05 января 2009
4070

`Валю Титову у меня увел Басов`

Сын белогвардейца

Ваши родители тоже имели отношение к театру?

- Абсолютно нет. Мама работала машинисткой в Министерстве обороны. С отцом, бывшим белым офицером, они расстались на почве ревности. Он любил другую женщину, в отместку ей женился на моей маме. Узнав об этом, она, беременная мной, бежала из Минска, где отец был крупным начальником. Он приезжал в Москву, но меня ему даже не показали. Правда, когда мне было уже 38 лет, наш театр поехал на гастроли в город Бийск. Там ко мне подошел человек, который сказал, что фамилия Шалевич очень редкая... (Ведь мы с мамой носили его фамилию.) Я спросил его имя и отчество. Он ответил: "Анатолий Иванович". Я говорю: "Вы мой отец, что ли?" Он мне: "Вот и я так думаю". Разговорились. Я взял его фотографию, показал в Москве маме. Она спрашивает: "Ты хоть сказал ему, что я так и не вышла замуж и дала тебе высшее образование?"

Значит, она продолжала его любить?

- Да... Потом он приезжал к нам в Москву. Они друг другу рассказывали о своей жизни... У меня иконы висели, мода тогда такая на них была, отец возмутился... Проводить я его не смог, потому что играл спектакль. Он обиделся. Потом прислал мне длинное письмо, в котором обвинял маму, что неправильно меня воспитала. Он ведь не понимает, что спектакль артист отменить не может.

Вы не раз были женаты. Кто стал первой избранницей?

- Это была девочка, с которой я дружил. Мы учились в соседних школах, я - в мужской, она в женской. Мальчики ходили на балы в их классы, на поэтические вечера. Потом хвастались друг перед другом: кто до чего дотронулся. Когда моя подружка уезжала на дачу, мы переписывались. Родители наши думали, что мы давно с ней живем, а я даже не поцеловал ее ни разу, но почему-то считал, что как порядочный человек обязан жениться. Раз мы встречаемся, это мой долг. Что мы и сделали. Развелись через 15 дней без сожаления.

Она тоже спокойно отнеслась к разводу?

- Нет. Она до сих пор меня любит.

А вы?

- Я женился снова... Но прожили мы недолго. Развелись. Прошло время, она умерла. У нас рос сын, который тоже умер, но уже взрослым - в 37 лет. У него осталась дочь, моя внучка. С третьей женой был долгий роскошный брак. 31 год мы были вместе. Потом и ее не стало. Нашему сыну 25 лет.

Недавно я женился на молодой женщине. Пять месяцев назад у нас родился ребенок. Я - молодой папа. У нее своих двое детей - семи и девяти лет.

Кто жена по профессии?

- Врач.

Где вы познакомились? У нее на приеме?

- Что я с ума сошел! Она - гинеколог (хохочет).

Почему вы не брали в жены актрис? Общая профессия... можно говорить на одном языке...

- Актерские браки очень сложные: это и ревность, и разговоры о том, почему тебя утвердили на роль, а обо мне ты не побеспокоился... У меня были гражданские браки с актрисами.

Расскажите...

- Не люблю об этом говорить... Ну... с Валей Титовой... Я с ней на гастролях в Свердловске познакомился. У нас начался роман. Потом она стала учиться в Ленинграде, в театральном училище у Товстоногова. Мы писали друг другу письма. И потом была длинная история: я приезжал в Ленинград, звонил ей с вокзала, говорил: "Здравствуй, я здесь!" - и улетал самолетом в Москву на репетицию...

Почему вы не могли позвонить из Москвы?

- Вот так мне нравилось. Рубен Симонов (тогда главный режиссер Театра Вахтангова), видел мои страдания, знал, что я мотаюсь в Ленинград, а я еще заявил, что уйду из театра, если Валя Титова не появится в Москве. Я хотел в Ленинград переехать из-за нее. Симонов сказал: "Какой разговор". Он пригласил ее к себе домой на прослушивание, чтобы перетащить ее в Щукинское училище. Валя приехала. Красавица, знойная женщина, она встала в позу, руки сложила и стала читать... Пока она читала Симонову монолог, я понял, что ее не примут.

Столько было в ней высокомерия?

- Да. Она ведь красавица была необыкновенная. И сейчас она красавица.

Валя писала о вас в прессе. Как вы к этому отнеслись?

- Нормально. Она ведь хорошо писала. Мы с ней недавно на рынке встретились, хохотали, видимся на съездах. По-доброму относимся друг к другу.

Вы женаты были тогда, когда с ней встречались?

- Я развелся со второй женой из-за Вали. Мы стали снимать комнату, жили вместе, но ей приходилось уезжать в Ленинград.

Почему не женились на ней?

- Мы были в ожидательном периоде. Я собирался сделать ей предложение, но считал, что она должна окончить институт, что наш брак может помешать ее учебе...
К Басову у меня нет претензий

Так как все же появился Басов?

- Я снимался в фильме "Хоккеисты", а Басов был художественным руководителем картины. Сам же, как режиссер, он начинал снимать "Метель" и пожаловался, ч то у него нет героини. Я сказал: "Я вам пришлю". Он увидел ее, сразу влюбился. Сказал ей: "Будешь у меня сниматься. Станешь моей женой". Она ответила: "Я люблю Шалевича". Он возразил: "Есть любовь, а есть рассудок".

С вашей стороны была сумасшедшая любовь?

- Да. Это было невероятно... Театр Вахтангова должен был поехать на гастроли в Ленинград на месяц. Я все ждал этого момента, волновался. Приехали... Я не мог ее нигде найти. Потом узнал, в каком номере живет Басов. Мне сказали: "101". Я позвонил. К телефону подошла Валя. Я говорю: "Давай встретимся". Встретились, проплакали. Она мне все рассказала. В общем, из-за этого конкретного предложения Басова она и решила выйти за него замуж. Она деловая женщина.

Я помню, как мы вместе с Басовым ездили в аэропорт провожать ее на самолет после съемки в Москве. Стояли с ним, беседовали, а она смотрела на нас из иллюминатора. Потом он говорил мне: "Давай подвезу". Я отвечал: "Не надо. У артистов свои деньги есть на такси".

У нас был трагический разрыв. Она уже стала женой Басова. Детей у нее еще не было, прошло года два. И я решил пригласить ее на спектакль "Варшавская мелодия", который шел у нас в театре. Играли Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Сюжет пьесы был похож на историю нашей любви. На спектакль билеты было невозможно достать. Но я сказал администратору, что билеты нужны для Титовой. Я ждал ее, переживал, волновался. И вот она появилась, и, пока она шла до меня эти 50 метров, у меня внутри как оборвалось что-то. Все к ней прошло... Все закончилось.

Главный администратор после спектакля спросил меня: "Что же ты меня обманываешь, сказал, что с Титовой придешь". Я ответил: "Это была Титова". Так она изменилась, и он ее не узнал. При том, что она блондинка, у нее были черные волосы, видимо, снималась где-то, и во всем ее облике была какая-то строгость.

Как вам кажется, Валя полюбила Басова?

- Несомненно. Он был очень обаятельный человек, рассказчик замечательный... У меня к нему никаких претензий нет. Я понимаю, что от него женщина может обалдеть, от его энергии, веселости, красивости. И он был очень порядочный человек. Я помню, когда пришел к Басову: "Владимир Павлович, у меня к вам просьба. Смонтируйте "Хоккеистов" сами" (он ведь худруком был). Он остановил съемки своего фильма "Метель", сел на 15 дней в монтажную и великолепно смонтировал картину.

Кто еще был вашей гражданской женой и любовью?

- Не хочу говорить... Она умерла недавно...

Но все же...

- Эльза Леждей. Она была очень большая умница.
Отстаньте, я лифтером работаю

Достают поклонники? Возле театра ждут молоденькие? В любви объясняются?

- Бывает. Одна есть. На все спектакли мои ходит. Стоит, держит одну розу. Я ей автограф подписываю. Она потом на другой спектакль приходит. И опять держит розу.

Некоторые мужчины на гастролях предлагают: "Давай выпьем! А... не хочешь? Не уважаешь?" Хотя бывают нормальные люди, с ними можно и посидеть за одним столом. Ну а если где-нибудь в тамбуре поезда узнавали поклонники, я говорил: "Отстаньте, я лифтером работаю".

Так наши актеры порой спиваются.

- Что я себе запретил, опохмеляться. Многие мои товарищи умерли от этого. Опохмелялись. Думали, лучше будет. Организм сам должен с похмельем бороться, а ты ему даешь поблажку. Он не выдерживает. Я всегда говорю: "До двух часов ни грамма". Надо мной смеются. Конечно, когда на гастролях, да еще нет спектакля, да светит солнышко, идешь в ресторан... и пошло!

С утра выпил, весь день свободен. Да?

- Конечно (смеется).

Кто ваши друзья?

- Большинство друзей не моей профессии. Но странная история: чем больше живешь, обнаруживаешь, что вокруг тебя никого нет. Мы никогда ни с кем не ссорились. Но так получается. Круг сужается.
Справка

* ШАЛЕВИЧ Вячеслав Анатольевич, народный артист СССР. Артист театра им. Вахтангова. Художественный руководитель театра Рубена Симонова.

* Фильмы: "Хоккеисты", "Любовь немолодого человека", "Капитанская дочка", "Виринея", "Три тополя на Плющихе", "Женщин обижать не рекомендуется", "Мастер и Маргарита", сериал "Времена не выбирают" и др.

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

05.01.2009

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован