Департаментом транспорта и связи города Москвы были подготовлены предложения об увеличении ставок транспортного налога. Предполагалось "увязать" налог с такими параметрами автомобиля, как его экологичность и габаритность. При обсуждении этого вопроса на заседании Комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству столичные парламентарии высказались против установления ставки транспортного налога в зависимости от экологического стандарта, так как это в первую очередь ударит по карману владельцев отечественных автомобилей. Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству депутат Валерий СКОБИНОВ.
На заседании комиссии рассматривалось не повышение транспортного налога, а концепция его изменения в будущем. С таким предложением вышел Департамент транспорта и связи города Москвы. Члены комиссии обсудили возможность повышения ставок транспортного налога, а также положительные и отрицательные последствия этого повышения.
Департамент транспорта и связи выразил свои намерения рассмотреть в рамках комиссии Мосгордумы возможность повышения транспортного налога с учетом разных параметров автомобиля: габаритных размеров, мощности двигателя и уровня экологичности. Вот такой сложный путь был предложен. Но в ходе обсуждения депутаты - члены комиссии высказали свою озабоченность тем, Что в предложениях департамента нет социальной составляющей, то есть того, что всегда отличало и политику города, и городское законодательство.
Дело в том, что малообеспеченные москвичи ездят на автомобилях с малым объемом двигателя, поэтому мы обратили внимание руководителя департамента на то, что было бы неправильно даже рассматривать возможность увеличения транспортного налога на эту категорию транспортных средств, не говоря уж о самом повышении. Не надо сеять смуту среди москвичей. Депутаты отметили, что будет правильнее, если мы увеличим транспортный налог на машины с мощными двигателями, так как на таких машинах ездят обеспеченные люди. Это будет справедливо, потому что большой автомобиль занимает гораздо больше места во время движения по московским улицам. И кроме того, это еще и экологическая нагрузка на городскую атмосферу. Нужно постепенно приучать людей к тому, что ездить на автомобиле с меньшим объемом двигателя более выгодно: это, с одной стороны, более экологично, так как создает меньшую нагрузку на окружающую среду, а во-вторых, такая машина занимает меньше места.. Во всем мире уже проходит мода на этих монстров с огромными двигателями и огромными размерами, и только наши граждане щеголяют такими машинами. Все знают, что в России любят большие машины.
Правительство Российской Федерации увеличивает пошлины на ввоз импортных автомобилей, заставляя наших граждан повернуться к отечественному автопрому. Но наша автомобильная промышленность не может пока обеспечить в серийном производстве выпуск автомобилей, которые бы соответствовали европейским экологическим стандартам. Вот это мы и пытались объяснить руководителям департамента, ведь мы защищаем интересы москвичей.
В Москве проживает около 11 миллионов жителей, а автомобилей в столице 3 миллиона. Если учитывать членов семей, то получается, что автомобиль есть почти в каждой московской семье, поэтому транспортный налог затрагивает практически каждого москвича. Сейчас у многих москвичей машины стоят под чехлами, в "ракушках" и в гаражах, и люди используют их только для поездок на дачу. А для многих автомобиль является средством существования.
Против установления размера транспортного налога в зависимости от экологического стандарта автомобиля возразила и налоговая инспекция, так как будет очень трудно производить расчеты по этому нормативу.
Департамент транспорта и связи предлагает ставить катализаторы. Сейчас это вынужденная мера, но город придет когда-нибудь к внедрению экономических мер воздействия. Но мне не хотелось бы, чтобы это было увязано с транспортным налогом. Это было бы неправильным: не надо путать одно с другим. С другой стороны, нужно делать все возможное, чтобы обеспечить наиболее благоприятную экологическую среду для проживания москвичей. На какие-то виды машин надо ставить катализаторы, а какие-то переводить на газ. Сейчас очень многие европейские страны переводят свой транспорт на газ, так как это экологически наиболее безопасный вид топлива. Вот что может предпринять владелец автомобиля.
Но город тоже должен помочь автовладельцам. Ведь что такое более чистая работа двигателя? Это чистый бензин, соответствующий ГОСТам. А у нас далеко не везде такой бензин, скорее, почти везде он не такой. А это уже задача соответствующих органов исполнительной власти города, которые не должны снимать с себя ответственность за это. Сначала надо создать все условия для москвичей, а потом уже с них спрашивать.
По подсчетам специалистов Департамента транспорта и связи в случае внесения изменений в действующий закон объем налоговых поступлений может увеличиться в три раза. Департамент предлагает направить эти средства на дорожное строительство и выполнение экологических мероприятий по очистке воздуха.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что на заседании Комиссии по городскому хозяйству состоялся обмен мнениями по вопросу о возможности изменения транспортного налога. Поэтому не правы те издания, Которые поспешили запугать москвичей" повышением ставок транспортного налога. Не надо пугать людей, потому что и позиция мэра Москвы, и позиция депутатов Московской городской Думы направлена на то, чтобы защищать интересы москвичей, а особенно тех москвичей, у которых невысокий уровень дохода.
Записала Людмила Столетнева
Тверская, 13, 1 февраля 2006 г.