За последние несколько лет проблема автотранспорта превратилась в постоянную головную боль для города. Может ли новый закон о парковках стать лекарством от этой болезни? Похоже, к извечным российским вопросам "кто виноват?" и "что делать?" добавился еще один - "где ставить машину?". Во всяком случае в Москве этот последний вопрос с некоторых пор вызывает острые споры и живейший интерес всех участников дорожного движения. Проблема понятна - в городе, особенно в его центральной части, ситуация с парковкой автотранспорта напряжена до предела. То, что в городе в этом отношении не все в порядке, видно невооруженным глазом.
Говорит депутат Московской городской Думы по 34-му избирательному округу, охватывающему большую часть Северо-Западного округа, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Валерий Петрович Скобинов:
- Беда в том, что стихийно возникающие парковки и стоянки зачастую располагаются в неудобных с точки зрения других участников движения местах. Происходят самозахваты городской территории - у вновь построенных гостиничных комплексов, у торговых центров. Владельцы устраивают парковки, занимая в том числе и часть тротуара, и часть проезжей части. Эти парковки не только неудобны - они незаконны. Давно пора поменять правила игры с муниципальными или так называемыми притротуарными парковками. Они есть практически в каждом округе, на них ходят ребята с бляхами и собирают деньги. Самый любимый их вопрос: "Вам квитанция нужна?" Понятно, куда идут эти деньги. Во всем этом нужно наводить порядок.
- Но ведь ни гостинице, ни торговому комплексу без парковки не обойтись...
- Да, разумеется. У нас, к сожалению, не все ладно в вопросах проектирования различных объектов. Торговые, спортивные комплексы с предполагаемым массовым посещением граждан не обеспечиваются достаточным количеством парковочных мест. Наши проектировщики почему-то не следят за изменившейся в Москве ситуацией с количеством автомобилей. Если раньше, скажем, еще 5 лет назад, автомобиль был в каждой третьей-четвертой семье, то сегодня он есть практически в каждой второй семье. А количество машиномест при проектировании, например, жилого дома закладывается из старых расчетов.
Авторы проекта закона (Департамент транспорта и связи Москвы) сегодня пытаются начать наводить порядок в вопросе организации парковок и стоянок автотранспорта на территории города. В проекте есть изменения, которые коснутся проектирования жилых домов и объектов с предполагаемым массовым посещением граждан; в нем дается определение платным и бесплатным парковкам; делается попытка определить места, где могут быть организованы парковки, и места, где они ни при каких обстоятельствах появиться не могут. Например, на детских площадках, на природных территориях. Но самое главное, с моей точки зрения, это то, что разработчики проекта Закона пытаются обязать правительство Москвы разработать схему размещения парковок и стоянок в городе, сделать это официально утвержденным документом.
- Многие обвиняют проект закона в нарушении прав человека...
- Эти горе-адвокаты выступают в защиту единичных нарушителей, которые бросают машину там, где приспичило, в результате чего образуются пробки, не может проехать общественный транспорт, спецтранспорт, "скорая помощь". Пусть горе-защитники поговорят с людьми, которые ничего не нарушают и терпят неудобства, бывает, из-за одного неправильно припаркованного автомобиля. Любую ситуацию надо рассматривать объективно.
- Так ли нужен новый закон? Неужели не хватает уже существующих норм и правил?
-Их хватает. Они немножко слабоваты в смысле размера наказаний. Сейчас штрафы за неправильную парковку будут увеличиваться - от 1000 до 1500 руб. Но суть проекта не в том, чтобы усилить меры административного воздействия. Только этим проблему не решить. Его суть - в создании сети парковок и стоянок. Существующие нормы и правила здесь бессильны.
- Как практически создавать эту сеть парковок? Места ведь мало.
- Существуют разные способы: можно по-иному организовать движение - из двухрядного сделать однорядное и освободить место для парковки, можно устраивать кассетные стоянки, которые пристраиваются к торцу дома и куда машина поднимается на лифте. Это недешевое удовольствие. Но в центре города другого выхода у нас нет. Здесь стоянка будет, конечно, стоить дороже, чем на окраинах.
- Кто будет определять цену?
- Правительство Москвы, если речь идет о муниципальных стоянках. На коммерческих стоянках - их владелец. К слову, о деньгах. У нас есть большое желание уйти от контакта водителей с парковщиками, перевести оплату на безналичный расчет, с тем чтобы положить конец коррупции и уводу денег из городского бюджета. Существует проект еще одного закона, где рассматривается вопрос о создании парковочной инспекции, которая будет следить за соблюдением порядка в этом вопросе. И она же, скорей всего, будет взимать штрафы за нарушения. Тогда инспектор не сможет получить наличные деньги, он будет только выписывать предписание на штраф.
- Предполагается ли оставить бесплатные стоянки хоть где-нибудь или они все и везде исчезнут навсегда?
- Бесплатными планируется сделать парковки и стоянки при органах государственной и муниципальной власти, при объектах социально-культурного назначения и парковки, организованные вдоль проезжей части.
- А у жилых домов?
- Конечно, бесплатно. На специально оборудованных стоянках. Но пока все, что касается стоянок у жилых домов, мы выводим за рамки проекта закона.
- Почему?
- Потому что еще не время. Разработчики предложили ввести такую норму: запретить стоянку и парковку транспорта во дворах. Это невыполнимо. Это хуже, чем монетизация льгот. Разве можем мы сейчас сказать нашим людям: все, машины во дворах ставить нельзя! Куда тогда ставить? Поэтому, по предложению депутатов Московской городской Думы, такая норма из проекта закона исчезнет. Мы сказали, что сначала надо создать условия. Более того, мы предлагаем усложнить процедуру вхождения в силу некоторых положений этого закона.
Так, норма, касающаяся разработки схемы парковок в городе (это задача городского правительства), должна вступить в силу сразу же после принятия закона. Этим следует начать заниматься немедленно. Эта схема давным-давно нужна городу. То, что ее нет до сих пор, - серьезное упущение. Нормы же запретительного характера, которые касаются автовладельцев, должны приниматься отдельным законом и вступать в силу постепенно, по мере создания условий и после того, как правительство отчитается о проделанной по этому вопросу работе.
В проекте, например, есть норма, запрещающая стоянку транспорта вне организованных стоянок и парковок. Сейчас ставить машину можно везде, где не запрещено, а разработчики хотели, чтобы стоять можно было только там, где разрешено. Но мы-то еще ничего не организовали: схему не разработали, парковки-стоянки не устроили. Поэтому данную норму мы введем только тогда, когда все это будет сделано.
- Вы говорите в будущем времени...
- Да, потому что проект закона прошел только второе чтение. Мы взяли два месяца для работы над поправками. После третьего чтения он выйдет в том виде, о котором мы говорим, и после всех утверждений вступит в силу. Но не раньше, чем город будет готов к его введению.
- А кого вы подразумеваете под "мы"?
- Всех депутатов городской Думы. В том, что касается этого проекта, мы единодушны.
Беседовала Галина Тумаркина
Московская правда, 22 февраля 2005 г.