26 февраля 2006
4308

Василий Аксёнов: `Слабый - это не всегда лучший`

Известный прозаик, автор многочисленных романов, "стиляга" и "антисоветчик", скандалист и гражданин мира, Василий Павлович АКСЕНОВ - один из тех немногих писателей-эмигрантов, кто и сегодня остался на волне популярности. Так, несколько дней назад Василий Аксенов провел презентацию своей новой книги "Москва-ква-ква". С корреспондентом "НИ" маститый автор предпочел говорить не о книге, но о ее авторе.

- Василий Павлович, в начале восьмидесятых вы спорили с Вадимом Тумановым на ящик коньяка. Вы утверждали, что советская власть будет вечной, а он...

- А он говорил, что она рухнет через десять лет. И она рухнула. Только вот ящик коньяка я ему так и не отдал.

- С чем вам было труднее всего расставаться в СССР?

- Со средой московской интеллигенции. Ностальгия была и по уходящему времени. Дело даже не в том, что ты стареешь. Главное - это ностальгия.

- Может быть, поэтому вы и пишете?

- Литература и есть ностальгия.

- Попытка остановить время?

- Проси не проси - оно не остановится.

- Я слышал версию, что ваша эмиграция была не совсем правильным поступком. Согласно той версии, вы были "капитаном" "Метрополя", но именно вы уехали, а те, кто остался, имели крупные неприятности.

- Во-первых, я не был никаким капитаном, идея "Метрополя" была не моей. Во-вторых, мне угрожали, и угрожали совсем не так, как другим - меня хотели убить. В-третьих, я не был эмигрантом. Меня выслали из СССР.

- Недавно из Америки вы перебрались в Европу...

- Да, в основном я живу в Москве, но часть времени провожу в Биаррице (один из самых фешенебельных курортов Франции. - "НИ"), у меня там есть маленький домик для отдыха. Там пишу.

- Неужели в Москве не пишется?

- Пишется, но ваш брат журналист не дает писать.

- Вы как-то признались, что уехали из Америки с обидой.

- Это обида на людей книжного бизнеса. Сейчас в нем идет очень нехороший процесс - процесс превращения книги, особенно романа, в товар. Романы, в которых есть попытка разобраться в себе, стараются придержать или совсем не печатать. Литература самовыражения уходит.

- В России это тоже есть?

- Пока в меньшей степени, но будет.

- Можно сказать, что Америка - страна уюта?

- Да, вы это правильно сказали. Это удивительная страна уюта.

- Как же тогда блоковский призыв: "И вечный бой! Покой нам только снится"?

- В Америке нет никакого вечного боя. Но рано или поздно она рухнет, ведь все империи когда-нибудь рушатся. Если же рухнет американская империя, то это будет катастрофа для всего мира. Тогда некому будет заниматься арабами, китайцами и греметь тяжелым кулаком демократии.

- Все-таки как вам творилось в американском уюте?

- Когда я говорю о нем, то это вовсе не относится к духовной жизни. Я имею в виду какие-то покупки или поездки. Если вы, например, покупаете дом, то, въезжая в него, можете быть уверены, что в нем есть все, что необходимо. А в России вы купите бетонные стены с торчащими проводами. В Америке изумительные по комфорту дома, причем по цене они доступны для среднего класса.

- Понимают ли люди, живущие в этих комфортных домах, терзания Анны Карениной или метания Родиона Раскольникова?

- Почему не понимают? Это огромная страна, и там можно встретить много Раскольниковых... А какой процент самоубийц среди женщин! Это ведь тоже подражание Анне Карениной.

- Какая была разница между нашей интеллигенцией и американской? Долго привыкали к ней?

- Знаете, мне очень повезло. Я сразу попал в университет, и все свои 24 года в Америке я преподавал в университетах на кампусах. Там я дружил с замечательными людьми, они тоже были профессорами. Но интеллигенция - русское понятие. У Набокова есть формула русской интеллигенции: "Интеллигент - это тот, кто сочувствует любому, кто ниже".

- Это почти как у Пушкина: "И милость к падшим призывал..."

- Сочувствие к малым - самое главное и важное качество, оно должно быть автоматическим. Но вот что интересное получается. Этот маленький человек является важным сегодня и для леволиберальной интеллигенции. А кто взрывает наши дома и поезда? Те же самые маленькие люди, которых нам всегда жалко! Это они делают. Слабый - это не всегда лучший.

Также Набоков писал, что для русской интеллигенции характерна "колоссальная бескомпромиссность". Сейчас о ней вряд ли так скажешь. А вот среди американских интеллигентов я встречал людей, которые по своему менталитету ближе к русским интеллигентам ХIХ века. В университетском кампусе я никогда не слышал разговоров о деньгах, о них там просто не говорят. Университетский интеллигент совершенно ничего не говорит о бизнесе, если он, конечно, не экономист. Я и своим студентам всегда говорил: "Входя в университет, вы становитесь частью меньшинства и должны этим гордиться".

- Вы преподавали 24 года. Не устали?

- Устал и поэтому с удовольствием уехал.

- С удовольствием?

- Да, с удовольствием. При этом есть то, по чему я очень скучаю, - по университетскому общению.

- Если судить американцев по их фильмам, то кажется, что они похожи на советских людей. Так оно и есть?

- По фильмам судить нельзя. У них даже есть такая поговорка: "Это всего лишь кино". У нас в России почти все так и думают, что американцы постоянно дерутся и бьют друг друга. За 24 года своей жизни в Америке я не видел ни одной драки. Для американцев характерна исключительная вежливость, они поразительно вежливая нация. Наверное, если драки и есть, то в тех районах, где живут черные. Но с другой стороны, черных очень много среди полицейских и в "Скорой помощи", все они чудесные ребята, и они думают, как вам помочь, и никто из них не берет "на лапу".

- Есть мнения, что российская журналистика постепенно превращается в профессию, обслуживающую власть и бюрократию. Вам не кажется, что что-то похожее может случиться и с литературой, с писателями?

- Теоретически это возможно, но практически трудно представить. Но я бы не сказал, что российская пресса не свободная. Она во многом раскованнее, чем западная.

- Вы имеете в виду желтые издания?

- Не только. Я имею в виду и анализ ситуации. На Западе тоже есть подобострастие перед властью, но у них это называется "сбалансированностью".

- Тем не менее если в Германии назначение бывшего канцлера на пост в "Газпроме" вылилось в дискуссию о моральной и этической стороне, то в России все знают про систему "откатов", но никто не несет за них никакой ответственности. Также трудно представить, чтобы в прессе обсуждались моральные качества крупных чиновников.

- Об "откатах" знают все... А что вы хотите? У нас же вся страна воровская. Так что все это, о чем вы сказали, - национальные черты. То, что было в России в 90-х годах, - это колоссальный Клондайк. Хорошо, что еще он был растащен при такой малой крови. Все состояния, которые были тогда сделаны, создавались благодаря удаче, наглости и отчаянию. Я слышал, что за все эти годы погибли 30 тысяч бизнесменов.

- С кем вы знакомы из нового класса собственников?

- Знаком кое с кем. Например, с тем же Березовским. Это очень умный и интеллигентный человек.

- И ничего, что он стал покупать посты чиновников?

- Это когда он стал заниматься политикой.

- Можно лирический вопрос: вы возвращаетесь в город детства, бываете в Казани?

- Нет, мои родственники по отцу уже перебрались в Москву. В середине 90-х я как-то плавал по Волге на теплоходе, и так получилось, что он почти сутки стоял в Казани.

- Грустно было ходить по тем улицам, где бегали мальчишкой?

- Я эмигрант и космополит и поэтому не могу сказать, что мне еще раз хочется побывать там. У меня нет никакой тоски.


СПРАВКА

Василий АКСЕНОВ - известный русский писатель, автор таких книг, как "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара", "Рандеву", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага", "Новый сладостный стиль". Родился в 1932 году в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать - Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - после десятилетнего срока находилась в ссылке. После окончания Ленинградского медицинского института (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году был одним из составителей и авторов легендарного самиздатского альманаха "Метрополь", изданного спустя год американским издательством "Ардис". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре после чего был лишен советского гражданства. С конца 80-х годов вновь издается в России. В начале 90-х писателю было возвращено российское гражданство. В 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" стал лауреатом литературной премии "Букер - Открытая Россия".

26 февраля 2006 г.
АНДРЕЙ МОРОЗОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован