В МИНУВШУЮ пятницу вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что повышения жилищно-коммунальных тарифов до конца года в столице больше не будет. Но всегда ли стабильность, которой гордятся московские власти, приносит пользу?
Например, руководство ОАО "Мосэнерго" считает, что вследствие такой политики город оказался на пороге энергетического кризиса, который разразится в ближайшие два года. Виноват же в этом, как утверждается в недавно выпущенном пресс-релизе, в первую очередь именно вице-мэр, возглавляющий одновременно региональную энергетическую комиссию, установившую в Москве неоправданно низкие тарифы на свет и тепло. Комментирует ситуацию по просьбе корреспондента "РГ" Валерий Шанцев:
- С 1 марта москвичи, имеющие в квартире газовую плиту, платят 1 руб. 5 коп. за киловатт-час, а те, у кого электроплита, - 74 коп. В среднем - 90 копеек. Сравним с другими регионами. Челябинцы платят по 64 копейки, белгородцы - по 80, ярославцы - 82, тамбовцы и жители Ленинградской области - 85, саратовцы, как и мы, - по 90, Подмосковье - 98 копеек за киловатт-час. Так что не такие уж и низкие наши тарифы. Впрочем, если энергетики считают иначе, могли обжаловать решение РЭК в ФЭК или даже в суде. Не обжаловали - значит, приняли. Это свидетельство экономической обоснованности тарифов.
Три года назад, когда я только возглавил региональную энергетическую комиссию, нам пытались включать в тарифы для населения, например, даже содержание футбольного поля энергетиков. Сейчас пытаются побольше получить денег, главным образом заменить газ мазутом, который не только в 7-9 раз дороже, но и травит окружающую атмосферу. Мы, естественно, противимся.
- Но данные, приведенные "Мосэнерго", и в самом деле вселяют тревогу: износ основных фондов - 62 процента, в срочной замене нуждается 75 процентов теплосетей... Не придется посреди зимы жечь костры во дворах, как недавно это делали жители Владивостока?
- Что, этот износ накопился за два последние года? И кто виноват в нем? Возьмите, к примеру, аварию в начале года на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС. Капитальный ремонт на нем закончился буквально за пять дней до случившегося! Тем не менее столичная РЭК предусмотрела в тарифах 500 миллионов рублей на устранение ее последствий. И что же? Энергетики за восстановление блока не взялись до сих пор, хотя необходимое оборудование лежит на складах. Так что не пугать надо народ грядущим кризисом, а делом заниматься.
- "Мосэнерго" утверждает, что московские тарифы не учитывают необходимость неотложных инвестиций в строительство новых подстанций. Говорят, что из-за этого могут оказаться под угрозой планы города построить в этом году 4,5 миллиона кв. метров жилья.
- Чтобы этого не произошло, по инициативе столичного правительства в инвестиционной составляющей тарифов года заложено строительство новых подстанций Герцево, Нарвской, Чкаловской, Коньково, Академической, а также кабельных линий, темпломагистралей и насосных перекачивающих станций - Ясеневской, Филевской, Бусиновской. Одних объектов горзаказа - на 5,7 млрд. рублей. Мы сделали на них за свой счет всю техническую документацию, которой у "Мосэнерго" никогда не было в срок. В целом же РЭК Москвы предусмотрела на возведение такого рода объектов 12,6 млрд. рублей. А руководство "Мосэнерго" собственным приказом утвердило только 8,6 млрд. рублей. Говорят, что нет денег. Так возьмите кредит под кассовый разрыв, как поступает любой хозяйствующий субъект. Тем более что платить за пользование им по закону будет город. Нашим доводам наконец вняли, неделю назад кредит энергетики взяли. Но ведь позади уже полгода, и эти деньги могли быть уже освоены. Почему же не торопились руководители "Мосэнерго"? Да потому что на самом деле средства у них есть. За первый квартал, например, на инвестиции направлено всего 200 тысяч рублей, а нераспределенной прибыли - 2,6 млрд. рублей. Думаете, ее направят в производство?
- Куда же еще?
- Да хоть куда: на социальные нужды, премии, зарплаты, только не на инвестиции. Посмотрите, например, какую зарплату получил в 2002 году при "плохих" тарифах глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев - 7 миллионов 862 тысячи 148 рублей. Главный инженер Игорь Горюнов - 2 миллиона 764 тысячи 983 рубля. Среднемесячный доход руководителей - 92 тысячи рублей, в то время как в целом по системе 11 600.
- Валерий Павлинович, не говорит ли в вас застарелое противостояние "Лужков - Чубайс"?
- Я имею дело не с Чубайсом, а с главой "Мосэнерго". Специалисты РЭК оценивают работу этого ведомства, руководствуясь нормативными документами и независимыми экспертными оценками. А Евстафьева интересуют лишь личные дивиденды. Надо менять менеджмент. Так правительство Москвы ставит вопрос в письмах в Правительство РФ, Совет безопасности, Генпрокуратуру, ФСБ.
- Но ФСБ-то здесь при чем?
- Представьте себе, что все обесточено. Это уже безо всякого преувеличения вопрос безопасности города. Жители Бескудникова, которые недавно провели долгие часы в обездвиженных лифтах, больные и персонал больницы Боткина, оставленные в мае без света, и многие другие москвичи знают это по собственному опыту.
Беседовала
Любовь Пятилетова.
Опубликовано в "Российской газете" от 30.06.2003 г., No 125п (3239).
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0630/5.shtm