27 апреля 2002
2085

Валерий Шанцев: У Москвы много шансов...

Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ в правительстве Москвы отвечает за весь блок экономических вопросов. Поэтому естественно, что разговор с ним на "Деловом завтраке" в "РГ" в первую очередь зашел о том, как же столице удается более чем на треть наполнять бюджет страны, вести масштабное строительство жилья, поддерживать малоимущих горожан и при этом не забывать и о перспективах развития города.

Неоконченный спор с Анатолием Чубайсом

- Валерий Павлинович! За несколько дней до нашей встречи в редакции газеты был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Вспоминал, что вот, мол, мэр Москвы Юрий Лужков отрицал частную собственность на землю, а теперь согласен - нужна она для того, чтобы получать инвестиции. Но ведь пять лет прошло. По его мнению, это годы, потерянные страной, потерянные городом.

- Лукавит Анатолий Борисович! Мы никогда не говорили, что нельзя продавать землю. Можно продавать, но знать надо: зачем и кому? Вот в Зеленограде попробовали, выставили 13 лотов, а куплен был только один участок. И сейчас никто не стоит в очереди за московской землей!

- Почему?

- Дорогая она. В центре, например, гектар мы оцениваем до 3 миллионов долларов. Откуда у большинства людей такие деньги, если еще недавно все были нищими и жили от зарплаты до зарплаты? Да и за последние десять лет миллионеров не сильно-то прибавилось. Спускать же за бесценок, как когда-то продавались предприятия "по Чубайсу", мы не собираемся. Ведь если и купят, то не для того, чтобы что-то строить и развивать. Будут выжидать, когда земля вздорожает или потребуется городу для развития и можно будет нажиться.
Я только что вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов. Был и в Дубае. Там земля иностранцам не продается и не будет продаваться. А новый город тем не менее за 30 лет построили, потому что имеют море иностранных инвестиций. Инвесторов привлекает долговременная аренда с правом ее продления даже наследникам. Нет частной собственности на землю и в Голландии, и в некоторых других странах.
Вот и мы не "теряем время", а осваиваем свою грешную землю без продажи - на условиях, которые выгодны инвесторам. Заметьте: при том, что в Москве нет ни нефти, ни газа, ни даже электроэнергии, были годы, когда до 70 процентов иностранных инвестиций, пришедших в Россию, оставались в столице. И сейчас на ее долю приходится не меньше половины зарубежных капиталов. А это примерно 20 миллиардов долларов за последние пять лет. Не будь выгоды, кто бы заставил инвесторов прийти к нам?

- Так будет столица продавать землю или нет?

- Будет. Когда появится полноценный рынок, когда будет выгодно городу.

- А новые инвестиции Москва собирается искать?

- Каждый день этим занимаемся. Это как руду копать: сто переговоров провел - глядишь, пару контрактов заключил. Пиковым у нас был 1997 год, когда привлекли 8,5 миллиарда долларов. После дефолта в 1998-м, когда вера в Россию упала, сумели получить только 2,8 миллиарда долларов. Как ни тяжело было, мы постарались сохранить лицо Москвы и выполнили все долговые обязательства и перед частными, и перед корпоративными инвесторами. Наградой стало то, что уже в прошлом году столица снова уже получила 5,6 миллиарда долларов. Но городу вполне по силам осваивать по 10 миллиардов долларов в год. К чему и стремимся.

Удар, еще удар...

- А как самочувствие столичной экономики в целом?

- После кризиса 1998 года Москва потеряла 72 процента объема промышленности, а в машиностроении - даже 93 процента. Провал оказался настолько глубок, что мы и сегодня далеки от уровня производства, скажем, конца восьмидесятых годов. В другой стране давно бы уже коллапс наступил. А у нас привыкли трудности преодолевать. Вот и мы потихоньку выходим из кризиса. За прошлый год промышленное производство выросло на 7,5 процента, внутренний региональный продукт - примерно на 5,6 процента. Налоговые поступления ежегодно увеличиваются примерно на 20 процентов. Но тут есть еще одна проблема: лишь за прошлый год у нас отняли примерно 55 миллиардов рублей за счет перераспределения налоговых доходов в пользу федерального центра. Всем известно, что налоги должны делиться 50:50, на деле же в прошлом году Москве остался лишь 31 процент собранных ею налогов, а 69 процентов ушло в федеральный бюджет.
Как мы восполнили эти потери? Судите сами. В Москве проживает 6 процентов населения страны, а производит она 12-13 процентов от объема всех российских товаров. Приходится на ее долю и примерно 30 процентов товарооборота страны. Это говорит о том, что москвичи очень интенсивно и напряженно трудятся, а не жируют, как кое-кто иногда пытается представить.

