05 февраля 2007
4326

Валерий Зорькин: надо приступить к реформированию надзорного производства

"В данное время надзор в России необходим. В нашей стране это способ исправления фундаментальных судебных ошибок, которые в других странах исправляют Конституционный или Верховный суды, в том числе на Украине, в Азербайджане и в Армении", - таким образом председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин прокомментировал оглашенное сегодня, 5 февраля, постановление КС РФ по проверке конституционности ряда положений главы 41 Гражданско-процессуального кодекса России, регулирующих производство в суде надзорной инстанции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Валерий Зорькин также отметил: "В нашей стране исправление Конституционным судом ошибок, допущенных по конкретным делам, совершенно невозможно. В соответствии с Конституцией, мы исправляем ошибки и неопределенности, допущенные в нормативных актах".

В целом, по его словам, в России ежегодно через надзор проходит 8,5 миллионов дел. "Конституционный суд это маленький орган, - сказал Зорькин. - У нас всего 19 судей, и при этом ежегодно в КС поступает более 19 тысяч жалоб".

Как подчеркнул председатель Конституционного суд, сегодняшнее постановление можно разделить на две части. "С одной стороны, Конституционный суд дал истолкование тех статей, которые оспаривались, и таким образом снял неопределенность которая привела бы к неконституционности самих статей. Фактически, если говорить медицинским языком, мы провели не только терапию, но и косвенное хирургическое вмешательство, - пояснил он. - С другой стороны, суд воздержался от оценки конституционности этих статей".

Как пояснил Валерий Зорькин, "исходя из требований Ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, затяжные сроки и вмешательство на разных ступенях должностных лиц нарушает принцип правовой определенности, так как пересмотр идет не по всем решения, а по вступившим в законную силу". Тем не менее, отметил он, вынося свое постановление, суд опирался на правовые позиции Европейского суда, но прежде всего - на Конституцию России.

"Законодателю надо в разумные сроки приступить к реформированию надзорного производства", - подчеркнул Валерий Зорькин.

"Это блестящее постановление, - заявил, комментируя этот документ, представитель России в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. - По существу новые принципы гражданского процесса позволят нам отстаивать свои позиции в Европейском суде".

Что касается реформирования надзорного судопроизводства, то "без реформы гражданского законодательства нельзя принимать решения об изменении норм ГПК, а это займет достаточно много времени, - заметил он. - Вероятно, должна быть изменена структура судов".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован