25 ноября 2004
1827

Валерий Язев: Затягивая создание БН-800, РФ упустит задел в энергетике на быстрых нейтронах

Затягивая строительство "всеядного" реактора БН-800, Россия рискует упустить задел российских ученых в сфере энергетики на быстрых нейтронах. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев в интервью корр.ИТАР-ТАСС Георгию Летову.

ВОПРОС: Почему обострилось внимание к развитию энергетики на быстрых нейтронах, ведь таких реакторов - единицы, и их строительство обходится дорого?

ОТВЕТ: Все 30 действующих ныне в России атомных реакторов работают на обогащенном уране. Продукт такого использования - облученное или отработанное ядерное топливо /ОЯТ/ не имеет дальнейшего применения и требует колоссальных затрат на его транспортировку и хранение. Добыча урана в России, особенно после распада СССР, обеспечивают менее 30 проц внутренних и экспортных потребностей атомной энергетики. Дефицит покрывается накопленными ранее запасами урана, количество которых катастрофически падает. Через несколько лет Россия столкнется с проблемой дефицита сырья для традиционных АЭС, ведь сегодня на единственном ГОКе в Читинской области добывается добываем около 3000 тыс тонн. А расходуем 9900 тыс тонн, при том, что у России существуют еще обязательства по экспорту.

Реакторы нового поколения, работающие на замкнутом топливном цикле, являются "всеядными", потребляют уран-плутониевое топливо с коэффициентом восстановления равным 1. Они способны сжигать накопленные запасы оружейного и энергетического плутония, ОЯТ и обедненного урана, запасы которого неограниченны. Загружая в реактор с замкнутым циклом единицу топлива, мы получаем единицу или даже больше другого вида топлива. Таким образом, мы получаем ресурс практически на неограниченный срок.

ВОПРОС: А кто препятствует созданию такого почти "вечного" двигателя?

ОТВЕТ: Что касается строительства реактора БН-800 на Белоярской АЭС, в необходимости его завершения никто не сомневается. Но финансирования, предусмотренного в программе Росэнергоатома - около 600 млн рублей на 2005 год, явно недостаточно. Именно поэтому депутаты активно добиваются включения этого объекта отдельной строкой в федеральный бюджет. Мы рискуем упустить тот задел, который был создан в сфере энергетики на быстрых нейтронах российскими учеными, слишком многие страны сейчас озабочены развитием этих передовых технологий.

Руководство страны понимает важность этого вопроса. 18 ноября в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с депутатами фракции "Единая Россия", был поднят вопрос о ходе реализации инициативы президента, выдвинутой на Саммите тысячелетия ООН по развитию атомной энергетики на основе реакторов с замкнутым циклом. В результате обсуждения было принято решение поручить Совету безопасности рассмотреть данный вопрос с учетом важности внутренних и международных аспектов.



ИТАР-ТАСС,

25.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован