Когда я шла на интервью с депутатом Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Валерием Скобиновым, в дверях столкнулась с группой старшеклассников, выходящих из здания столичного парламента. Они довольно оживленно что-то обсуждали. Как оказалось, молодые люди только что побывали на встрече с Валерием Петровичем Скобиновым.
- Валерий Петрович, расскажите, пожалуйста, об этих встречах, для чего они нужны?
- Это не просто встречи, я называю их "уроками парламентаризма". Провожу я их практически каждую неделю для старшеклассников своего округа. Это не просто экскурсия и рассказ о работе Московской городской думы, это живое общение с ребятами. Ведь старшеклассники - это думающие ребята, практически взрослые люди, которые скоро придут нам на смену и которым не безразлично, какие события сейчас происходят в городе, в стране. Вопросы на встрече задают самые разные, бывают очень даже серьезные. Например, задавая мне вопрос о событиях в Беслане, ребята сказали, что "конечно, вряд ли услышат правдивую информацию..." Но мы с самого начала договаривались, что у нас здесь нет неудобных вопросов и общаться мы будем максимально честно. И я высказал им свое личное, не претендующее на какую-либо официальность, мнение по поводу трагедии в Беслане. К концу нашего разговора я увидел, как изменились выражения лиц ребят от первоначальной настороженности к полному доверию.
- Когда четыре года назад вы избирались в Мосгордуму, с какими мыслями и планами вы сюда шли? Что из задуманного вами удалось воплотить в жизнь?
- Хочу сказать, что решена большая часть проблем и задач, которые ставили передо мной мои избиратели на предыдущих выборах. Я был одним из разработчиков Программы капитального ремонта и реновации жилого фонда в Москве. Отстаивал эту программу в Московском правительстве и на заседаниях Мосгордумы. И эта программа была принята. На нее впервые начали выделяться из бюджета большие деньги. К сожалению, при выполнении этой программы приходится сталкиваться с определенными трудностями.
Например, некоторые собственники жилья препятствуют ремонту общих коммуникаций, проходящих через их приватизированные квартиры и хотят, чтобы за счет бюджетных средств был проведен ремонт в их квартирах после реконструкции коммуникаций. Однако все проблемы решаются, и в этом году много домов было поставлено на капитальный ремонт и уже отремонтировано.
Также одной из моих задач было решение проблемы, касающейся развития телекоммуникационных систем в районе Покровское-Стрешнево Северо-Западного округа для приема кабельного телевидения, телеканала "Столица". После внесения мною поправок в бюджет города были выделены деньги на приобретение необходимого оборудования для приема телепрограмм кабельного телевидения, завершается подготовка технической документации, и затем в течение месяца будут выполняться пусконаладочные работы.
Благодаря выделению дополнительных средств из бюджета города наш округ практически первым в Москве выполнил программу по выводу газопроводов из подвалов жилых домов. Я настаивал на внесении поправок в бюджет для осуществления этой программы, потому что считаю, что вопрос не терпит отлагательства, ведь газопровод в подвале жилого дома - это практически то же самое, что мешки с гексогеном.
Важной является программа по наружному освещению города, в разработке которой я принимал непосредственное участие, ведь освещенная территория - это безопасная территория. По моей инициативе в ходе реализации этой программы в адресный перечень объектов наружного освещения было включено более 40 дополнительных объектов образовательных учреждений СЗАО, требующих устройства и реконструкции наружного освещения. Кроме того, благодаря внесению мною поправок в бюджет города Северо-Западный округ получил и дополнительные средства на ремонт фасадов домов, утепление межпанельных швов.
К сожалению, финансирование ряда программ было сокращено по объективным причинам. Одна из них - принятие правительством РФ Федерального закона No 122-ФЗ о монетизации льгот. Моя позиция, как и позиция депутатов Московской городской думы - членов фракции "Единая Россия", в этом вопросе однозначна: Москва не должна была допустить разрушения выстроенной годами системы социального бюджетного финансирования. Поэтому депутаты Московской городской думы, члены партии "Единая Россия", в числе которых был и я, встречались с мэром столицы Ю. Лужковым, который полностью согласился с нашей позицией, и московские власти сделали все возможное, чтобы сохранить достигнутый уровень социальной защиты москвичей и обеспечить их реальными льготами. Московской городской думой своевременно, еще до вступления в силу законов о замене льгот компенсациями, был принят закон города Москвы "О социальной поддержке отдельных категорий жителей Москвы", который фактически сохранил почти все льготы, существовавшие ранее для социально незащищенных категорий москвичей.
- Выявляетесь председателем попечительского совета благотворительного фонда "Кольцо милосердия". Чем занимается этот фонд?
- Этот фонд был создан три года назад. Основная его задача - помощь детям из неблагополучных или малоимущих семей нашего округа, забота о социально незащищенных жителях, оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Фонд проводит не только большую адресную работу по оказанию конкретной материальной помощи, но и организует для детей округа бесплатное посещение различных концертов, спектаклей, экскурсий, новогодних представлений. Когда я вижу радостные лица ребят после спектакля, то непонятно, кто в этот момент более счастлив - они или я. Кроме того, при моем участии была издана брошюра "Взрослым о наркомании", в которой доступным языком рассказывается о симптомах наркотической зависимости. На родительских собраниях в школах мы раздавали брошюры и более 10 тысяч экспресс-тестов на наличие наркотических средств в организме, организовывали встречи родителей старшеклассников с врачами-наркологами.
Нельзя допустить того, чтобы наши дети попали под пагубное влияние наркотиков. Регулярно в нашем округе, также при активном участии и с помощью благотворительного фонда "Кольцо милосердия", проводятся конкурсы детского рисунка, спортивные мероприятия и турниры в рамках программы "Выходи во двор - поиграем!", для ребят старшего возраста - КВН в День смеха. В этом году, в День защиты детей, был проведен большой телевизионный благотворительный марафон "Сказочная страна". На каждый праздник, будь то День пожилого человека, инвалида, многодетных семей, памяти жертв политических репрессий, мною вместе с фондом обязательно, устраиваются концерты и чаепитие, которые способствуют живому и плодотворному общению с жителями округа, обсуждению наболевших вопросов и путей их решения.
- При таком насыщенном графике, где день буквально расписан по секундам, как вы проводите эти редкие часы досуга? Хватает ли времени пообщаться с семьей?
- Я люблю активный отдых, футбол, хоккей, увлекаюсь автомобильными гонками. Но основное время я, конечно, провожу со своей семьей. Я женат, у меня две дочери, внучка. Я очень люблю своих девчонок. Для меня моя семья - это самое важное, что может быть в жизни. В моменты каких-то неприятностей или невзгод, которые так или иначе бывают в нашей жизни, я получаю колоссальную поддержку в своей семье. У нас такая традиция - вместе отмечать все праздники, дни рождения, Новый год. Из всех ценностей, что нас окружают, для меня семья на первом месте.
Светлана Винникова
Метро, 16 сентября 2005 г.