Депутаты нового состава городской думы Ханты-Мансийска накануне выбрали председателя. Им стал первый заместитель директора департамента строительства ХМАО Василий Филипенко.
Понятно, что с избранием на такую должность интерес общественности к его персоне будет более, чем повышенным, особенно если учесть тот факт, что спикер гордумы "по совместительству" приходится сыном губернатору Югры.
Итак, внимание! Историческое событие: это первое интервью председателя думы Ханты-Мансийска Василия Филипенко. Читателям Накануне.RU он рассказал о том, с какими проблемами будет разбираться в первую очередь в новой должности; легко ли быть молодым политиком; намерен ли он в перспективе занять мэрское кресло Ханты-Мансийска; как можно уезжая на охоту, рыбачить и играть в шахматы и почему он любит Югру.
Вопрос: Василий Александрович, Вы возглавили думу Ханты-Мансийска. Что может измениться в работе местного парламента после того, как Вы стали её председателем?
Василий Филипенко: Понимаете, ведь у нас не только новый председатель, но и дума-то нового состава. Кроме того, она расширена в связи с новыми законами, федеральными в том числе. Поэтому, конечно, работа должна измениться, но что конкретно, я вам сейчас не могу сказать. Но думаю, будем стараться работать плодотворно, чтобы люди, которые нас сюда выдвинули, не пожалели об этом.
Вопрос: Как Вы считаете, почему, когда выбирали спикера гордумы, депутаты проголосовали именно за Вас?
Василий Филипенко: Наверное, потому что считают, что я - наиболее достойный, хотя и нескромно так говорить (смеется). На самом деле, видимо, полагают, что это будет оптимальный выбор того состава думы, который у нас сформировался.
Депутаты ведь тоже хотят, чтобы тот орган, в который они попали, действовал, и действовал на благо людей. Парламент должен быть работоспособным и компетентным - вот два основных требования в его работе.
Вопрос: У Вас и до этого была довольно-таки серьёзная должность. Зачем первому заместителю директора департамента строительства ХМАО баллотироваться в городскую думу?
Василий Филипенко: А почему нет? По крайней мере, в этом городе живу всю свою сознательную жизнь. И сейчас, когда он развивается активно, тот опыт, который у меня появился во время работы в окружной структуре - формирование программ, бюджетов и т.д. - пригодится. В плане развития города. Хотя тот круг вопросов и обязанностей, которыми я занимался в департаменте строительства, напрямую и не завязывался именно на город Ханты-Мансийск. Но, повторюсь, в сотрудничестве с окружными структурами имею довольно приличный опыт работы.
Вопрос: Какие на сегодняшний день в Ханты-Мансийске самые серьёзные проблемы, требующие первоочередного решения?
Василий Филипенко: В столице Югры одна из основных проблем - жилищная. У нас на самом деле острая нехватка жилья, и этим вопросом надо заниматься как можно больше. Плюс - социальные проблемы, в том числе - огромный недостаток детских садов, необходимость в которых появилась в связи с повышением рождаемости. И задача думы - прописать соответствующие нормативные условия, потому что решение этих проблем, в физическом смысле, - это всё-таки занятие исполнительной власти. Вот, навскидку первые две проблемы.
Вопрос: А были какие-то здоровые начинания в работе Думы прежнего созыва, которые Вы намерены продолжить?
Василий Филипенко: А почему я что-то должен отрицать? И вообще, это абсолютно неправильный подход, когда люди приходят к власти и начинают всё менять. Тем более, в Ханты-Мансийске было очень много сделано хорошего. Даже сказал бы, что плохого-то и немного совсем. Просто, с резким ростом города и с тем, что он до 90-х годов практически не развивался, где-то ещё руки не дошли - застарелые проблемы и 15 лет развития их не все решили. Есть чем заниматься. И нельзя при этом сказать так: всё было плохо сделано. Главное, что не надо останавливаться, может быть, просто, поменять акценты в сфере новых решений, в том числе и в реализации нацпроектов. Как я вам уже говорил, прежде всего в строительстве жилья.
Вопрос: А как вообще в городе будет проходить реализация приоритетных национальных проектов?
Василий Филипенко: Это всё-таки прерогатива исполнительной власти. А дума должна разработать какие-то правила и нормы, единые для всех, в том числе и для застройщиков. Чтобы человек, приходя строить (если уж мы касаемся строительства), знал, для чего он это делает, и что будет с этого иметь. И в то же время, чтобы город и жители понимали, что они будут иметь от того, что этот человек зарабатывает строительством жилья, грубо говоря, и какие социальные вопросы он будет решать при этом для города.
Главная наша задача в реализации нацпроектов - нормотворчество. То есть, проработать то русло, в котором протекает деятельность думы, определенное федеральными и региональными законами. То, что касается компетенции гордумы, чтобы всем было всё понятно, открыто, и у людей было бы желание работать и развивать город. И чтобы, если есть у жителей какая-то частная инициатива, она не глохла и не вязла. Сами понимаете, бывает и такое.
Вопрос: Накануне "единороссы" выступили с инициативой, согласно которой губернаторы регионов смогут снимать нерадивых мэров. Как Вы к этому относитесь?
Василий Филипенко: Я отношусь к этому положительно. Считаю, что это нормальная, правильная мысль. Чтоб и у мэра был стимул лучше работать - ведь глав муниципалитетов выбирают разных. Конечно, в большинстве своём это нормальные люди, которые знают, что они будут делать на этом месте, не боятся своей работы. Но бывают разные ситуации, к сожалению. Поэтому, такой рычаг у губернатора обязательно должен быть.
Вопрос: Василий Александрович, скажите, а легко ли быть молодым политиком?
Василий Филипенко: А я политик - всего-то ничего, так что пока ещё мне в этом образе быть непривычно. Ну, а то, что придётся работать с людьми, которые намного меня старше... Политика - это ведь не какая-то обособленная отрасль, я и в департаменте строительства работал с такими же людьми. И у меня есть своя точка зрения, а также способность её высказывать и отстаивать. Тем более, люди, с которыми я сейчас работаю, в основном мне все знакомы. В споре они всегда конструктивны, и я думаю, что все будет нормально.
Вопрос: Политики должны входить в какую-то партию?
Василий Филипенко: Я не считаю, что политик должен обязательно состоять в какой-то партии. Это внутреннее состояние человека. Но сейчас складывается система управления страной (наверное, оно и правильно), что человек должен входить в какую-то партию для того, чтобы в конце-концов он смог больше сделать опять для тех же людей, которые на него надеются.
Вопрос: Вы сами состоите в "Единой России". Почему именно в этой партии?
Василий Филипенко: Я считаю, что "Единая Россия" - самая настоящая партия реальных дел. Лозунг соответствует действительности. Она может что-то принять и провести своё решение в жизнь, проконтролировать претворение этого решения. Опять же, цели этой партии не противоречат моим внутренним установкам.
Вопрос: А думали ли о том, чтобы возглавить город, например, в перспективе?
Василий Филипенко: Нет, конечно, не думал. Нельзя ведь так сразу. Вообще, у меня не было такой самоцели: попасть в думу и быть её председателем. Это предложили мои коллеги-депутаты. Я не из тех людей, кто прямо рвётся к власти. Потому что прекрасно понимаю, что кроме престижной работы и высокой должности, это же ещё и огромная ответственность. И просто так, сломя голову, кидаться: хочу быть начальником - это не моё.
Вопрос: А что ответите тем, кто уже сплетничает: Филипенко - старший готовит себе преемника, мол, в будущем Вы можете возглавить и регион. Как Вы относитесь к таким тезисам?
Василий Филипенко: Да никак не отношусь. Говорить может кто угодно и что угодно. Я думаю, что нашему губернатору преемник пока не нужен совершенно. Он неплохо справляется сам со своими обязанностями. И поэтому, вопрос мне не совсем понятен.
Вопрос: Местные СМИ отмечают, что Вы, в отличие от многих других "младших", не эксплуатируете имя своего влиятельного и известного отца. Почему?
Василий Филипенко: С детства так повелось, что я свои проблемы, свои вопросы всегда решал сам, не прикрываясь, не прячась за кого-то. Воспитан так: человек должен сам жить, понимаете? Сам отвечать за свои поступки, действия. Сам пробиваться, сам расти, что-то делать. Поэтому, я так и делаю.
Вопрос: К слову о Вашем отце. Дети многих публичных персон говорят, что на них "давит" груз ответственности, связанный с работой родителей. Вам, наверное, тоже всегда приходилось корректировать свою жизнь для того, чтобы соответствовать?
Василий Филипенко: На самом деле ни один человек не может поступать всегда только так, как он хочет. Всегда он с чем-то соизмеряет свои желания и поступки. Естественно, на меня за какие-то поступки, решения ответственность налагается дополнительная.
Вопрос: Но когда Вы поняли, что Вам нужно делать не только так, как Вы считаете нужным, но и всегда помнить, что Ваши поступки могут наложить отпечаток на репутацию отца?
Василий Филипенко: Вы знаете, у меня такое ощущение, что я всегда это знал.
Вопрос: Вы будете обращаться за советами к Александру Васильевичу? И вообще часто ли просите у него совета?
Василий Филипенко: По работе - нет, раньше я не часто с ним советовался. Но сейчас, конечно, буду при встрече обсуждать с ним дела как с человеком мудрым и опытным. Просто глупо, согласитесь, отказываться от совета человека, который уже очень давно занимается этим хозяйством. Да, естественно, сейчас мы будем обсуждать с ним какие-то темы. Хотя на самом деле, при наших встречах я стараюсь, как можно меньше говорить с отцом о работе, потому что работы ему хватает итак. Это абсолютно точно.
Вопрос: Василий Александрович, Вы являетесь президентом шахматной федерации Югры. Что для Вас значит эта должность?
Василий Филипенко: Я - поклонник этой игры. И, когда мы организовывали федерацию шахмат, собрались такие же любители-энтузиасты. Вообще, почти во всех городах округа есть местные федерации, и мы решили консолидировать это дело на уровне региона, потому что вместе легче его двигать. Опять же люди выбрали меня, видимо, из-за организаторских особенностей или ещё каких-то.
Наши цели - в первую очередь, популяризация шахмат. Мы занимаемся внедрением шахмат в школьную программу, хотя бы пока на уровне факультативов. Мы не изобретаем велосипед. Так, в Калмыкии ещё десять лет назад ввели шахматы в общеобязательную программу. Сразу же после этого у них - рост успеваемости наметился, кстати. А из тех людей, которые тогда начали заниматься, сейчас появляется большое количество гроссмейстеров. Интересно, что на 10 - летний юбилей у них появился свой чемпион мира по шахматам. Конечно, и у нас в округе есть прицел на спорт высоких достижений.
Кроме того, понимаете, это на самом деле такой полезный вид спорта. И терпение развивает, и интеллект оттачивает, и умственные способности. Смешно прозвучит, но может даже физические способности развить. Потому что, если играют в блиц (короткая партия), там надо очень - очень быстро думать, ещё и руками двигать.
Вопрос: А какое у Вас еще есть хобби?
Василий Филипенко: Как и у большинства жителей Севера - рыбалка, охота. Тем более, если можно совместить свои увлечения, то это вообще чудесно. Представляете, на охоте ловить рыбу и играть в шахматы.
Вопрос: Жена разделяет Ваши интересы?
Василий Филипенко: Не препятствует (смеётся). Скажем так: относится с пониманием.
Вопрос: Василий Александрович, естественно, с занятием новой должности общественность будет интересоваться не только Вами, но и Вашей семьёй. В настоящий момент о ней мало что известно. Расскажите, пожалуйста.
Василий Филипенко: Мою жену зовут Татьяна. У нас есть дочь и сын. Катя учится в первом классе, Саше исполнился год, так что жена сейчас в декретном отпуске, занимается детьми.
Вопрос: А как Вы познакомились, если не секрет?
Василий Филипенко: Ну, на самом деле это очень трудный вопрос...
Вопрос: Почему?
Василий Филипенко: Потому что сначала мы учились с ней в одном классе. А потом - познакомились через пару лет после школы, скажем так: познакомились снова (смеется).Женаты уже десять лет. Вот, все тайны вам открыл.
Вопрос: Какие у Вас любимые места? Где любите отдыхать?
Василий Филипенко: Люблю отдыхать дома со своей семьёй. Югра - очень хороший край, очень тёплый - не из-за климата, конечно, в плане каких-то человеческих отношений. На самом деле, это очень красивое место и очень доброе. Я много где был, но Югру я люблю по-настоящему.
06.04.2006
www.nakanune.ru