Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Василий Лихачев выступил с предложениями по созданию системы защиты интересов российского бизнеса за рубежом.
"Жизнь показала, что парламентская дипломатия сегодня является важнейшим направлением развития системы международных отношений. Именно парламентарии, с моей точки зрения, должны брать на себя ответственность за реальную интеграцию российских предпринимателей со своими западными коллегами. Учитывая последние осложнения, возникающие у российских компаний на внешних рынках, надо подумать об участии парламентариев в создании системы защиты интересов российского бизнеса за рубежом.
Совет Федерации мог бы создать Группу по обеспечению международного развития и сотрудничества. Группу высоко интеллектуальную и авторитетную, а также мобильную. Может быть, в ее состав войдут представители обеих палат Федерального Собрания РФ. Такая парламентская структура могла бы оказать существенную поддержку российскому бизнесу для выхода на международную арену - и в части ведения переговоров, заключения договоренностей, и в плане информационном, пропагандистском.
Надо честно признаться: говоря много о рыночной экономике, мы до сих пор не создали эффективных механизмов защиты и представления своих собственных интересов на мировых рынках. Нет у нас цивилизованных лоббистских структур. Подтверждением этому являются конфликтные ситуации по вопросам поставок газа и нефти, многочисленные препятствия, возникающие на пути российских товаров и брендов к зарубежным потребителям. Встречаясь с главой Газпрома Алексеем Миллером, мы обсуждали вопрос, почему не допускают наши компании к потребителям в Европе, не допускают Газпром с его активами к газораспределительным сетям.
Если же говорить о международной практике лоббирования своих экономических интересов, то можно привести такой пример: более чем полторы тысячи структур от разных стран работают при Комиссии Евросоюза. Действуя в рамках правового поля Европейского Союза, представители таких структур или общественных организаций встречаются с чиновниками различных рангов в Евросоюзе, активно ставят вопросы бизнеса своих стран и добиваются принятия соответствующих решений. На этой площадке российских лоббистов нет и это пробел, который надо восполнять.
На парламентскую дипломатию в экономическом, политическом и правовом плане ложатся чрезвычайной важности задачи. Мы должны объяснить миру, что такое российский бизнес, каким ресурсным потенциалом он обладает, в том числе кадровым и интеллектуальным. И в конечном итоге, добиться признания высокого статуса России, как полноправного участника мировых экономических процессов. Чтобы ресурс парламентского влияния был максимально использован, необходимо целенаправленно заниматься такой работой в рамках предлагаемой мной Группы по обеспечению международного развития и сотрудничества".
Пресс-служба Совета Федерации РФ
12.01.2007
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=12381