторых, теряем возможность создавать новые рабочие места для жителей Свердловской области.
Еще одна серьезная задача, требующая решения - недостаточный экспорт услуг по транзиту, в том числе с использованием Транссибирской магистрали. Это происходит, в том числе, из-за несовершенства транспортной инфраструктуры - отсутствия современных складских, контейнерных площадей и терминальных комплексов, предоставляющих услуги добавленной стоимости.
В Европе, к примеру, показатель обеспеченности складскими площадями достигает 700-800 квадратных метров на 1000 человек. А Свердловская область с ее 80-тью квадратными метрами на 1000 человек имеет большой потенциал роста. Будем развивать инфраструктуру - увеличится и грузопоток.
И, наконец, еще одна потенциальная возможность, которая слабо используется в Свердловской области, - это развитие контейнерных перевозок. Сейчас идет устойчивый рост именно этого вида перевозок как в России, так и во всем мире. Для того, чтобы развивать такие услуги в Свердловской области, необходима четкая координация работы "Российских железных дорог" и частных предприятий, а при развитии ТЛС следует учитывать терминально-логистические центры, которые планируется создать на сети РЖД в 2008-2010 годы.
- Каким путем в настоящее время идет развитие транспортно-логистической системы в Свердловской области?
- Как правило, логистические комплексы в нашей области строятся обособленно, без учета реальной транспортной пропускной способности и планов развития территорий. Зачастую это - большой склад, а не транспортно-логистический комплекс с развитым уровнем сервиса.
В отличие от России, Европа идет по пути кооперации большого количества компаний в рамках единых крупных территорий, предоставленных государством и находящихся в централизованном управлении.
Конкретный пример. Берлин. Логистический парк представлен площадью 155 гектаров. На этой территории работают 55 компаний. Заметьте: конкурирующих компаний, каждая из которых борется за клиента и готова предложить ему самый высокий уровень сервиса. Государство полностью обеспечило парк транспортной и инженерной инфраструктурой.
И таких парков вокруг Берлина - четыре. Все они действуют согласованно, в рамках единой системы управления. Благодаря чему международный транспортный коридор МТК N 2 начинается именно в этом городе, а не в каком-то другом.
И что же получается? Международные перевозчики формируют свои грузы в Берлине - в крупных мультимодальных комплексах, где они в одном месте могут получить все необходимые услуги по доставке, хранению и таможенному оформлению. Далее груз отправляется по транспортному коридору. И куда в конечном итоге он должен попадать? В регион, где нет развитой сети ТЛЦ и отсутствует высокий уровень логистического сервиса Поэтому большая часть грузов до нас и не доходит.
- И какое направление развития предлагаете Вы?
- Мы предлагаем Свердловской области идти другим путем. Совместно с областным правительством на условиях государственно-частного партнерства строить логистические парки, а не склады, создавать сеть логистических центров, а не отдельные объекты. Ведь логистические парки - это ворота в область. Именно здесь формируются консолидированные отправки по транзиту в регионы России и отправки для распределения внутри области - по городам и районам. Все это - основа для инвестиций и экономического развития Свердловской области.
Сделать это возможно только при стратегическом подходе к развитию транспортно-логистической системы. Такой подход предусматривает Концепция, которую мы разрабатываем. Стоит отметить, что ее создание осуществляется с привлечением международного консалтингового консорциума "LOGCINET", включающего в себя компании "Cominfo Logistic Solution", "Wagener&Herbst", "IPG".
"Регионы России"
6 Мая 2008