- Какую цель Москва ставит перед собой в этом году?

- Задача простая - дальнейший экономический рост. "Что вам нужно для того, чтобы производить еще больше товаров, оказывать еще больше услуг?" - спросили мы в канун нового года у руководителей предприятий. Тем, кто сказал, что не хватает оборотных средств, дали кредиты. Причем погашение половины банковской ставки в 25 процентов взял на себя городской бюджет. С единственным условием: действительно увеличить производство (следовательно, и налоговые отчисления в столичную казну).
И что вы думаете, Минфин похвалил нас за это? "Вы не имеете права оказывать помощь всяким частным акционерным компаниям!" - услышали мы. Но мы не дарим деньги, а заключаем контракт, и уже очевидно, что каждый потраченный городом рубль оборачивается 8 рублями налоговых платежей. Дай бог каждому иметь бизнес, дающий на вложенный рубль семь рублей прибыли!

- Бизнес, прибыль - звучит, конечно, красиво, но несколько абстрактно. А что представляет собой московская экономика, так сказать, "в натуре"? Когда говорят - Тольятти, это сразу ассоциируется с автомобилем "Жигули", Ижевск - с автоматом Калашникова, Тула - с самоваром и так далее. Москва раньше ассоциировалась с автомобилем "Москвич", холодильником "ЗИЛ", телевизором "Рубин"...А какая торговая марка у столицы сегодня?

- Что же хорошего в том, что Тольятти ассоциируется лишь с "Жигулями"? Это беда, когда у города одно градообразующее предприятие и нет диверсифицированного бизнеса, который позволяет ему иметь стабильную, неуязвимую экономику. Вспомните время, когда первый секретарь райкома сидел в приемной директора завода, который все решал. Случись что с заводом - и нет города.
Слава богу, Москве это не грозит. Она умеет делать "Бураны", луноходы, конфеты "Красного Октября", ткани "Трехгорки" и "Московского шелка", колбасу "Микомса" и Царицынского комбината, которую москвичи предпочитают любой импортной. Негрешно вспомнить, что Москва - это еще и Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, Академия наук с множеством институтов, храм Христа Спасителя, наконец...

- "Российская газета"...

- Да, и она тоже!

- Но неужели не хочется, чтобы у столицы был "фирменный", "именной" товар, которым москвичи гордились бы, а главное, сами покупали с удовольствием, как ту же колбасу?

- Хочется. И думаю, что он у нас появится. Просто раньше мы такую задачу не ставили - ни в автомобилестроении, ни по другим товарам народного потребления. Был "Москвич" - и люди гонялись за ним. Потом выяснилось, что ездить на нем невозможно, так как он хуже той же "Шкоды", которую в Чехии буквально на наших глазах сделали приличным автомобилем. Можно таким сделать и "Москвич": уже разработаны новые модели, которые буквально за месяц можно выпустить - для начала в десяти опытных экземплярах. А дальше доводить до ума, обкатывать с участием оборонных предприятий, академии наук, фирмы "Рено". У нас же вместо этого государственная компания РАО "ЕЭС России" отключает на государственном предприятии АЗЛК электроэнергию и не дает ему работать - ждет, чтобы оно заплатило долги. Не парадокс ли? Ведь неработающее предприятие никогда ни с кем не расплатится.
И заработал бы завод. Но... 4,5 года правительство Москвы ставит вопрос о передаче нам этого завода. Есть на этот счет уже Указ Президента, но с мертвой точки дело сдвинуть не удалось.

Валерию Павлиновичу от Ирины Павлиновны

- Вы часом не из Архангельской области? У нас с вами редкое отчество. Моего отца назвали Павлином в честь героя Гражданской войны на Севере Павлина Виноградова, - интересуется москвичка Ирина Витязева.

- Нет, я москвич, и отец мой был москвичом. Корни же наши из Костромской области. Историей имени Павлин я тоже интересовался. Оно родилось не вчера и даже не в этом столетии. Павлин - это канонизированный святой православной церкви, принявший мученическую смерть за просветительскую деятельность, за свои принципы.

- Почему вы допускали проживание и работу в Москве без регистрации некоторых высокопоставленных чиновников, к примеру Сергея Кириенко? Не кажется ли вам, что такой избирательный подход лишний раз подтверждает, что статья Конституции РФ о свободе передвижения гражданина РФ действует только для людей из "верхов"? Такой вопрос прислал москвич, подписавшийся "Кирилл".

- В прошлом году в столице зарегистрировались 950 тысяч приезжих, а оштрафованы были за нарушение правил регистрации 2,5 миллиона человек. Вот в такой, отнюдь не тесной компании нарушал порядок Сергей Кириенко. Гораздо больше меня тревожит другое. Наши правозащитники, как правило, дружно утверждают, что мы не должны нарушать прав тех, кто мигрирует. О тех же, к кому мигрируют, почему-то не вспоминают. Но попробуйте спланировать жизнь города, в котором к 8,5 миллиона жителей ежедневно добавляется 3,5 миллиона гостей. Это люди, которые на равных со всеми пользуются общественным транспортом (к слову сказать, который без 60-процентной дотации из бюджета давно бы встал). Случись что с ними, их везут в больницу, лечат, оперируют, причем не спрашивая никакой медицинской страховки. Приехавших с ними детей - учат.
Почему же столичное правительство не имеет права знать, кто и на какой срок приехал в город? Тем более что в законе сказано: в трехдневный срок приехавший должен зарегистрироваться. В Германии, например, в отличие от нашей - уведомительной - регистрация обязательная.

- Где можно посмотреть, как пройдет Третье транспортное кольцо? В газетах публиковали очень неточные схемы. (Володя Моргулис.)

- В "РГ" опубликуем точную. Проект выставляли на выставке в Большом Манеже, отдельные части можно посмотреть в своей райуправе или префектуре.

- Наш дом находится на Можайском шоссе, куда выходят все окна. Из-за шума спать невозможно. Кто поможет вставить шумозащитные окна? - спрашивает Людмила Власова.

- Вызовите инспектора СЭС и произведите замеры шума. Если они превышают предельно допустимые нормы, значит, квартира непригодна для проживания. Любое нарушение - подсудное дело, сразу же вмешивается прокуратура. Обратите внимание на дом у ВДНХ, рядом с эстакадой по проспекту Мира. В нем все окна заменены на шумоизолирующие, а по сторонам трассы стоят еще и шумозащитные экраны, чтобы шум уходил вверх.

Буре из сына не получился, зато мужик вырос здоровый

- Летом Москва принимает международные Олимпийские юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Можно ли их рассматривать как репетицию перед возможной Олимпиадой 2012 года?

- Нет. Мы с другой целью стараемся проводить как можно больше самых разных соревнований - чтобы больше пацанов и девчонок пришло в спортивные секции.

- А они еще есть - бесплатные детские спортивные секции в Москве?

- Все страдания по поводу того, что бедному ребенку сегодня некуда податься, - от лени родителей и их выросших детей. Сейчас мы, например, активно занимаемся массовым хоккеем. В ближайшее время планируем построить три десятка катков, а десяток уже построили. На каждом одновременно могли бы заниматься 80 ребят, а катаются не более 20. Не нравится хоккей? Иди в любую другую секцию - в школьном спортзале должен висеть их список.
Хорошо помню, как сам "определял" сына в спорт, когда ему исполнилось 7 лет. Жили мы тогда у метро "Аэропорт". Поэтому я взял его за руку и повел через дорогу на стадион ЦСКА. Мне очень хотелось, чтобы он стал гимнастом - стройным, сильным, красивым. Там как раз принимали наш 1977 год рождения. Тренер выстроил детей в первую шеренгу, родителей - во вторую. Идет мимо них и показывает ребятам: тому - не раздевайся, другому - не раздевайся... Дошел до нас и тоже сказал сыну: "Не раздевайся". В ответ на мой вопрос, в чем дело, объяснил: "А ты посмотри на себя: рост 180 и вес 80. А он будет больше тебя, потому что акселерация. Что я из него сделаю? Максимум первый разряд: ему же мышцы как у быка надо накачивать, чтобы вертеться. В общем, отбирал под себя, маленьких и худеньких.
В спортшколе напротив, где шел набор в группу плавания, моему мальчику предложили раздеться. Я обрадовался: уже прогресс. Замерили сантиметром плечи, талию, рост... И вынесли вердикт: не годится. Здесь - потому что маленький и слишком широкий таз. Дескать, тоже выше первого разряда ничего не светит. В теннисном клубе тоже не взяли - не так мячик кинул. А в это время мимо шли человек 300 с транспарантами. Как оказалось, записывали на хоккей. Я - к ним. Сын меня за рукав тянет: "Пап, не умею я кататься на коньках". На что тренер "Динамо" Евгений Котлов ответил ему: "Хорошо, переучивать не придется". Так и начал парень играть в хоккей - вполне прилично играл в защите. Известным хоккеистом не стал, но зато вырос здоровым мужиком, способным постоять за себя. Сейчас же многие родители ждут, что из их ребенка получится Павел Буре с контрактом на 10 миллионов долларов в год. Мы и это приветствуем: все же стимул!

- Чувствуется, что вы поклонник хоккея. А правда ли, что не пропускаете ни одного матча клуба "Динамо"?

- Насчет "ни одного" вряд ли, но большинство домашних матчей посещаю с тех самых пор, как благодаря сыну прирос к клубу.

- И все же: будет Москва бороться за Олимпиаду-2012?

- Обязательно. Мэр города уже сказал об этом. Мы боролись и за право проведения у нас чемпионата по легкой атлетике в 2005 году, но проиграли. Дело в том, что у нас нет специализированного легкоатлетического стадиона. Будем стремиться его все-таки оборудовать, рассматриваем разные варианты - со стадионами "Локомотив", "Авангард"... Легкая атлетика - основа летних Олимпийских игр. Проводится 226 тысяч коммерческих соревнований мирового уровня. Обидно, что сейчас мы никого не можем пригласить к себе.
За 15 долларов в два часа ночи американец доехал до "Космоса"

- А какие перспективы у России на роль хозяйки Всемирной выставки ЭКСПО-2010? Вы ведь руководитель рабочей группы по ее проведению в Москве. Впервые на эту выставку претендуют сразу шесть стран и среди них такие серьезные, как Китай и Южная Корея.

- Я считаю, что эта выставка очень нужна не только Москве, но и стране. Дело в том, что развитию экономики, массовому приходу к нам иностранных инвесторов сегодня очень мешает имидж России как "глухого и непонятного" места с такой небезопасной столицей, как Москва. Вот пусть приедут и сами убедятся: не такие уж мы дремучие и в российской столице можно никого не бояться. Мой знакомый американец недавно в два часа ночи совершенно один гулял по городу, был на Красной площади, потом доехал на такси до "Космоса" - всего за 15 долларов, на Западе такое и не снилось.
Несомненно, "ЭКСПО" выгодна и в коммерческом плане, так как будут полны туристами отели, транспорт, предприятия общественного питания. Только не надо считать совершенно в лоб: вот мы затратили 2,5 миллиарда, а сколько получили? Если бы проект не был прибыльным, то мир не бился бы за него так.

- Можно ли победить бюрократию в Москве?

- Бороться надо с ненормальной бюрократией. Типа той, которая требует 35 лицензий от директора завода, сделавшего двигатель для лунохода по одной из лучших в мире технологии. В Дубае меня заинтересовал центр, в котором рассматриваются все вопросы населения. Например, все вопросы по строительству небольшого дома там можно согласовать за 2 дня, а большой виллы - за 4 дня. Хочу послать туда делегацию, чтобы и у нас создать подобный центр по системе одного, максимум двух окон: в одно подаешь заявление, в другом - через строго установленный срок - получаешь разрешение.

- Хотел бы поблагодарить правительство Москвы за огромную помощь, которую они оказывают ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Это написал в "РГ" полковник в отставке Виктор Галевский.

- Приятно слышать. С городским советом ветеранов у нас традиционно тесные связи, и все фронтовики в городе на виду. Увы, в Москве осталось всего 120 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Вместе с ними мы сейчас готовимся к светлому празднику 9 Мая. Как всегда, всем им будут вручены подарки, окажут помощь, больных навестят дома. Приготовлены 2000 пригласительных билетов на Красную площадь.

- Средний возраст членов московского правительства за 50, а пополнения не видно. Не думаете, что может настать момент, когда некому будет передать власть в городе? Есть ли вообще у столичных властей кадровая политика?

- Мы не считаем себя стариками. Пусть кто-нибудь из молодых попробует сыграть с нами в футбол или в теннис и выдержать те рабочие физические нагрузки, которые нам достаются каждый день. Согласитесь, что в кадровой политике важен не возраст, а деловые качества. Да и молодых у нас в правительстве немало. Посмотрите на префектов Геннадия Дегтева из Центрального и Валерия Виноградова из Юго-Западного округов, Анатолия Смирнова из Зеленоградского - молодые мужчины. Полно грамотной, прекрасно подготовленной молодежи и в строительстве, и в городском хозяйстве. Москва всегда была богата профессионалами. А вот то, что ею управляет москвич, - это впервые. Посмотрите за окно: видите результаты?

Подготовила
Любовь ПЯТИЛЕТОВА.

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0427/1.shtm

27.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован