В эфире СИТИ-FM заместитель председателя комитета Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов высказал мнение о нанешней системе управления жилищным хозяйством в столице.
За 10 лет квартплата москвичей возросла в 10 раз.
В 1997 году россияне оплачивали только 35% жилищно-коммунальных затрат, за остальное платило государство.
Сегодня обычный москвич платит 100% за телефон, электричество и горячую воду. Тарифы тоже выросли. При этом коммунальщики продолжают жаловаться на отсутствие денег, необходимых на ремонт подъездов, замену лифтов и заделку трещин.
По экспертным оценкам, ДЕЗам достается не больше половины от сумм, которые платят граждане. Механизм распределения и этих денег не до конца ясен.
К тому же, кроме ДЕЗов, теперь на этом рынке работают частные управляющие компании. Но разницу между государственными ДЕЗами и частниками москвичи не видят, но хотят сами выбирать, кто будет обслуживать их дом.
У нас на связи заместитель председателя комитета Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов.
Как вам кажется, есть какая-то закономерность в том, что большинство руководителей районных управ вышли из ДЕЗов? Почему ДЕЗы не хотят акционироваться?
- Я впервые слышу об этом. Я сам работал руководителем управы, но к ДЕЗу никакого отношения не имел. Почему они не хотят акционироваться? Не слышал я такого. Он готовы акционироваться. Я думаю, что этот процесс неизбежен. Другое дело, что они все равно останутся с контрольным пакетом города Москвы, и это нормально. В интересах москвичей, чтобы управляющая компания была подконтрольная городу. Значит, город несет ответственность за работу этой управляющей компании. А это - гарантии москвичам, что их не обманут.
По оценкам социологов, каждый четвертый москвич не слышал о смене системы управления жилыми домами, а московские власти утверждают, что почти все жители в курсе изменений. Как прокомментируете эти цифры?
- Информированность населения в этом вопросе далека от того объема, который, действительно, необходим. Вопрос серьезнейший, и москвичам, безусловно, надо все это объяснять, и объяснять системно. Я всегда выступаю за то, чтобы диалог власти и населения был очень интенсивным. Население должно понимать, для чего власть делает те или иные шаги. Тогда будет и обратная связь, и власть, может быть, учитывая мнение населения, не сделает каких-то опрометчивы
http://www.city-fm.ru/news/?id=217360
28.04.2007