19 августа 2004
1764

Валерий Шанцев: От Олимпийского проспекта до улицы Кадырова

Вчера на "Деловом завтраке" в нашей редакции побывал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он ответил на вопросы читателей "РГ".

- Сегодня наиболее активно обсуждаются две темы - постановление о присвоении одной из столичных улиц имени Ахмата Кадырова, и не совсем удачное, мягко говоря, выступление нашей сборной на Олимпиаде. Начнем с первой. Какие причины побудили правительство Москвы принять такое решение?

- Москва - столица Российской Федерации. А президент Чечни Ахмат Кадыров представлял государственную власть в самой "горячей точке" России и трагически погиб на своем посту. Напомню, что вскоре после трагической гибели Кадырова президент России подписал Указ об увековечении его памяти не только на родине, но и в столице нашего многонационального государства. Мы решили назвать именем Ахмата Кадырова одну из новых улиц в микрорайоне Южное Бутово. Собственно говоря, улицы еще нет, она только проектируется.

Но когда там будет построен первый дом, у него появится адрес - "Улица Кадырова, дом 1".

Говорят, что такое решение противоречит городскому закону, по которому имена заслуженных людей присваиваются улицам, как правило, не ранее десяти лет после их кончины. Но этот случай - исключительный. Еще раз повторю: Ахмат Кадыров погиб на государственном посту. Его смерть не впишешь в рамки закона. Я думаю, и москвичи, и депутаты Мосгордумы поймут и поддержат такое решение.

- Ваша оценка прошедшей олимпийской недели? Что это, полный провал или нам рано еще паниковать?

- Мне трудно сказать, что называть провалом. Есть у каждой страны какие-то свои, традиционно очень сильно развитые виды спорта и там можно рассчитывать на медали и планировать какие-то победы, но все-таки это спорт. Есть обстановка соревнований, есть погодные условия, есть психологическое состояние, волнение и так далее. И если бы этого не было, тогда было бы, наверное, неинтересно. Это был бы не спорт Конечно, мы получаем медали, которые не планировали, и не получаем медали, которые планировали. Очень приятно, что обе золотые медали в стрельбе получили представители Москвы. Причем победу Алипова никто не планировал, потому что его предыдущие результаты в спортивной биографии не позволяли это делать. Хорошо, что он собрался и так метко стрелял. Я сам раз-два в месяц на стенде стреляю по тарелочкам - я охотник, форму поддерживаю. По очкам, правда, результаты не считаю, но разбиваю мишеней больше, чем промахиваюсь. Жалко, конечно, что девчонки в гимнастике, которые имели потенциальные возможности завоевать медали более высокой пробы, не завоевали. Жалко, что по фехтованию пока нет "золота", что в дзюдо травму получил явный фаворит. Но что делать?

Поэтому я жду и надеюсь на победы нашей сборной. Есть еще определенные шансы. Боксеры наши прилично выступают. Борцы греко-римского стиля у нас очень сильны. Художественная гимнастика, синхронное плавание тоже могут принести нам "золото". Все еще впереди, и можно прогнозировать поступление "золота" в нашу копилку.

Подробный отчет о деловом завтраке будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".



http://www.rg.ru/2004/08/19/shantsev.html

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3553 от 19.08.2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован