25 мая 2007
3686

Валерий Шанцев: малые предприятия способны очень быстро реагировать на рынок

В Совете Федерации проходят дни Нижегородской области. О проектах, которые реализуются в регионе, российскому информационному каналу "Вести" рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в рамках дней Нижегородской области в сенате?

- Второй день уже проходят дни Нижегородской области в Совете Федерации. Вчера был проведен общий круглый стол, где обсуждались проблемы совместной деятельности региона, сенаторов по выполнению послания Президента РФ Федеральному Собранию. Были проведены встречи в комитетах по вопросам социальной политики, экономической политики, промышленной политики, по вопросам местного самоуправления. Мы организовали выставку, которая рассказывает о наших стратегических планах, о наших среднесрочных программах, о том, как по различным отраслям это все реализуется уже сейчас. И вот сегодня будет презентация, с которой буду выступать я как губернатор. Будет час официального заседания Совета Федерации, где мы будем рассказывать и о достижениях, и о проблемах.

- Я знаю, что у вас организована специальная выставка, где представлены инновационные предложения, получившие высокие награды на выставках в Женеве и в Брюсселе. Расскажите, пожалуйста, что это за проекты.

- Мы действительно в последнее время посещаем различные салоны, в том числе посещали салон изобретений в Брюсселе и салон новых технологий, новой продукции в Женеве. Это проекты, которые разработаны в наших академических и отраслевых научно-исследовательских институтах нашими фирмами, проекты, которые связаны с энергетикой, с энергосбережением, с новыми материалами. Но наиболее такой известный сейчас в мире проект - это проект атомных плавучих электростанций, которые обеспечивают мощность от 37 мегаватт до 900 мегаватт и способны в любом отдаленном районе создать энергомощности для города численностью 300 тысяч человек. Есть новые достижения - интеллектуальная собственность, созданная по новым материалам, по измерительным системам, по системам, которые занимаются организацией, в том числе и реформированием ЖКХ.

- Еще об одном вашем достижении. Накануне буквально стало известно, что Нижегородская область победила в конкурсе Минэкономразвития среди регионов, которые претендовали на финансовую господдержку малого предпринимательства. Что за объем этого субсидирования и каких отраслей он касается?

- Вообще малое предпринимательство очень сильно развито сегодня в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, и Нижегородская область то же начинает это движение. Мы создали в своей системе управления министерство поддержки малого предпринимательства. У нас сейчас 22,5 тысячи малых предприятий, и их развитие зависит прежде всего от инвестиций, которые вкладываются. Они не очень большие, потому что капитализация малых предприятий маленькая. Но малые предприятия способны очень быстро реагировать на рынок, и поэтому мы, когда оформляли все документы, понимали, что наш ресурс, который мы выделяем, это 40 миллионов рублей в год на поддержку и кредитование малых предприятий, он очень маленький, а ресурс федерации на порядок выше - больше 200 миллионов.

- Валерий Павлинович, на каком этапе сейчас находится создание Саровского технопарка?

- Саровский технопарк создается как открытый технопарк в основном для реализации тех технологий, которые отработаны на Саровском ядерном центре, и мы в октябре 2006 года сдали первую очередь. Там построено 6 тысяч квадратных метров производственных площадей. Создана вся инфраструктура, очистные сооружения, дороги построены, спроектированы инженерные коммуникации. В 2007 году мы заканчиваем и сдаем вторую очередь - это еще 20 тысяч квадратных метров научных, производственных площадей, административные здания. И заканчиваем в 2010 году - будет построено еще 40 тысяч квадратных метров, куда войдет и жилой комплекс, и комплекс, где участники производств (а предполагается, что более 100 средних и мелких фирм инновационных будут участвовать в деятельности технопарка) могли бы досуг свой провести. Эта программа финансируется в том числе из областного бюджета. Мы уже профинансировали 52 миллиона рублей и еще планируем направить туда 120 миллионов.

- А из крупных инвесторов кто-то уже проявил интерес к технопарку?

- Уже в технопарке резидентом является компания Intel. Это компания, которая является мировым лидером в области информационных технологий. Из российских компаний - АФК "Система".

- Валерий Павлинович, а кадровый вопрос как вы собираетесь решать? Вам ведь потребуется достаточно большое количество специалистов. Вы обойдетесь трудовыми ресурсами своей области или будете кого-то приглашать?

- Мы, когда разрабатывали стратегию развития Нижегородской области до 2020 года, проанализировали ситуацию в двадцати основных отраслях и в шести поддерживающих, в том числе анализировали и кадровую проблему и пришли к выводу, что все разговоры о том, что у нас не хватает кадров, не имеют под собой никаких оснований по одной простой причине, что уровень производительности труда в наших отраслях сегодня находится на уровне 20-30 процентов от уровня производительности труда аналогичных производств в США, в Японии, в Германии... Следовательно, около 70-ти процентов, как минимум, людей у нас занимаются не производительным трудом, который современные технологии и современные организации производства просто устраняют. Поэтому у нас будет одна проблема - обеспечить переквалификацию и обучение высвободившихся людей для того, чтобы их направить на те рабочие места, которые будут создаваться, и провести глубокую модернизацию действующего экономического потенциала и создать новые производительные силы, которые используют только передовые технологии. Есть созданная и сохраненная, и развивающаяся система среднего и начального профессионального образования и есть система среднего технического образования - колледжи, лицеи - и есть высшая школа, которая каждый год выпускает более 50 тысяч молодых специалистов, в основном инженерных специальностей.


Эвелина Закамская

25.05.2007
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован