Лишь четверть новых квартир перешла в 2007 году к новоселам
В вопросах жилищной политики почти каждый москвич - сам себе эксперт. Несмотря на то что новые дома растут в городе буквально на глазах, многие по-прежнему либо снимают жилье, либо ждут новой квартиры в бесконечной очереди, либо годами копят деньги на ее приобретение. Цены, обмены, сложные родственные связи, метры и планировки - в нашем городе в них разбирается любой.
Москвичи откровенно устали от бесконечного квартирного вопроса. Недавно на заседании правительства Москвы, посвященном итогам выполнения городских жилищных программ и их перспективам на 2008-2010 годы, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Валерий Скобинов предложил новые пути его быстрого решения. Мэр Москвы Юрий Лужков предложения депутата одобрил и поддержал.
- Валерий Петрович, почему именно жилищные проблемы и законодательство в последнее время привлекают такое пристальное внимание депутатов МГД?
- Перспективы реализации городской жилищной политики (теперь уже на три ближайших года) - это важнейший вопрос. Ведь от того, насколько успешно эта политика будет реализована, зависит судьба десятков тысяч московских семей. Не случайно большое количество обращений в Московскую городскую думу связано с жилищными проблемами, в решении которых москвичи рассчитывают на помощь города.
В прошлом году депутаты Московской городской думы совместно с органами исполнительной власти продолжали работу по совершенствованию городского жилищного законодательства. Принят во втором чтении и практически готов к окончательному утверждению закон "Основы жилищной политики города Москвы". О том, насколько серьезным получился данный документ, говорит хотя бы тот факт, что работа с ним в Думе ведется уже около года.
- Какими законами сегодня регламентируется право москвичей на "квартиру от города"?
- В середине 2006 года мы приняли Закон "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". А уже в конце 2007 года с учетом мнения избирателей фракция "Единая Россия" предложила поправки, призванные ввести новую категорию москвичей, которые смогут получить поддержку от города и приобрести квартиры по льготным ценам. Я говорю о тех москвичах, которые сегодня не могут встать в очередь на социальное жилье, так как не являются малоимущими. Они будут признаваться нуждающимися в содействии города Москвы при приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Фактически речь идет о поддержке городом развивающегося среднего класса москвичей.
Депутаты Московской городской думы также приняли важную законодательную инициативу, поддержанную в результате нашими федеральными коллегами (правда, пока только в первом чтении). Это поправка в Жилищный кодекс о недопустимости выселения несовершеннолетних детей из квартиры одного из родителей в случае расторжения брака.
Была принята также наша поправка в третью часть Гражданского кодекса, направленная в Государственную думу еще в 2006 году, о том, что "выморочные" квартиры (когда хозяин умер и не оставил наследников) переходят отныне в собственность муниципалитетов и городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь эти жилые помещения будут включаться в жилищный фонд социального использования и направляться городом исключительно на обеспечение очередников.
- Но это все-таки лишь частные случаи. А как быть остальным москвичам?
- Да, у нас еще много работы на предстоящий период. Прежде всего нуждаются в серьезном осмыслении и законодательном закреплении механизмы предоставления жилья, прежде всего служебного, государственным служащим и городским бюджетникам. Действующий порядок сегодня уже не соответствует ни федеральному, ни городскому закону о госслужбе, Жилищному кодексу и нашему Закону No 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
- Как вы оцениваете выполнение городской программы строительства социального жилья в 2007 году?
- Город тратит на обеспечение жилищных прав москвичей огромные ресурсы: как земельные, так и финансовые. Поэтому основным требованием здесь является эффективное и рациональное их расходование.
К сожалению, как показывают проверки Контрольно-счетной палаты, эти требования не всегда соблюдаются. Приведу пример. Правительство Москвы своими постановлениями утверждает адресные перечни жилых домов для разработки градостроительной, исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. А потом в них вносятся изменения путем замены около половины адресов.
О какой своевременной разработке проектно-сметной документации, проведении торгов и соответственно плановом вводе жилья для очередников и переселений может идти речь? В результате мы имеем ввод около 60% квартир в IV квартале, а передачу их под заселение - на уровне 25%! Даже на конец апреля текущего года передано под заселение менее 39% жилья, построенного по городскому заказу в 2007 году.
Результат, как говорится, налицо. По программе 2007 года планировали обеспечить около 6 тысяч молодых семей, а обеспечили только 1,2 тысячи, причем зачастую площадью в Подмосковье. По социальной ипотеке планировали 3,4 тысячи семей очередников, а обеспечили на 900 семей меньше.
- Думаю, многих очередников эти цифры просто шокируют. Почему так происходит?
- О причинах мы слышим не первый год. Это и дефицит свободных от обременения земельных участков, и дефицит энергоснабжающих мощностей.
Конечно, эти проблемы возникли не в прошлом году, а копились десятилетиями. Но ведь есть и некачественное планирование, и выделение земельных участков под городскую застройку по остаточному принципу. Есть и тот факт, что проектировщики и строители в первую очередь берутся за более прибыльные коммерческие заказы, а мощностей, материалов и рабочих рук на городской заказ часто уже не хватает.
Сложно понять, и депутаты на комиссии задавали эти вопросы, почему при общем объеме строительства в Москве более 5 миллионов квадратных метров жилья городские жилищные социальные программы оказываются в положении бедного родственника? Почему мы, имея право распоряжаться городской землей, обладая значительные финансовые ресурсы, вынуждены покупать за счет бюджета у коммерческих застройщиков квартиры для очередников? В прогнозе экономического развития Москвы, который обсуждался накануне, предусмотрено к 2012 году удельный вес строительства по горзаказу сократить до 26% от общего объема строительства. В угоду чего? В угоду коммерческого жилья? И получается, что мы имеем прирост численности в городе за счет приезжих, а свои молодые семьи вынуждены переселять в Подмосковье, теряя работоспособное, перспективное население.
- Может, пора уже как-то ограничить строительство в городе коммерческого жилья?
- Выступая на заседании правительства, я поддержал предложение о значительном сокращении объемов и даже прекращении коммерческого строительства на городских землях с одновременным увеличением строительства жилья по городским социальным программам. Кстати, это предложение поддержали все депутаты в ходе обсуждения программы комиссии.
- Но все равно способы остаются прежними - либо покупать, либо ждать квартиру в порядке очереди. А как быть молодым, тем, кто пока не накопил на жилье, но ждать "милостей" от государства не хочет?
- Назрела необходимость внедрять новые механизмы улучшения жилищных условий москвичей. Я говорю прежде всего о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК).
У нас в Северо-Западном округе имеется положительный опыт строительства дома в Куркине, где молодые семьи выступили соинвесторами. К сожалению, все одним домом и ограничилось. Хотя желающих участвовать в этой программе очень много.
Причин несколько, но основные - это проблема с земельными участками и самое главное - федеральное законодательство, а именно - Земельный кодекс Российской Федерации, предписывающий выделение земельных участков в случаях, где нет чисто бюджетного финансирования, на условиях аукциона. А это - существенное удорожание жилищного строительства.
Для снятия этого ограничения в Мосгордуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 24 и 30 Земельного кодекса Российской Федерации". Необходимо как можно быстрее провести эту инициативу через все предусмотренные регламентом процедуры. Тогда программа ЖСК реально заработает, а это позволит без выделения бюджетных средств решать жилищные проблемы москвичей.
- Насколько эффективны, по вашему мнению, существующие в городе жилищные программы? Будут ли они расширяться?
- При обсуждении в Мосгордуме итогов выполнения жилищных программ мои коллеги отметили, что необходимо провести серьезный анализ среднесрочной программы строительства и увеличить ресурсы, выделяемые на городские жилищные программы. Ведь расширяя круг участников этих программ, мы должны подкрепить наши действия соответствующими квадратными метрами или субсидиями.
А круг участников программ расширяется значительно. Ведь принято решение о создании сети бездоходных жилых домов для предоставления гражданам в наем. В ближайшее время будет определена законом г. Москвы новая категория "граждане, нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений". И на всё это необходимы деньги и земельные участки.
Нельзя забывать и о тех наших очередниках, которые не могут позволить себе приобрести квартиру в собственность, пускай и по льготным ценам или с использованием субсидий. Я говорю о тех очередниках, которые и по закону, и по своему материальному положению могут претендовать только на бесплатное жилье по договору социального найма или безвозмездного пользования.
С учетом этого ежегодное сокращение на 20 тысяч квадратных метров жилья строительства социального жилья депутатам кажется абсолютно неприемлемым. Об этом говорилось и на Комиссии Мосгордумы по жилищной политике в ходе обсуждения данного вопроса.
Хочу подчеркнуть, что рассматриваемый вопрос имеет важнейшее социальное значение. Поэтому любое сокращение поддержки города в реализации жилищных программ - идет ли речь о бюджетном финансировании или о натуральных показателях возводимых жилых площадей - в настоящее время недопустимо.
Ирина Позднякова
Вечерняя Москва, 28 мая 2008 г.