В: Валерий Язев , председатель Госдумы по энергетике, транспорту и связи, сегодня гость "25-го часа". Валерий Афанасьевич, добрый вечер. Насколько я понимаю, как пойдет газопровод - по дну Каспия, минуя Россию, или по берегу - Туркмения, Казахстан, Россия и затем уже Европа? Вот первый вариант, насколько я изучал вопрос, предложили еще 11 лет назад, в 1996 году американцы. Второй предлагаем мы сейчас. Примерно правильно я себе представляю ситуацию?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Абсолютно, а не примерно. А на ответственный вопрос я сразу отвечу. По восточному берегу Каспия должен пройти газопровод через Казахстан и в Россию уйти.
В: Шансы больше у какого варианта?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Вот у нашего варианта. Нужно сказать, в связи с этим несколько моментов. Первое - чрезвычайная важность для России, чтобы углеводороды Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Средней Азии не обошли бы Россию и не выступили бы конкурентами на европейских рынках. Это раз. Вторая важность - срочность, как вы говорите, актуальность. Сегодня идет стремительная глобализация мировых рынков. Америка, объединенная Европа - ЕС активнейшим образом перекраивают теоретическую хартию. И, конечно же, в их интересах получить альтернативные, не через Россию, пути транспортировки углеводородов. Ну и третье - это понимание президентом страны Путиным В. В. важности этих тем, его встроенность в энергетическую тематику. И, действительно, это такой недельный вояж рейд напоминает, очень важный, очень важной ситуации. Я убежден, что те результаты, первые, которые уже объявляются по газовой, нефтяной тематике, по атомной тематике...
В: Пока в Казахстане?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Да, в Казахстане.
Первые результаты очень важные. После этого Туркмения подключится еще вот к этому переговорному процессу. Мне кажется, очень масштабно, важно для России и для ЕврАзЭС и для всего постсоветского пространства результаты позитивные, которые повлияют на безопасность Европы.
В.: Первый вопрос. Что выгодно не для России, для России, конечно, выгодно, чтобы это шло через нашу территорию, что выгодно для Казахстана и для Туркмении?
Второе. Почему этим занимается президент? Что это за рейды такие?
В. ЯЗЕВ : Ну, на мой взгляд, это и хорошо, и плохо. Я недавно был на совещании в МИДе и приводил в качестве примера принимаемый конгрессом закон по энергодипломатии и энергобезопасности, где вводится должность специального координатора в госдепе, где определяется ряд мер государственной поддержки энергодипломатии. У нас координатором выступает только президент. Это и хорошо и плохо. Хорошо, что на высшем уровне принимаются все решения.
В: То есть сразу человек приезжает и все вопросы решаются.
В. ЯЗЕВ : Плохо, что без его участия они не эффективно решаются.
В.: Что касается выгоды. Выгоды для Казахстана и для Туркмении.
В. ЯЗЕВ : Ну, видимо, еще один аргумент, почему потребовался такой высокий уровень только президент страны может Казахстану показать им выгоды. Видимо, будут приниматься серьезные решения, совместные проекты по атомной энергии, в ряде сфер технологичных, в том числе космическая сфера. Вот ответные шаги со стороны России для того, чтобы эти проекты были взаимовыгодны.
В: Как вы полагаете, вот ваш прогноз, в эти 2 дня нашему президенту удастся убедить своих коллег - туркменского и казахстанского - в том, что надо вести газопровод по берегу?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Я в этом убежден.
В: То есть у нас такие козыри, у нас такой комплекс убеждений, что мы сможем этого добиться?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Да.
В: В таком случае что собой будет представлять этот польский, как его в нашей прессе, уже говорят, антисаммит, антироссийский? Вот там соберутся представители четырех государств - и что? И что они там сделают, если Путин так успешно завершит свой?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Ну, вообще говоря, энергодипломатия - это не одноходовая игра. Будущее сегодня на десятилетия определяется в энергетике, в энергобезопасности Европы, в первую очередь, России, нашей мировой, глобальной энергетике. Поэтому я убежден, что этот тур мы должны выиграть. Но, естественно, в запасе у ЕС, я не говорю сейчас про Польшу, а о ЕС в целом. Очень много аргументов влияния на нас. Они сегодня препятствуют строительству или оттягивают начало строительства "Нордстрима", требования Эстонии по расширению своей экономической зоны. Польша, предъявляя по буйволятине требования, блокирует начало переговоров по договору Россию и ЕС. А там существенная часть будет энергетическая.
В: То есть это один бой, но не война еще?
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Пока еще не война.
В: И все-таки будет успешным.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Главное - это победа в этом бою.
В: Благодарю вас.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи): Спасибо большое.
В: Валерий Язев был сегодня приглашенным экспертом. Мы говорили о том, каким путем каспийское сырье пойдет на европейские рынки. Эта тема является главной для центрально-азиатского турне Владимира Путина. Она же в центре внимания открывающегося в пятницу польского саммита.
ТВЦ 25 Час. События время московское, Город: Москва
Дата: 11 Мая 2007