27 апреля 2000
6159

Василий Иванович Белов: `Слава Богу, что я, грешный, каждый день молюсь`

На ежегодном собрании Вологодской епархии, состоявшемся 25 марта, епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан вручил Василию Ивановичу Белову орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Этой награды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил русского писателя за внимание к его трудам по возрождению Православия и патриотического воспитания.
Заметно волнуясь, Василий Иванович захотел сказать несколько слов.

- Я благодарен Святейшему Патриарху и Вам, Владыко, - сказал он, - очень прошу передать от меня поклон Его Святейшеству. Благодарен и государству, которое поддерживает меня.

Государственная поддержка - материальная, а духовные силы Василия Ивановича укрепляет молитва.

- Слава Богу, - говорил он, - что я, грешный человек, каждый день молюсь. Утром и вечером. Меня спасают слова молитвы православной, особенно молитвы Святому Духу - Утешителю. А вот в храм я - грешный человек, почти не хожу, видите, - Василий Иванович показал на трость, на которую опирался. - Слава Богу, что я что-то еще делаю. Основное - публицистика. Сейчас пишу книгу о композиторе Гаврилине для серии "ЖЗЛ". Она была готова уже, но пришлось снова все переписывать. А чем больше переписываешь, тем еще больше вопросов возникает - и в смысле биографии Гаврилина, и в смысле моих духовных достижений. Потому что я чувствую, как я меняюсь. Меняюсь, меняюсь - с каждым днем. И Господь меня привел к сознанию моих ошибок, в том числе и ошибок в книге о Гаврилине.

Покаянное выступление это произвело на всех большое впечатление. "Не каждый священник вот так сможет - выйти и принародно признаться в грехах, - говорили священнослужители. - Это похоже на времена первых христиан, когда каждый приносил покаяние вот так, принародно..."

Оказалось, что в Спасо-Прилуцком монастыре Василий Иванович впервые. И в монастырской трапезной, куда всех пригласили в перерыв, - тоже в первый раз. Так уж получилось, что прямо напротив писателя за столом оказался маститый протоиерей Алексий Бриленков. Как выяснилось, он знаком с Василием Ивановичем и его родственниками очень давно:

- Я ведь с вашей женой будущей, Ольгой Сергеевной, учился в одно время, - вспоминал он, обращаясь к писателю, - только она в седьмом классе была, а я в пятом или в шестом. Я ведь помню, как вы стихи читали своей будущей жене - о селе Скородумке, о природе...

Вспомнил отец Алексий и родителей Ольги Сергеевны - убежденных коммунистов.

- Теща моя, - сказал Василий Иванович, - наган на боку носила, так что уж...

С наганом она ходила, конечно, в комсомольской молодости, а позднее стала директором школы, где учился отец Алексий - тогда еще, разумеется, Алеша Бриленков. Он хотел поступить в семинарию. Тайны из этого не делал, за что и пострадал.

- А вы помните, Василий Иванович, как вы отговаривали меня поступать в семинарию?

Василий Иванович не помнил. Но признавал, что много грешил в юности.

Общего у земляков было много. Долгие годы В.И. Белова и о. Алексия разделяло многое, они были идеологическими противниками. Но Господь привел этих людей под кров Своего храма.

- Я сейчас читаю знаете что - Симеона Нового Богослова, - сказал Василий Иванович, - и много взял полезного для своей книги...

- А вы бы лучше взяли Блаженного Августина, - заметил о. Алексий. - Он пришел к вере уже зрелым человеком, в монастырь ушел вместе со своим сыном. В юности он каких только учений не изучал, вел развратную жизнь... А потом писал о сложнейших богословских вопросах - о Святой Троице, о Граде Божием... В своей книге "Исповедь" он показал такую высоту покаяния... Вот вы бы написали такую "Исповедь"! А на обложке - "Исповедь", автор - Василий Иванович Белов, в скобках - инок.

- Я бы не против, вот только грешен...

- А в монастырь грешники и идут, праведники обители основывают.

Протоиерей Александр Кульчинский вспомнил, каким был В.И. Белов, когда получал свой первый церковный орден в 1992 году - за восстановление храма в Тимонихе. Тогдашний управляющий Вологодской епархией владыка Михаил вручил писателю награду в храме Покрова Персвятой Богородицы на Козлене. Василий Иванович был совсем не таким смиренным, как сейчас, и говорил не о Симеоне Новом Богослове, а больше о политике...

- Это очень отрадно, - считает владыка Максимилиан, - что Василий Иванович пришел к вере - искренней и глубокой. Путь его был непростым, но то, что он все-таки пришел к Богу, показывает, какого духовного прогресса может достичь талантливый русский человек, любящий свою землю и стремящийся ее улучшить.

Андрей САЛЬНИКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован