20 декабря 2004
3736

Валерий Тодоровский: `Мой `Франкенштейн` - не соцзаказ!`

17 декабря Х Международный фестиваль фильмов о правах человека `Сталкер` торжественно подводил итоги. Жюри, которое возглавил президент Фонда защиты гласности кинорежиссер Алексей Симонов, досталась работа не из легких: в конкурсе участвовало 23 игровые, 36 документальных и 2 анимационные ленты - практически все лучшее, что было снято за последний год. И вот семидневный киномарафон позади, осталось лишь объявить победителей и призеров. Награждали, как всегда, там, где и проходил сам фестиваль - в Доме кино.

- В этом году у картин, представленных на фестивале, необыкновенно высокий уровень, - рассказал корреспонденту `МК` член жюри режиссер Валерий Ахадов. - Нам было непросто выбрать призеров. Наград, можно сказать, не хватало. Хотелось поощрить всех, но многочисленные премии обесценивают фестиваль. И все же мы разделили дебют на полнометражный и короткометражный. Я очень отстраивал короткий метр. Особенно мне понравилась сорокаминутная картина `Ночью можно` Айсыуака Юмагулова из Уфы.
Это история о том, как следователь городской прокуратуры приезжает в рабочий поселок для расследования убийства. Там он встречается со свидетельницей убийства. Между ними возникает симпатия, но вырастет ли она в большое чувство, ведь у них разница в возрасте 25 лет?.. Картина награждена призом `Сталкер` за короткометражный дебют.
А за полный метр `Сталкера` получила нашумевшая `Шиза` молодого казахского режиссера Гульшад Омаровой. Гульшад сейчас в Монголии - помогает Сергею Бодрову-старшему подбирать актеров для его нового проекта `Монгол`. Вместо нее на сцену вышел продюсер картины Сергей Сельянов и сказал, что `право на жизнь и любовь имеет каждый человек`. Шиза - прозвище 15-летнего парня. Его отец неизвестно где, мать живет с залетным красавчиком, который зарабатывает тем, что поставляет бойцов на кулачные бои. Шизу втягивают в подпольный бизнес. Когда на ринге убивают человека, Шиза идет к женщине, которой просил передать деньги умерший на грязном цементном полу молодой парень... В истории нет чернухи, хотя формально ни одно из событий, происходящих на экране, радостным не назовешь. `Шиза` - простая история о мальчике, которому жизнь не оставляла выбора, но он его сделал...
Приз за драматургию имени Валерия Фрида получил Валентин Черных, автор сценария фильма `Свои`. Эта картина, как известно, с триумфом шествует по экранам с самого своего первого появления - на последнем Московском кинофестивале, а национальная премия кинокритики и кинопрессы `Золотой овен` назвала `Своих` лучшей лентой года. Черных не смог приехать за наградой, но попросил передать слова благодарности.
Лучшим игровым фильмом жюри `Сталкера` назвало фильм `Мой сводный брат Франкенштейн` Валерия Тодоровского. Прижав к себе статуэтку, режиссер заявил, что все те, кто считает его картину соцзаказом, не правы.
Приз `Сталкер` за лучший неигровой фильм получил фильм Георгия Параджанова о его всемирно известном дяде Сергее Параджанове - `Я умер в детстве`.
- Я вовсе не хотел снимать эту картину, но меня заставили! - пошутил режиссер, принимая приз.
Вручали и специальные награды фестиваля. Приз гильдии кинорежиссеров России получил фильм Сергея Урсуляка `Долгое прощание`. Награду вручил лично президент фестиваля Марлен Хуциев. Он вышел на сцену и признался, что когда-то набирал мастерскую и, сомневаясь в одном абитуриенте, решил вопрос зачисления не в его пользу. Но тот оказался упорным и поступил на высшие режиссерские курсы.
- И вот теперь, - сказал Хуциев, - я вручаю ему премию. - И выразил надежду, что `Сталкер` компенсирует его давнее досадное упущение.
- Сначала, когда моему фильму предложили участие в фестивале, - признался `МК` Сергей Урсуляк, - то я удивился. Мне казалось, `Долгое прощание` не вписывается в правозащитную концепцию. Но я прочел список конкурсных картин и подумал, что оказаться в такой компании приятно и почетно. А о том, что я получу премию, мне сообщили в десять утра - звонок меня разбудил, но жаловаться, конечно, грех... Особенно приятно получить приз от Хуциева. Когда меня не приняли во ВГИК, я не то чтобы расстроился - я был просто убит. Зато теперь я чувствую, что не зря боролся за свое право заниматься режиссурой. И доказал его.
Приз детского фонда ООН ЮНИСЕФ достался фильму `Игры мотыльков` Андрея Прошкина.
Награда ждала даже прокатчиков. Призером стала кинокомпания `Вест`, курировавшая фильм `Дом из песка и тумана` голливудского киевлянина Вадима Перельмана. Это стало большой неожиданностью для директора `Веста` Елены Шнеерсон. Она призналось `МК`, что ожидала приз за режиссуру.
Приз газеты `СК Новости` достался документальному фильму о жертвах террора `Эхо` режиссера Султана Цориева из Владикавказа.
Ну а завершился `Сталкер` показом фильма `Гнев` режиссера Тони Скотта с Дензелом Вашингтоном в главной роли. В контексте фестиваля даже голливудский триллер волшебным образом вдруг обрел подлинно гуманистическое значение. Стоило лишь чуть поменять точку зрения на эту историю спивающегося телохранителя и похищенной маленькой девочки, жизнь которой он обменял на свою.

Московский Комсомолец
от 20.12.2004
Лариса РЕЗНИКОВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован