В Госдуме обсудили пакет мер, которые должны радикально улучшить безопасность авиаперевозок, а заодно стимулировать развитие отечественного авиапрома. О том, какие перемены ждут российскую авиацию в ближайшие годы, "Огоньку" рассказал председатель комитета нижней палаты по энергетике, транспорту и связи Валерий ЯЗЕВ
-Как будут обновлять парк самолетов-за счет отечественных или импортных машин?
-В ближайшие несколько лет авиакомпаниям понадобится около 250 новых авиалайнеров. В России работают только три завода: в Казани, Воронеже и Ульяновске, которые могут делать 25 магистральных самолетов в год, так что закупок техники за рубежом не избежать. К сожалению, сейчас из-за высоких ввозных пошлин на новую технику и недостатка средств авиакомпании покупают в основном подержанные самолеты. Пошлины необходимо снизить, когда и на сколько-определит правительство. Одновременно с этим мы будем создавать систему закупок отечественной авиатехники для российских компаний. Ведь сейчас сложилась парадоксальная ситуация: 80 процентов заказов на наших заводах-это зарубежные заказы.
-Как будет выглядеть эта система?
-Наши авиакомпании зачастую не могут купить самолеты, но с удовольствием берут их в лизинг.
Мы будем увеличивать финансирование на эти цели. Так, в бюджет будущего года была внесена поправка, выделяющая на авиационный лизинг дополнительно 7 миллиардов рублей. Еще один элемент системы, который надо развивать,- это государственные гарантии по кредитам на закупку авиатехники.
-Стоит ли допускать на российский рынок зарубежные авиакомпании, у которых более современные лайнеры?
-Такие предложения действительно рассматриваются, и если российским компаниям не удастся обновить свой парк, то нам придется либо значительно сократить объемы перевозок, либо пустить в Россию иностранные авиакомпании. Но это, конечно, крайняя мера.
-Зачастую авиакомпании обвиняют в экономии топлива в ущерб безопасности. Будет ли государство усиливать надзор в этой сфере?
-Безусловно, усиление контроля за авиакомпаниями необходимо. При этом у нас возникает ряд вопросов к сложившемуся уровню цен на авиатопливо. Так, в расходах зарубежных компаний его доля- 10-15 процентов, а у наших-40- 60 процентов. Отчасти в этом виновата старая отечественная техника, которая потребляет в полтора-два раза больше горючего, отчасти- завышенные цены на топливо.
-Будут ли модернизировать службу аэронавигации?
-На недавнем заседании правительства на модернизацию оборудования службы решили выделить 6 миллиардов рублей. Соответствующие поправки необходимо внести в проект бюджета на 2007 год. Большинство средств пойдет на модернизацию московского аэронавигационного узла: на него приходится 70 процентов всех нагрузок, так что и ветшает он быстрее остальных.
Огонек, Город: Москва
Дата: 9 Октября 2006