27 мая 2005
1255

Валерий Шанцев: Москва крови не жаждет

"Как мы и планировали, к 14.00 работы по ликвидации аварии в основном завершены", - подвел вчера черту на последнем заседании оперативного штаба вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, принявший эстафету по устранению последствий ЧП у Владимира Ресина.

Из 500 домов, жителям которых все-таки пришлось ночевать без света, воды, а кое-где и без телефонной связи, к этому моменту в блокадном положении оставались лишь 17 домов - 5 в Южном и 12 в Юго-Западном округах. Но столичные власти в этом энергетиков уже не винят: "Это явно уже наши проблемы, авария тут ни при чем, давайте заниматься штучной работой". Дать свет в эти дома они пообещали буквально в ближайшие час-два после заседания штаба. Пока же социальные работники продолжают оказывать помощь тем, кто не может сам спуститься без лифта, скажем с 25-го этажа, и сходить за хлебом, водой или лекарствами.

"Все линии и станции метрополитена без исключения открылись к началу рабочего дня, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель транспорта и связи Павел Златин. - Последние 7 трамвайных маршрутов и 10 троллейбусных мы запустили в 7.35.

Если взыскать весь ущерб с РАО ЕЭС или "Мосэнерго", тогда их вообще не на что будет развивать".

Все включено уже и в сфере здравоохранения и образования. Работавшую на питании с передвижной электростанции туберкулезную больницу в Рузе пообещали подключить в самое ближайшее время. "Водоснабжением город обеспечен", - доложил генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков. Как рассказал он "РГ", державшие власти в напряжении Курьяновская и Люберецкая станции аэрации остались без света с самых первых минут аварии. Подключить их удалось лишь в 17.00. В 19.35 Люберецкая снова вырубилась и стояла обесточенной до 22.00. Сейчас обе работают стабильно. "Столицу спасло лишь то, что ЧП произошло летом, когда подача воды горожанам сокращается на 20 процентов, а следовательно, на столько же меньше идет стоков в канализацию", - сказал Шанцев. Сброс нечистот в Москву-реку удалось предотвратить, их приняли коллектора. "Мимо пролилось лишь незначительное количество- 10-12 тысяч кубометров недоочищенных вод", - с удовлетворением констатировал Храменков.

Сейчас главная проблема - отсутствие стабильного напряжения на ТЭЦ-22, что мешает запустить Московский нефтеперегонный завод, с которого, собственно, и началось ЧП. Наладить работу теплоэлектроцентрали энергетики пообещали к 18.00, но такую махину, как завод, сразу не запустишь. "По технологии требуется пять дней, - говорит Шанцев. - Представляете, какие это убытки для предприятия". Какой именно ущерб понесла в результате аварии столица, власти намерены подсчитать к следующему четвергу. "Из убытков выстраивается длинная цепочка, - говорит Шанцев. - Начиная от количества не выпущенной продукции, не выплаченных с нее налогов, денег, потраченных на выплату зарплаты людям, которые работали на ликвидации аварии, и т.д." Считать ущерб будет департамент экономической политики и развития города, потребовавший от всех городских подразделений не просто предоставить сведения, но и, насколько возможно, подтвердить расходы документально. "Все убытки мы поделили на две части, - рассказала "РГ" Марина Оглоблина- глава департамента, - во-первых, ущерб городского и российского бюджетов, во-вторых, каждого предприятия в отдельности". "Только не пытайтесь подсунуть под сурдинку туда же плановые расходы", - предупредил руководителей вице-мэр.

Ну посчитают, и что потом? В суд подадут на виновников? Нет, как выяснилось, Москва крови не жаждет. "Этот вопрос будет решаться вместе с правительством РФ, - сообщил Валерий Шанцев. - Будем думать, что делать".



http://www.rg.ru/2005/05/27/shancev.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3781 от 27.05.2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован