21 ноября 2006
3064

Валерий Скобинов: Станет ли доступным `доступное жилье`?

Приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" как специалисты, так и простые люди считают едва ли не главным нацпроектом. Что изменилось с его началом в Москве? Появилась ли надежда, что хотя бы в обозримом будущем проблемы, где жить, у москвичей не будет?

На эти и другие вопросы "МК" ответил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы депутат Валерий СКОБИНОВ ("Единая Россия").

- Валерий Петрович, как идет реализация нацпроекта "Доступное жилье..."?

- Наличие комфортного жилья - одна из важнейших составляющих жизни человека. Жилищные конфликты иногда приводят к серьезным трагедиям, даже преступлениям. Как-то раз ко мне на прием пришла бабушка и со слезами на глазах рассказала такую историю. К ней подошла внучка и спросила: "Бабушка, а когда ты умрешь?". "Почему ты спрашиваешь?" - удивилась бабушка. "Мама с папой сказали, что после твоей смерти я въеду в твою комнату..." Это чудовищная по своему цинизму история, но, увы, реальная ситуация...

Сегодня в России реализуются различные социальные программы - развития системы здравоохранения, образования, социальной поддержки... Но медпомощь нужна тем, кто в ней нуждается в данный момент, образование - тоже, а жилищные вопросы касаются всех. Не случайно президент в своем ежегодном послании одной из главных задач назвал обеспечение доступности жилья, в результате чего и появился соответствующий нацпроект.

Его реализация поручена Министерству регионального развития РФ, выделены целевые средства - хоть и небольшие, но достаточные, чтобы его развивать. Потом разработали программу "Жилище", которую, в свою очередь, поделили на 9 (!) подпрограмм. Тут вспоминаются слова Юрия Михайловича Лужкова: "Если хочешь решить проблему - решай, если хочешь заболтать - разбей ее на составляющие...". Так и получилось. Выделенные деньги "размазали" по подпрограммам, и ожидаемого эффекта не получилось. Не удалось сократить сроки предоставления жилья нуждающимся, программа ипотечного кредитования в нынешних условиях не может работать эффективно. У россиян слишком низкие доходы, а кредит предполагает первоначальную выплату в размере 30% стоимости квартиры. Да и кредитная ставка в среднем по стране - около 13%! Есть, конечно, намерения эту ставку снизить к 2010 году до 8%, но это тоже, на мой взгляд, не спасет ситуацию.

- Москва-то хоть что-то получила от нацпроекта? Хотя бы в виде дополнительных средств?

- Уже многие годы столица занимается обеспечением не только своих жителей, но и федеральных льготников и очередников новым жильем по различным программам. При этом предоставляемое федеральным льготникам и очередникам жилье должно оплачиваться из федерального бюджета. Но его задолженность Москве лишь за 2005 год составила более 3 млрд. рублей. По прогнозу, задолженность за 2006 год будет более 1 млрд. рублей. Вот одна из основных проблем.

И, конечно, те средства, которые федеральный центр выделил на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" (около 40 млрд. рублей на всю Россию), - капля в море для страны, которая долгое время (за исключением ряда регионов) вообще не строила жилья для обеспечения нуждающихся. В Москве по сравнению с другими субъектами РФ ситуация в какой-то степени более благополучная. Столица ежегодно ведет строительство жилья. Из 4,5 млн. кв. метров, которые планируется сдать в этом году, более миллиона уйдет на соцпрограммы, включая предоставление жилья очередникам, программу "Молодой семье - доступное жилье", на переселение граждан из ветхого и пятиэтажного фонда. Москва добилась того, что за счет городского бюджета и при активном участии правительства города ставки на социальные ипотечные кредиты снижены до 10,5% годовых...

- Но ведь социальная ипотека положена далеко не всем?

- Да, для этого нужно, чтобы человека признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, чтобы он был жителем Москвы и подтвердил в банке свою платежеспособность. Согласен, эти условия недостаточно удобны. В любом случае у человека должна быть определенная (и не маленькая) сумма. Зато по ипотечной программе человек вправе купить жилье где угодно. И до 40% людей, согласившихся на улучшение жилищных условий по варианту предоставляемых субсидий, приобрели квартиры в Подмосковье.

Для успешной реализации нацпроекта "Доступное жилье" в городе разработана среднесрочная программа жилищного строительства на 2006-2008 годы, в которой определен объем вводимого в городе жилья и подсчитано, сколько квадратных метров город сможет выделить для обеспечения квартирами людей по социальным критериям (включая предоставление жилья по себестоимости с рассрочкой платежа).

Впрочем, ипотечная программа в столице, как и везде в стране, особой популярностью не пользуется. Виной тому высокие процентные ставки по кредитам. За 10 лет человек выплачивает двойную стоимость квартиры.

- Но с учетом нынешнего роста цен на жилье все равно выходит дешевле...

- Если вы собираетесь выкупленную квартиру потом продать, то сможете, конечно, немного заработать. А если собираетесь в ней жить, вам от этого ни жарко, ни холодно. Ситуация, которая сегодня сложилась в городе, когда строительство жилья по социальным программам идет при помощи и за счет коммерческого строительства, имеет "две стороны медали". С одной стороны, это хорошо. Привлекаются дополнительные средства, возводится большее количество домов. Но с другой стороны, мы отчуждаем из городской собственности земельные участки под коммерческую застройку (за счет которой потом и собираем деньги на социальное строительство). В итоге свободных участков для муниципального жилья становится меньше.

- И все же федеральный бюджет оказывает столице какую-то помощь?

- На 2007 год столице положены федеральные субвенции в 760 миллионов рублей. Их выделят на обеспечение жильем российских льготников - инвалидов и ветеранов. А региональные льготники в любом случае остаются "головной болью" города. Еще неизвестно, получим мы эти деньги или нет. Нам много чего обещают, но не выплачивают. Так, Москва не получает субвенций на выполнение столичных функций; также мы должны были получать 45 млрд. рублей субвенций ежегодно после ликвидации региональных дорожных фондов, но потом эту сумму сократили до 35 млрд....

Так что в одиночку городу с нацпроектом "Доступное жилье" не справиться.

- Но если город все же получит федеральные субвенции, их будет достаточно?

- Конечно, нет! Впрочем, если мы получим эти 760 миллионов, это будет хоть какой-то подмогой. В то же время в стране есть огромный Стабилизационный фонд, средства которого съедает инфляция. Можно ведь эти средства направить на решения задач приоритетного нацпроекта "Доступное жилье".

- Каким образом?

- Зайду издалека. Сегодня город разрабатывает программы по формированию рынка доступного жилья. Но пока действует следующая схема. Поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в столице по закону могут лишь семью, на каждого члена которой приходится менее 10 кв. м жилой площади. Плюс к этому семья должна быть признана малоимущей. А что делать малоимущим, у которых больше 10 кв. м, но меньше социальной нормы в 18 кв. м? Что делать тем, кого нельзя признать малоимущим, но кто не может позволить себе приобрести жилье на рынке? Что делать городу, который вынужден строить огромное количество коммерческого жилья, из которого 70% выкупают иногородние граждане? Что делать с шикарными домами, в которых половина окон не светится? Не столкнемся ли мы в ближайшее время с ситуацией, когда найти новый участок под строительство будет большой проблемой?

Я предлагаю ввести в рамках нацпроекта такую схему, по которой на учет на улучшение жилищных условий смогут вставать граждане, на которых приходится до 15 кв. м жилой площади. Надо создать банк данных по этим людям, определить участки под строительство. А уже дальше разработать механизм формирования участников этой программы по каждому конкретному адресу. Далее программа вносится на утверждение в уполномоченный федеральный орган (а с учетом значимости нацпроекта на федеральном уровне нужно создать специальный уполномоченный орган, Минрегионразвития так и не смогло разобраться даже в реформе ЖКХ). И программа будет защищена в федеральном центре. Между субъектом Федерации и этим центром нужно заключить договор, где будут обозначены все адреса, площади, фамилии участников программы, график финансирования и возврата средств...

- Так эти средства и должен выделить Стабфонд?

- Сегодня средства Стабфонда размещены в различных банках под очень низкие проценты (максимум под 3% годовых). Почему мы не можем направить эти средства на реализацию столь важной программы под те же самые проценты - с гарантией возврата? Тогда мы сможем предоставлять жилье горожанам по ипотечным кредитам без первоначального взноса! И по цене строительства, которая не превышает $900 за кв. метр! Все это жилье мы сможем пустить на реализацию нацпроекта. Можно будет предоставлять человеку товарный кредит в виде квартиры, который он должен будет выплатить за 10 лет не больше чем под 3% годовых из расчета приобретения квартиры по себестоимости. Он вернет деньги субъекту Федерации, тот - федеральному центру, а тот - Стабфонду. Таким образом, деньги будут изыматься из оборота, не давая раскручиваться инфляции.

Даже при очень примерных расчетах стоимость трехкомнатной квартиры на 10 лет составит для человека $72-75 тыс. В месяц выйдет примерно $600-630. Думаю, найдется много желающих поучаствовать в этой программе. Потому что когда человек слышит о минимальной стоимости квадратного метра в $4 тыс., он понимает: сколько ни работай, не заработаешь.

Еще в 2001 году Конституционный суд признал, что введение дополнительных программ соцподдержки коренных москвичей не носит дискриминационного характера. Если мы получим дополнительную помощь из федерального центра, то сможем сократить коммерческое строительство в городе и увеличить количество жилья, которое смогут приобрести нуждающиеся.

Конечно, моя идея со взятием средств из Стабфонда небесспорна, но есть много умных, талантливых людей, которые смогут придать ей законченный вид.

- Как идет в городе реализация программы "Молодой семье - доступное жилье"?

- В городе формируются списки семей, которые подходят в эту программу по возрасту. По среднесрочной программе на 2006-2008 годы молодым планируется выделять по 270 тыс. кв. м площади ежегодно. Они покупают квартиры по себестоимости из расчета 26 тысяч рублей за кв. м. 9 тысяч семей уже получили квартиры. С целью стимулирования рождаемости созданы льготы в виде списания части задолженности при рождении или усыновлении ребенка. При рождении первого ребенка списывается сумма в размере стоимости 10 кв. м, при рождении второго - в размере стоимости 14 кв. м, для третьего и каждого последующего - в размере стоимости 18 кв. м за каждого ребенка.

- Не планирует ли Гордума подумать над тем, чтобы сделать "молодыми" семьи повзрослее? Например, до 35 лет?

- Эта программа продиктована финансовыми возможностями Москвы. Так что прежде чем повышать число потенциальных желающих улучшить жилищные условия, надо найти деньги, чтобы построить для них жилье.

- Увы, в то время, как в стране реализуется нацпроект в области жилья, уже больше года действует новый Жилищный кодекс, который вызывает много нареканий. Суды стали выселять из квартир даже детей. Планирует ли Гордума пытаться внести изменения в жилищное законодательство?

- С принятием ЖК были внесены изменения и в Гражданский кодекс, согласно которому сегодня не требуется разрешения органов опеки на изменение жилищных условий несовершеннолетних. И сейчас действительно творятся подчас страшные вещи, когда детей выписывают в никуда.

Раньше действовал порядок, по которому при осуществлении сделок с жилыми помещениями, где прописаны несовершеннолетние, требовалось согласие органов опеки и попечительства. И у нас есть желание вернуть этот порядок. В ближайшее время мы обратимся в Госдуму с поправками в статью 292 ГК.

- Другой "прокол" ЖК - управляющие компании. Гордума уже обратилась в Госдуму с инициативой отсрочить момент их выбора до 2010 года...

- Пока ее судьба неизвестна, но время еще есть. Сейчас идут переговоры с депутатами Госдумы. На прошедшей конференции "Единой России" мэр поставил задачу - нужно обязательно добиться этой отсрочки. Думаю, из всего населения Москвы процентов 10-15 знают о том, что есть такой Жилищный кодекс, и дай бог полпроцента знают о том, что в нем написано. А ведь перед тем, как вводить в действие новый закон, нужно сначала объяснять населению его значение. Власть в первую очередь должна быть с человеческим лицом.

Екатерина Пичугина
Московский Комсомолец, 21 ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован